Вопрос к экспертам по Каравшину, Ак-Су, Кара-Су

Пишет гоген, 13.11.2008 08:53

Вопрос к экспертам по Каравшину, Ак-Су, Кара-Су (Альпинизм)

Немецкий альпинист и писатель Роберт Штайнер, знаменитый своими выездами в составе команды города Красноярск, пишет книгу о Лоренце Саладине. Лоренц Саладин был швейцарским коммунистом, альпинистом и фотографом. В 36 году он умер в Киргизии после спуска с Хан Тенгри. Он был яркой, интересной личностью, но сегодня о нем, к сожалению, мало кто вообще ещё помнит. В 35 - 36 годах он вместе с братьями Абалаковыми изучал район рядом с Каравшином (оргигинал от Роберта : Min Teke, Kara-Su, Ak-Su).

Вопрос к экспертам по Каравшину, Ак-Су, Кара-Су (Альпинизм)


Вопрос к экспертам по Каравшину, Ак-Су, Кара-Су (Альпинизм)

Подписывая фотографии из швейцарского архива Роберт столкнулся с проблемой идентификации вершин. Если кто то может точно дать названия вершинам на следующих двух фотографиях, то это стало бы посильной помощью в исследовании биографии этого выдающегося человека. Заранее благодарен,

gaugin

103


Комментарии:
7
Привет Игорь!

Я не спец (был там один раз), но полетав в Google всё-же определил-таки точку съемки первой панорамы.

Панорама снята с вершины Аксу (4925) (не путать с известной Аксу), которая находится в 2-х километрах южнее пика Одесса (4810) в том же отроге Туркистанского хребта. Вот она обозначена на этой схеме.

Координаты точки съёмки:
39° 35.180'С
70° 16.120'В

Панорама с вершины Аксу (4925) снята на восток и на юго-восток.

Вот исходная картинка


Вот Гугл-изображение примерно с вершины Аксу (4925) на восток


Вершина 5278 - пик Гранитный.
Вершина 5482 - пик Минтэке.
Вершина 5209 - Джупая.

Название вершины 5013 мне не удалось установить. Она находится в юго-восточном отроге главного хребта между ледниками Россини и Преображенского. Даже в книге Л.А. Максимова нет названия этой вершины. Он пишет, что "... этот гигантский монолит из гранита имеет стену высотой 1500 м, вздымающуюся черными отвесами, образуя местами мошные участки с отрицательной крутизной."

Вот карта с сайта "Поехали" с нанесенными лучами на эти вершины


Если надо идентифицировать еще пики на этой панораме, то напиши. Но, по-моему, самое исторически-важное - это доказать, что он был на вершине Аксу (4925), что тут и сделано.

4
Согласен с Prokop. Точка съемки первой панорамы должна быть отодвинута на запад до Карасу. Действительно, внизу снимка видна лопата Одессы. Я её не приметил. А идентификация вершин правильная.

0
5013 - это, насколько я понимаю, Горняк; на стену есть маршрут 6Б 5.4.3.10 в классификаторе

5
в тех местах была команда ТК МАИ (руководитель Рыкалов П.) летом 2007

все 3 фото сделаны с вершины Карасу (5309)
первое фото на запад

второе на восток


третье на юг

4
Согласен, панорамы сделаны с Карасу. Макушку 4810 я на панораме не приметил.

3
фото почти с того же места, перевал между Карасу (5309) и вершиной 4781

автор фото Миша Бомбин (август 2007)

здесь можно дорисовать Абалакова с немецкими коммунистами :)





2
Были там в августе, но немного восточнее - Матча. Подошли под Тамынген, но не смогли подняться по долине - снесло мосты и вообще долину, в некоторых местах остался каньон, прохода нет. Со стороны Каравшина не видел, поэтому как-то не особо, узнаётся только острый пик влево от Пирамидного на втором снимке. Могу сказать только что снега сейчас куда как меньше :)

3
Ура! Догадался и про вторую панораму.

Отсюда я взял верхнюю пару на этой композиции:


Совпадения ориентира 1 позволяют заключить, что эта пара - почти панорама. На правом снимке вид на пик Пирамидальный (5509) с севера. На левом снимке его восточный сосед - пик 5008 (обозначен цифрой 2).

Совпадение деталей 3,4,5,6 на левой верхней фотке и на черно-белой панораме (внизу) доказывают, что на ней изображен пик Пирамидальный.

Фото снято с вершины Карасу:


На переднем плане перед пиком Пирамидальным возвышается его северо-западное плечо.

Обошлось без Гугла. На перевале Вадиф Западный я был сам в 1994 г., поэтому видок был какой-то знакомый... Успехов, Игорь

-1
На переднем плане перед пиком Пирамидальным на этом фото, видимо, не его северо-западное плечо, а вершинка между плечом и Зап. Вадифом. Плечом почему-то стали называть ледовую седловину.

1
В этой беседе, наверно, не очень важно, что называть плечом, а что нет. Главное идентифицировать объекты, не перепутать их, чтобы Игорь и его знакомый писатель поняли о чем идет речь. Говоря о СЗ плече, я имел в виду объект, помеченный красной точкой вот на этом фото:

2
Да, снято с Карасу (Leb чуть ошибся, ракурс почти как с Аксу). Описано в дневниках Е.Абалакова "На высочайших вершинах Советского Союза" http://climb.com.ua/aboutbook.php?id=106

5
Ну а заглавный снимок сделан с вершины Карасу на запад в сторону Аксу главной (5355), Аксу северной (5217) и Блока (5229):


-1
Я под глубоким впечатлением! Спасибо огромное. Передам полученую инфу дальше...

5
Дословный перевод письма Роберта:

Я прочел уже все сообщения на риск.ру. Они просто блестящи, очень много качественной информациии!! Я в полном восторге от этой вэб-странички и в первую очередь от такого количества компетентных в географии и истории альпинизма людей. Я не знаю ни одного сайта в мире где столько людей связанных одним интересом - горами - так много и качественно пишут.

Если ты найдешь время, не мог бы ты сказать за меня большое спасибо всем этим людям? Я все еще не осилил регистрацию на Риске. Мой русский язык все ещё не по настоящему хорош для этого...

И ещё раз большое спасибо!!!


Ну и соответственно большое спасибо и от меня.

0
Правее Блока(5239),Актюбек 5125м.Правее С.Аксу(5197),виден пичок Искандера,5120м.

0
Интересно получилось. Спасибо.

И вот ещё, Гоген, Ваши пять книг отложены. На них есть другие претенденты. Но вы их застолбили первым. Может вариант с транзитом через Харьков ещё не устарел?

1
К вопросу о пике Горняк: Игорь, некоторые твои знакомые уже на него ходили. 10 лет назад:

http://www.mountain.ru/world_mounts/pamiro-alay/2000/5013/5013_02_hr.jpg

-2
Вот блин Андрюха - красавец. А я так и не попал в этот благодатный край...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru