Планы Казахских альпинистов на этот сезон: Дхаулагири и К2...

Пишет Елена Дмитренко, 23.02.2007 14:17

Планы Казахских альпинистов на этот сезон: Дхаулагири и К2... (Альпинизм, каракорум, гималаи, урубко, жумаев, экспедиции)
Фото восходителей (с) RussianClimb, фото Северной стены К2 (с) сайт Nives Meroi

В истории покорения гималайских гор есть несколько восходителей с большой буквы – но они же те, кто организует экспедиции с тощим бюджетом, без привлечения внимания масс-медиа, а между тем их подвиги впечатляют.

Денис Урубко и Максут Жумаев объединяют свои интересы с планами национальной сборной


Казахская национальная сборная – это команда молодых, почти неизвестных альпинистов, военизированный механизм которой отлажен, как часы. k2climb.net пишет, что о неизбывной силе казахов и смелых восхождениях, предпринятых в условиях, при которых остальные экспедиции сидят в лагере, ходят легенды.

Однако с течением лет горстка казахских восходителей сумела выделиться из своей национальной сборной. Денис Урубко и молодой Максут Жумаев – два выдающихся альпиниста – в этом году объединят личные проекты с интересами национальных экспедиций, и послужат на благо «казахской машины», как назвал национальную сборную Казахстана сайт k2climb.net.
Планы Казахских альпинистов на этот сезон: Дхаулагири и К2... (Альпинизм, каракорум, гималаи, урубко, жумаев, экспедиции)
Дхаулагири. Фото (с) Piotr Zycki. pbase.com

Этой весной Денис Урубко возглавит экспедицию на Дхаулагири, в которую войдут молодые представители национальной сборной. Из-за небольших средств, отведенных на экспедицию, вероятно, в команде будет 4 человека.

После восхождения на «Белую гору» по классике Денис планирует сходить туда еще раз – на скорость... Экспедицию планируется завершить к концу апреля-началу мая.

Разными маршрутами к вершине К2
Планы Казахских альпинистов на этот сезон: Дхаулагири и К2... (Альпинизм, каракорум, гималаи, урубко, жумаев, экспедиции)
К2. Автор фото Василий Волкодав. Обложка журнала "РИСК онсайт" № 21.

Чуть раньше Денис объявил о том, что они с Сергеем Самойловым попытаются взойти новым маршрутом на К2. На счету этой двойки успешные восхождения в альпийском стиле на Броуд Пик и Манаслу.

Их коллеги по сборной также навострились на К2, а именно на СЗ ребро с китайской стороны горы. Руководитель экспедиции Баглан Жунусов, тренер – Ерванд Ильинский. Молодые участники команды Максут Жумаев (30 лет) и Василий Пивцов (31 год) известны тем, что уже побывали на вершинах 10 восьмитысячников (столько же вершин выше 8000 м на счету Дениса Урубко), без применения дополнительного кислорода и помощи высотных носильщиков.

Пока не известно, прибудут ли Денис и Сергей в Базовый лагерь К2 вместе с национальной сборной, также пока неясно, каким маршрутом они собираются взойти на вершину. А вот насчет Максута k2climb.net достоверно известно, что у него есть и личные планы на этот сезон: взойти на Эверест и для акклиматизации на Чо Ойю, вместе с американцами Mike и Steve Marolt – двойка попытается съехать с обоих гигантов на лыжах. Со Стивом Максут встречался в США чуть больше недели назад.

37


Комментарии:
1
Фигасе планчики!!! А на Дхаулагири казахи были уже 2 раза....

2
Планы и реалии, как водится, вещи разные. Посмотрим, что у них в этом году получится...

-3
Ну что за бред! Это американский редактор так превратно по-своему понял новости, которые я им отсылала! А РИСК мог бы брать новости без ошибок на российских или казахских сайтах. Ха! Денис Урубко не объединит усилия с национальной сборной!

-3
Произошла путаница. Денис Урубко повезет на Дхаулагири СВОЮ команду ЦСКА = это молодая команда которую он готовит для будущих подвигов, а не представителей национальной сборной.
Правильную информацию можно прочесть на www.Russianclimb.com
А нац. сборная... да и есть ли она вообще сегодня .... вопрос философский.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru