В Крыму нынче тепло и дешевая страховка!

Пишет Irbis, 18.11.2008 15:53

В Крыму нынче тепло и дешевая страховка! (Альпинизм, марчека, перелом, медицина, альпинизм)

Дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих.


вместо предисловия
Рельеф закончился, а до станции всего метра три осталось траверснуть влево. Точнее, рельеф есть, но предельно мелкий, буквально ногтями можно зацепиться, но как-то же тут люди лезут? Через 3 минуты стояния в верхних колечках крюконог приходит прозрение – да вот же, над маленьким горизонтальным откольчиком подбита дырочка для рельефного скайхука! Поставил скай, нагрузил, вылез на верхние колечки – ну, другое дело! Уже есть, за что прихватиться, а вот и под ногу пупырик – надо накатывать!


Выдохнули, Иии..... Дыщщщщщ!
Скай соскакивает, проскакивает мысль, фигня, не в первой, щас будет рывок, ведь на метр ниже якорь...
Рывка нет, есть ускорение, удар, переворот и рывок. Завис... На обеих веревках, но метрах в 6-7 ниже точек предыдущего участка ИТО. Правая нога вспухла в голеностопе и за 10 секунд увеличилась в 2 раза в диаметре, но почти не болит, очень жжот, как от ожога. Левая вообще нормально, небольшая боль в связках.
- Жив?
- Да, Игорь, все нормально, скай ушел...
- Дальше полезешь?
- Нет, ногу вывихнул, болит, спускай!
...
Крым, Марчека, маршрут Гениуша, станция чуть левее зорко смотрящего в морскую даль карниза «Бровь», полдень 7 ноября, красный день календаря, чернеющее небо, расплывающийся Игоряша пристегивает меня на сам... Уже на станции накатило по полной, потемнело в глазах, прилетели звездочки, пробил холодный пот, думал, щас вырубит... Глубоко подышал, отпустило.
В рюкзаке аптечки нет. Бинт - был на старой каске примотан внутри, на этой нет. Ладно, крови нет, болит не сильно, крыша вроде вернулась, сел на дюльфер.
Два продергивания веревок и мы на тропинке...
...
Игорь донес меня на закорках до лавочек, на лавочках аптечки тоже нет, хотя и есть большая пустая банка с надписью «противошоковая аптечка», зато есть телефоны спасотряда в Ялте, звоним, обещают быть через час.
Звоню Саше Лавриненко, он обещает помощь от одесситов, пьем чай, Игорь с Марианкой уходят отнести часть вещей в машину. Возвращаются с анальгином и охлаждающим пакетом из автоаптечки. Ну слава Богу, через час с лишним делаем хоть какой-то «противошок»! Где то через полчаса поднялись ялтинские МЧСовцы с носилками и большой аптекой, пришли одесситы, ребята из Беларуси, всего уже человек десять, уложили на носилки и понесли через глыбы курумника.
На самый верх карьера вырулил МЧСный УАЗик, загрузили, повезли в Ливадию, в травматологию, тем временем прошло больше 4 часов после травмы. Молодой доктор на приеме постановил – закрытый перелом с вывихом. На вопрос можно ли минимизировать потери и ехать лечиться в Москву он ответил, что вывих вправим, загипсуем, но потом все равно придется сделать операцию и собрать все осколки. Надежды на простое решение вопроса таяли на глазах. Вправить вывих долго не получалось, позвали дежурившего, на счастье, в этот день, опытного хирурга, Максима Сергеевича, который после нескольких взглядов на рентген постановил, что никуда ехать уже нельзя. Есть осложнение – выбитая часть таранной кости пережимает артерию, а это чревато онемением стопы, кроме этого есть несколько осколков, которые тоже не улучшают картину. Надо делать операцию, и чем раньше, тем лучше. Поинтересовался, есть ли у меня страховка. Мне лично стоимость операции не назвал, но выяснил у друзей наличие денег. Операция длилась почти 4 часа и закончилась заполночь. Кости поставили на свои места, зафиксировали осколки. В ногу завернули 6 спиц!
...Через неделю меня отпустили из Ливадии по окончании послеоперационной терапии. В Москве Миленин удивленно отметил, что сустав собрали правильно и все на своих местах, пообещал вынуть спицы через полтора месяца и освободить от гипса. Появилось время посидеть дома, подумать о добром и вечном...

Крышу рвет от избытка благодарностей:
- Игорю Савельеву за спуск и поддержку и там и уже дома.
- Сотрудникам Ялтинского ПСО за все, за то, что они есть!
- Мужикам из Одессы и Минска и дяде Ване из Москвы, помогавшим донести меня до карьера через морену и бурелом.
- Марианке, оставшейся со мной в Ливадии, бережно ухаживавшей и бесстрашно жившей в нашей мужской палате в больнице.
- Всему медперсоналу Ялтинской Городской Больницы в Ливадии, и лично очень хорошему человеку и хирургу Максиму Сергеевичу.
- Сереге Кутькину, привезжему меня в Москву, отрулив единолично всю дорогу.
- Олегу Миленину и докторам в его клинике за консультации в Москве.


К чему я все это? А теперь рефлексия:
- Ведь мне повезло, пролететь почти 15 метров, не убиться и сломать всего лишь ножку, даже без крови, ведь мог и на более дорогую операцию попасть.
- Не буду вдаваться в технические подробности полета. Стыдно сознаваться, что на восхождении 6й к.с. аптеки у нас не было никакой. Еще плохо, что мы честно верили, что она есть в той банке на лавочках под стеной.
- Операция, анестезия и расходники стоили около 500 долларов, еще столько же ушло на послеоперационное лечение и проживание в больнице. Повезло, могло быть дороже, а денег в кармане меньше.
- Как выяснилось, например, страховка в Росно на медицинские и транспортировочные услуги для занятий альпинизмом на территории государств СНГ стоит около 100 рублей на неделю!!! И это с покрытием в 10 000$.

177


Комментарии:
10
Да, Санёк, дела! Подвезло, могло быть и хуже! В среду жди в гости!:)

5
Санек, ответь еще раз, я правил опрос и твои ответы сбросились...

6
Выздоравливай, любимый :-*

ЗЫ: надеюсь, в следующие поездки будем оформлять страховки и брать аптечки?:)))

7
Да. Шурек, тебе повезло!! в последнее время всегда делаю страховку - с ней как-то спокойнее - тем более действительно стоит немного, даже учитывая риски - альпинизм, скалолазание. ну а без аптечки мне, как бывшему врачу, как-то даже стыдно ходить :-)

7
Сошников!! увижу, убъю лично! Надеюсь, понимаешь за что.

14
Для меня всегда было загадкой, почему все думают, что это произойдет не с ними.. Но если ты (трам парарам, епрст…) дипломированный спасатель, сам понимаешь, что лезешь к черту в ж.. ПОЧЕМУ ОПУСКАЕШЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ??? Неужели пара ампул, шприц и бинт так сильно утяжелят ваш бигвольный багаж?

3
Потому что раздолбайство. И всегда когда забываешь - не дай бог понадобится... Но по мозгам настучать надо при встрече конечно =). Хорошо что хорошо кончается.

4
Страховку надо делать однозначно.
аптечку ношу всегда. Но часто недостаточную :(

Сошников блин, лечись давай

11

4
Одноногого жрущего абизьяна на расстрел!

5
кто то досвистится, мне кажется :)


5
Да ты сопьёшься так!!!
Тебе спиртное-то можно?
Выздоравливай! =)

5
да вроде уже можно, антибиотики прокололи неделю назад.

7
Давай выздоравливай!!!

4
Саня, по поводу страховки все совсем не так однозначно, к сожалению.
Одно дело, когда с ними общается Аксай-Тревел, и совсем другое дело,
когда со страховщиками общаешься ты сам.

Мы прошлой зимой ничего добиться не смогли.

4
а кто сказал, что все в этой жизни однозначно и просто? но забивать на все - вроде все же не наш метод... может начнем еще вобще без веревки лазить? В конце концов, есть же феномены, до сих пор живые после таких подвигов...

4
а какая страховая ?
на самом деле, тут еще очень важно, чтобы в страховке прямо было такое слово "альпинизм", скажем, горнолыжная страховка тут не прокатит, сам понимаешь, хоть и зима кругом!

12
Отличный пост, спасибо автору. Рассказать о проколе сильно сложнее, чем написать победный релиз. Именно такое изложение и есть передача опыта за который плачено переломами и пр.
PS Скорейшего выздоровления, Александр!

5
к сожалению, хотелось больше обратить внимания именно на ошибки, которых было много...
ну аптеку - ладно, сами дураки, забыли.
а вот со страховкой - ведь ситуация лишь только ухудшается, наши регионы уже совсем "не наши". мы начинаем ездить не только на российский кавказ или хибины, но и в азию, которая уже тоже не россия, а доставка больного оттуда тоже стоит недешево. Ведь целыми сборами ездим, и страховку никто не делает. Да, тут сейчас кто то напишет, что мол, делаем. Есть такие мир не без умных людей. Как раз цель поста - обратить внимание тех, кто еще не "столкнулся".
Кстати, ходила идея обязательного страхования всех членов ФАР, ну например, в новой редакции ФАР... что скажут идеологи???

-1
По страховке планируется для индивидуальных членов:
- список страховых компаний, рекомендуемых ФАР для оформления страховки при занятиях альпинизмом,
- скидки при страховании в компаниях-партнерах.


7
Саша, с прибытием. Правильно, что раздумья свои поставил на сайт. Оччень полезно будет всем. Гораздо доходчивей, чем занятия по оказанию медпомощи ( хотя занятия тоже нужны). Мы с Сергеем Кутькиным тоже забыли аптечку. И хотя не на Морчеку лазили, но все равно это не правильно. Когда выяснилось, что аптечки у нас нет, Кутькин сказал: у Сошникова возьмем, у него - то уж точно должна быть. Но "и на старуху бывает проруха", как говорится. Беспечность наша иногда и выстреливает. Выздоравливай и дай ноге зажить нормально, а то ведь начнешь скакать раньше времени. Ты не против, если материал на Страху нет поставим? в учебных, так сказать, целях?

6
да, Лена, конечно не против.
может тут еще чего умного про страхование напишут, надо будет тоже туда добавить!

7
да-да, сечас Страху нет вроде работает, соберу туда все комментарии, будет полезно всем.

4
К вопросу о страховке. Учитывая, что народ сейчас выезжает в горы минимум два, а то и три и четыре раза за год, то каждый раз бегать по страховым компаниям и оформлять страховку многим просто влом будет. Может быть стоит подумать ФАР с переходом на инд.членство - насчет централизованного оформления годовой страховки для всех членов :)

PS> Саш, как я посмотрю правильный ход событий - хорошее вино и настроение способствует лучшему выздоровлению :)))

3
А всем и не надо бегать. Я перед поездкой составляю список, отсылаю в страхкомпанию, и захожу забрать готовые страховки, застраховав всех от своего имени.

3
Коллега по несчастью :(
http://avalon.org.ua//archives/2008/11/#e2008-11-14T12_27_55.txt

Выздоравливай!

14
да, мораль там хорошо обрисована:
"ніколи не висіть на скелях на одній точці. Хрін з ними, з гаками, нових купите. Краще нести 10 кіло гаків, ніж 80 кіло поломаного бійця."

3
...это правда...

4
Скорейшего выздоровления!

5
Саш, страховаться, конечно, надо.
Но следует иметь в виду, что получить денег
по этой страховке - это очень непростое занятие.

И как, например, с этой страховки дать денег медсестре,
чтобы она выполняла свою работу (это я про конкретно
твой случай говорю) - совершенно непонятно.

Мы, когда ездим в горы клубом, страхуемся и возим
спасфонд (наликом).

Мне вот, кстати, интересно, а телефон спасателей
был у тебя в телефоне или ты его на баночке нашел?
Им, кстати, можно звонить до и после восхождения.
По их словам, они такой активности будут только рады.

5
телефон был на баночке. и его же прислал мне Лавриненко, наверно, потому как пришла визитка на телефон, без указания источника.
Согласен, что медсестре, скажем, не заплатишь по страховке, но хотя бы если выпишут чек за операцию и если собрать чеки за все лекарства, то две трети суммы можно все же отбить.

к разговору о спасфонде самодельном, т.е. когда все скидываются - я такое слышал от парапланеристов, у них видимо, чаще бьются, там требуется чаще...
но представь, тебе надо оплатить вертушку на срочную эвакуацию в больничку, предположим, это стоит 5000, и сделать две операции, каждая еще по тыще, а сборы состоят из 10 человек....
всем надо скинуться на спасфонд почти по тыще ????
это нереально. обычно деньги есть только на саму поездку, и то не всегда на все про все...

3
Мы тоже страхуемся и собираем спасфонд - по 2000 р.


5
Мда...Даешь!!

Выздоравливай быстрее!!!

п.с. фотка позитивная :))
п.п.с. алкоголь - хорошо в малых (подчеркнуто) дозах ;) береги печень (и ногу) :)

3
Ба знакомые все лица;))

5
Саша, уверен ты справишься со своей болячкой, оптимизма ведь тебе не занимать! Мужайся - это значит жить!

6
Леонид Аркадич, буду стараться и бороться :)
как Вы учили :)

3
Не выдержал, решил сделать поправку к эпиграфу, даже зарегистрировался для этого:
Умные учатся на своих ошибках, а дураки вообще ничему не учатся

6
Кирилл, а ты всегда делаешь страховку в Крым ?

2
Сань, а как с Олегом Милениным связаться, а то у меня с коленом проблема


3
Речь не о страховке, а "вообще". А страховку не делаю, конечно, и не знаю никого, кто делает. В 2002 мне это как-то недорого обошлось, но и случай был много проще. А вообще надо делать. Интеренсно, а на год такая страховка во что встанет?

5
вот калькулятор РОСНОвский
https://eshop.rosno.ru/client/travel-insure.xml
любой может посчитать себе сам.
для покрытия в 10000$ на территории России и СНГ для занятий альпинизмом и скалолазанием он дает 85$ в год. Конечно же, надо еще вчитываться в условия полиса и т.п., но что то мне подсказывает, что эти деньги вполне можно отбить на первом же растяжении :)
даже любопытно, вот если все скалолазы начнут массово страховаться, и требовать возмещение лечения травм, коих довольно много бывает, повысит ли страховая наценку за "альпинизм" в страховом договоре?

5
Саш, поправляйся. И спасибо за поднятую тему.

4
Привет от одесситов! Выздоравливай!

4
Хороший пост - все доходчиво и красочно описал. Страховка это хорошо, но о ней вспоминаешь, обычно, уже после. Выздоравливай, Санек! Если есть какие-нибудь проблемы - сообщи, порешаем. Саня Ноженко.

4
Санёк, спасибо за статью! Заставил о многом задуматься...
И поправляйся!!
Саня Прохоров.

4
аптечку нужно брать обязательно - даже в ПВД !
относительно страховки - к сожалению незнаю надёжных страховых фирм...
в тексте упоминалась РОСНО - у них были отказы выплат
ссылки и некоторые идеи про страхование - в том числе от пресловутого Альтиуса ;-)
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?p=91897
http://www.tkg.org.ua/node/9815

7
УСПЕШНОГО И СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ! ! ! :))

5
Ех, ты, сапожник без сапог!)) оч.рада, что отделался так, а не хуже! Выздоравливай правильно)) и пасиба, что пишешь обо всем об этом - лишний раз подумаем, напр. о страховке

4
какой тут думать, делать надо!!!

5
Саня! Пипец! Я просто в шоке!!!

5
Это была первая реакция. Выздоравливай!

3
Спасибо Ленко, страхуйся качественней :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru