Хроника спасательных работ 9-12.02.2007 долина Адыр-Су вершина Треугольник.

Пишет Елена Дмитренко, 23.02.2007 18:05

Хроника спасательных работ 9-12.02.2007 долина Адыр-Су  вершина Треугольник. (Альпинизм, адырсу, кавказ, лавина, аварии)
Предполагаемый путь группы – по следам и рассказам участников.

Автор Сергей Веденин

Все ниже написанное это либо мои наблюдения, либо мой пересказ общения с очевидцами событий.
Я не собираюсь никого обвинять и разбираться «кто виноват» - это просто информация для альпинистов и туристов – как все было.


09.02.2007
16-00 Поступило сообщение от оперативного дежурного Эльбрусской ПСС, что в Адыр-Су в район Местийского перевала засыпало лавиной группу альпинистов из Краснодара.

17-00 Спасатели Шхельдинского ПСП Эльбрусской ПСС выехали в Адыр-Су

18-00 На базе ПСП Адыр-Су Эльбрусской ПСС опросили спустившихся членов пострадавшей группы. Информация крайне неточная и противоречивая – сообщают, что лавина сошла в нескольких веревках от вершины п. Треугольник, лавина приехала сама сверху, на лавине работают двое более опытных участника группы – ищут засыпанных. На место схода лавины около 15-00 вышел спасатель ПСП Адыр-Су.

18-45 На выходе из а/л Уллутау встретили возвращающихся с места катастрофы спасателя и двух альпинистов из клуба Странник г. Москва. (Альпинисты вели разведку маршрута на в. Уллутау и по просьбе спасателей приняли участие в спасательных работах). В связи с тем, что первичные поисковые работы силами участников и подошедшей группы не дали результатов принято решение начинать работу с утра. Аргументировалось решение следующим. - С момента схода лавины прошло более 8 часов, а с учетом времени подхода к месту катастрофы то и более 10. На склонах выше места проведения спасработ сохраняется большое количество снега и соответственно высокая лавинная опасность – и вести работы в темноте, без наблюдателя признано опасным. По сообщениям очевидцев пострадавших сбило лавиной и протащило вниз на 600-800 метров. Толщина лавины в месте остановки возможно достигает 20 метров.

19-00 К а/л Уллутау доехали спасатели Терскольского отряда Эльбрусской ПСС


10.02.2007
07-00 Вышли из а/л Уллутау

09-00 Начали поисковые работы. В 50 метров ниже лавинного конуса стоит палатка с двумя участниками пострадавшей группы.

09-30 На поверхности лавины обнаружены очки. В непосредственной близости от них лавинным зондом на глубине около 2,5 метров обнаружен первый пострадавший.

11-00 Пострадавший извлечен. Работы продолжаются. Видимо сошло несколько последовательных лавин – в толще снега зондом обнаруживаются очень жесткие прослойки на глубине 1 и 2 метра. Снег очень жесткий проткнуть его зондом представляет значительную проблему и требует больших усилий.

12-00 Наблюдатель сообщил, что кулуар над спасателями переходит стадо туров – работы временно прекращены – обед.

12-45 Вертолетом доставлены три кинолога со служебными собаками и металлоискатель.

13-00 – 14-00 Кинологи с собаками и специалист с металлоискателем работают на лавине. Собаки и прибор показали несколько возможных мест нахождения пострадавших – проведено зондирование и раскопки – результатов нет.

14-00 -16-30 Спасатели работают на лавине – принято решение копать шурфы (поперечные канавы шириной около 1,5м и глубиной до 2 м.)

17-00 Работы закончены – солнце ушло, становится холодно. Спасатели, работающие на лавине альпинисты и участники пострадавшей группы спускаются к а/л Уллутау.

11.02.2007

07-00 Выход из а/л Уллутау

09-00 Начало работ. В работах принимали участие более 80 спасателей ЮРЦ МЧС РФ, шесть кинологов с собаками, вертолет.

Около 11-00 Обнаружено тело второго пострадавшего. От первого пострадавшего всего 5-6 метров, глубина около 3 метров.

17-00 Работы закончены.

12.02.2007
07-00 Выход из а/л Уллутау

09-00 Начало работ.

11-00 Со дна шурфа зондом обнаружено тело третьей пострадавшей, глубина более 4 метров.

12-00 Тело пострадавшей извлечено.

12-30 Работы закончены.

А теперь мои наблюдения и фотографии.

Хроника спасательных работ 9-12.02.2007 долина Адыр-Су  вершина Треугольник. (Альпинизм, адырсу, кавказ, лавина, аварии)


Группа поднималась по ЮВ склону Ю гребня вершины Треугольник. Первую часть подъема они прошли по бесснежному, хорошо заметному гребню около 500м.
Далее они пересекли крутой кулуар и вышли на широкий снежный с отдельными камнями ЮВ склон видимо с целью выйти на Ю гребень. Там просматривается логичный вариант подъема. Лавина из жесткой доски оторвалась от края перегиба Ю гребня. Толщина доски в месте отрыва более 1 метра ширина по фронту около 200м.

По словам очевидцев трое пострадавших были сзади и стояли за камнем. Лавина сбила всех участников восхождения, но все кроме троих пострадавших оказались с краю лавины и смогли сами выбраться, до того, как их утащило далеко вниз. Лавина стекла вниз двумя кулуарами с несколькими скальными сбросами. Язык лавины уперся в поперечную моренную гряду, чуть выше Местийских ночевок, повернул направо на 90 градусов. Возможно это сыграло роковую роль – лавина не растеклась, а собралась в толстый язык 300 на 100 м и толщиной до 20 м и дополнительно запрессовалась.

Снега на склонах в начале февраля было не много, но сильные ветра, преобладающего западного направления, перемели значительное количество снега на восточные склоны и в кулуары, а теплая и солнечная погода способствовала образованию глубинной изморози и созданию условий для схода «досок». Версия о спуске лавины турами, кажется не убедительной, увы лавина классического «туристского»типа.

Фото с поисковых работ смотрите здесь

47


Комментарии:
0
16-00 Поступило сообщение от оперативного дежурного Эльбрусской ПСС, что в Адыр-Су в район Местийского перевала засыпало лавиной группу альпинистов из Краснодара.


17-00 Спасатели Шхельдинского ПСП Эльбрусской ПСС выехали в Адыр-Су

больше не о чем рассказывать, все ясно спасать некого (не в обиду спасателям)...

0
с таким подходом- час подьезда, 2 часа подхода... можно не беспокоиться.
У вас есть телепортер? Одолжите пожалуйста.

Спасибо.

1
Сказать нечего, таковы возможности спасслужбы на сегодняшний день. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И, хочу повториться, - "старайся не оказываться в ненужном месте в ненужное время", примерно так звучит древнекитайская пословица.

2
Господа! Мои комментарии состоят из 2-х частей : эмоциональной и технической. Хотя как их разделить? Людей не вернеш. Но остаются вопросы. 1. К руководству сборов: Где вы видели нелавиноопасный зимний кулуар? 2. К некоторым участникам форума: Как можно сравнивать Чатын и Треугольник. Вот Чатын как раз и есть почти единственная на Кавказе нелавиноопасная гора. 3. Раньше были требования по организации сборов - иметь полноценный спасотряд. Теперь это вроде-бы не отменено.

0
не надо домыслов и выводовпри отсутствии достоверной информации все это будет в течении 6-10 дней к сожалению даже в материалах Сергея Веденина есть неточности.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru