Номинанты "Хрустального Пика": Андрей Мурышев о Махиндре!

Пишет Елена Дмитренко, 21.11.2008 15:48

Номинанты "Хрустального Пика": Андрей Мурышев о Махиндре! (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, махиндра, индия, горы)
Махиндра. Юго-Западная стена.

Итак, пока оставшиеся в списке команды отвечают (или не отвечают, так как не со всеми я смогла оперативно связаться) на мои простые и понятные вопросы о своих восхождениях... мы с просторов бывшего СССР переметнемся в индийские дали.

Первовосхождение московских альпинистов (Евгений Король, Александр Сошников, Андрей Мурышев, Григорий Кочетков, Дмитрий Влазнев) на пик Махиндра по центральной части Юго-Западной стены (Мийяр, Химачал Прадеш, ИНдия, 6Б) - еще один номинант "Хрустально пика 2008"


Хроника экспедиции на Risk.ru

Отчет команды

Информация о горе и маршруте в Энциклопедии РИСКа

Номинанты "Хрустального Пика": Андрей Мурышев о Махиндре! (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, махиндра, индия, горы)


Руководитель команды Андрей Мурышев ответил на несколько моих вопросов:

- Как ты дошел до мысли о восхождении на Махиндру?

Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал. ))) Хотелось сделать первовосхождение. Трудно найти район, где есть серьезные непройденные стены, так чтобы еще и на вершине никого раньше не было, но чтобы была хотя бы фотография стены, и еще чтобы добраться туда было можно за разумные деньги. Плюс хотелось в место, отличное от Пакистана – там я уже был. По Китаю вообще не удалось найти ничего интересного – слишком закрытая страна. По Индии рассматривал несколько вариантов – массив Арва, Киштвар, Мийяр.

Мийяр оказался наиболее доступным. Махиндра – самая большая стена района. К тому же, из 3х вершин покорена (была) только одна – центральная, стена не пройдена (точнее, обойдена). На Юго-Восточную вершину фактически даже попыток восхождения не было. Единственный недостаток – стена маловата, перепад заметно меньше километра. И все же решили поехать туда.
Номинанты "Хрустального Пика": Андрей Мурышев о Махиндре! (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, махиндра, индия, горы)


Очень помогли консультации Сильвии Видаль и Андрея Грмовсека. Супер удача – Каушал Дезай – местный гид и альпинист, вообще весьма нетривиальный чувак, он нас консультировал практически на общественных началах. Повезло, что удалось выйти с ним на контакт. Всем рекомендую.

- Подбор команды – расскажи о ней, как вы собрались вместе?

С командой было хреново. В смысле, с подбором. Ядром были мы с Королем, Олигарх (Денис Сушко) хотел участвовать, но вывихнул плечевой сустав, и был нами дисквалифицирован (((
Куча народу, кому мы предлагали, отказывались участвовать. Первым, кто откликнулся, был Гриша Кочетков, он подтянул Влазнева и Сошникова. Состав команды был сформирован за 1.5 месяца до вылета.

- Общая оценка маршрута - что есть сказать о вашей линии на Махиндру?


Нам советовали назвать маршрут "Пьяные русские" – ну что тут еще скажешь?! ))) Самое обидное, что мы были трезвые – спустили вниз литр (!) коньяка. Просто вообще некогда было расслабиться. Если серьезно: логика маршрута – использовать три характерные полки, расположенные одна под другой, для лагеря, что позволило не тащить платформы и воду. В остальном ориентировались на удобство рельефа. Получилось очень много сложного ИТО, много переходов на дырочных скайхуках. Стена реально отвесная. Это отчасти компенсировало нам ее относительно малый размер.
Номинанты "Хрустального Пика": Андрей Мурышев о Махиндре! (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, махиндра, индия, горы)


- Погодные условия в районе. Как выживали?

А то тебя там не было ))) На самом деле, когда мы приехали, погода была вообще шикарная. Реальная жара и неделя хорошей погоды. Задница наступила, когда мы были наверху. Выживали, кто как может. ))) Король в борьбе с простудой перепробовал все традиционные и нетрадиционные средства, и все равно не cмог избавиться от кашля. Помню, мы как-то с Сашей ночуем на стене, вдруг посреди ночи слышу душераздирающий кашель, думаю: глюки? Оказывается, Король решил к нам подняться, чтобы что-то поднести. Было уже не то поздно, не то рано, поэтому мы его накормили, напоили, и спать уложили ))) А поскольку спальника у него не было, мы спали втроем в 2х состегнутых спальниках валетом (!) – такого со мной еще не было. Я спал, положив под голову ступни Короля. ))) А запах!..

Вообще, очень жестко было с погодой. Такого со мной еще не было. Представь: стою я на станции, страхую, а сверху меня лавинки засыпают. Не зря Влазнев простудился.
Номинанты "Хрустального Пика": Андрей Мурышев о Махиндре! (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, махиндра, индия, горы)


С Димой – отдельная история. Он перенес отек легких на стене. Было совсем не смешно. Большое спасибо Алессандро Ригобелло – это врач из итальянской экспедиции. Когда мы спустились, он реально помог. Итальянцы – вообще отдельная песня! Это была сборная налоговой полиции. Скажу только, что теперь я мечтаю платить налоги в Италии! )))

- У вас были нештатные ситуации, связанные с болезнью участников – как это влияло на моральный дух команды? В техническом плане доставляло неудобства? Когда вас убыло – стало тяжелее или проще работать?


На самом деле, у нас была ротация. Сначала болел Король, потом он поправился, но выбыли Гриша и Дима. Вторую половину маршрута мы работали втроем. В принципе, троих на маршруте достаточно, главное, чтобы были запасные игроки, чтобы заменить выбывшего. Нас было пятеро, то есть резерв был, и поэтому все получилось. В техническом плане все то же самое, только меньше отдыха. Когда мы работали втроем, я работал каждый день, а ребята менялись. Но они были лидеры, а я страховал.

- Вы были уверены в успехе мероприятия?


Мы не были даже уверены, что нас пропустят в район – пермита-то у нас не было. Это была авантюра, впрочем, как обычно.))) Но мы верили в нашу счастливую звезду.

80


Комментарии:
4
Граждане, нужен любой ЖИВОЙ контакт Алексея Болотова!
Все номера, которые мне называют - или не зарегистрированы в сети, или принадлежат другим людям!

2
Ленка, спасибо за интервью!
А категория маршрута на махиндру не "предполагаемая", а уже месяц назад была оцененна квалификационной комиссией как 6Б !!!

2
Для Вас засчитана как 6Б, согласна. Но в списке 6Б на следующий год этого маршрута нет.


3
Молодцы парни!:)

2
Плюсик за дерзость:) Хотим фильму!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru