Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин

Пишет Елена Дмитренко, 22.11.2008 00:36

Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
Аксу. Маршрут Владимира Могилы

Мы продолжаем представлять номинантов "Хрустального пика 2008".

Денис Веретенин и Евгений Башкирцев с 27 июля по 5 августа 2008 года совершили восхождение на Аксу по центру Северной стены (В. Могила, 2006) - второе прохождение, предлагаемая категория 6Б.

Денис Веретенин ответил на несколько вопросов Risk.ru...


Аксу, маршрут Могилы в энциклопедии РИСКа

Информация об Аксу

Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
Двойка на вершине


- Почему выбрали именно этот маршрут?


Изначально, до выезда в горы, планировался маршрут Попова, 6Б, так как там можно было максимально использовать скалолазные способности нашей команды (Джек все-таки МСМК по скалолазанию), но после того как мы просидели в базовом лагере 8 дней из-за непогоды, все маршруты, которые начинались по большому ледовому кулуару, стали просто смертельно опасны в том числе и маршрут Попова.
Из всех маршрутов проходящих через бастион, маршрут Могилы, выглядел наиболее привлекательно по нескольким причинам: во-первых, у него не было повторений, во-вторых, мы могли получить хорошую консультацию от первопроходцев непосредственно на месте, в-третьих, он сложно и очень красиво выглядел на фото.


- Ваше впечатление от пройденной линии.

Очень хороший маршрут. Нужно уметь лазать как на ИТО, так и свободным лазаньем. Технически сложный низ с очень бедным рельефом, порадовало отсутствие шлямбурных дорожек, все время по каким то отщепикам, откольчикам, много рельефных скайхуков. Но чем дальше от земли, тем больше возможности для свободного лазанья, психологически легче, поскольку с каждым днем двигаешься все быстрее и быстрее. Относительно безопасный, так как возможность попасть под камнепад есть только на самых первых веревках, хотя куски льда простреливают практически пол стены.

Восхождение большей командой сделало бы прохождение более простым?


Прохождение любого маршрута большой командой, намного проще, чем, скажем, соло или двойкой. Во-первых, у тебя намного меньше запас прочности по продуктам, воде, газу, просто физически вшестером поднять можно в три раза больше чем вдвоем. Во-вторых, ты практически не имеешь возможности для отдыха, ты либо лезешь, либо страхуешь. Ты тратишь время на то, чтобы собрать или поставить платформу, в то время как в большой команде есть всегда свободные люди, которые обеспечивают быт, и после дня работы ты спускаешься уже в готовую платформу с готовым ужином. Хотя, мое личное мнение, в двойке проще найти общий язык, если не ты – то никто, в двойке нет возможности отсидеться за чьей-нибудь спиной.
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)


Что оказалось для вас самым сложным на горе?

Холод, голод и отсутствие женщин:-)! Мы забыли под стеной заварку, кофе и сахар, а пить каждый вечер и утро топленый горячий лед в течении 10 дней – это УЖАС! А если серьезно, то при выходе на гребень, почувствовали жуткую усталость, вроде и двигаться надо быстро и до вершины рукой подать, а мы еле живые, в итоге словили лишнюю ночевку. Хотя смогли собраться и закончить начатое быстрее.
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)




Рассказ Дениса Веретенина о восхождении!



После удачной поездки в Каравшин в 2007 году, желание сходить на Аксу Северную родилось как то само собой. После традиционной поездки на Абалаковские соревнования по скалолазанию в Красноярск, и традиционно второго места на них в боулдеринге у Джека, мы вылетели в Бишкек. Из Бишкека до Баткена мы, на этот раз, добирались самолетом. Во-первых, нет проблем с пересечение границ и представителями власти. Во-вторых, час в самолете - это не сутки в машине. В-третьих, по деньгам это то же самое.

Продукты лучше купить в Бишкеке, это всего двадцать сомов за один кг перегруза, зато вы избавлены от необходимости бегать по рынку в Баткене в надежде купить хоть что-то приличное (привычное). С газом вышла промашка, так как заправить пустые баллоны в Баткене не представляется возможным из-за отсутствия больших бытовых (у них только 27-ми литровые баллоны с клапаном, на который наш переходник не одевался). Хорошо хоть удалось купить пять последних баллончиков в местной турфирме.

Закончив все организационные и закупочные вопросы, к вечеру следующего дня, после вылета из Красноярска, мы были в Озгоруше. Утром появился «добровольный дружинник» и выяснилось, что пропуска у нас - в погранзону в Каравшин, а здесь не «канают». Пришлось дать две тысячи сомов, после чего все проблемы как-то сами собой исчез-ли и мы, погрузившись на ишаков, двинулись в горы.

Я шагал по ней уже в третий раз. Первые две попытки восхождения на Аксу, одна из которых зимняя, по разным причинам не увенчались успехом. Для Джека это был первый заход в Ляйляк.

Лагерь поставили рядом с украинцами. В общем-то, в ущелье больше ни кого и не было. Корейцы в день нашего захода свалили вниз, так никуда и не сходив. После вопросов: кто, куда и что вообще, обращенных к начальнику украинских сборов Пал Сергеичу - выяснилось, что лезут две команды. Шурка Лавриненко с компанией - первопроход на 4600, и двойка девушек - на Аксу по Трощиненко (6Б).

Саша Максименя, забросив снарягу под Блока, куда он наметил первопроход, слонялся по лагерю, мрачно посматривая на небо. Погода портилась уже несколько дней. Вечером пришел Вова Могила, который водил группу разрядников на Домашнюю, и вечер прошел в «лучших традициях встреч старых знакомых…»
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)


На следующий день мы решили забросить под стену железяки, заодно посмотреть на маршрут (в планах был маршрут Попова), ну и поддержать девчонок (криками «давай вниз, у нас сегодня плов!» и все такое - обычно это очень бодрит). Заход занял четыре часа, за это время небо из нежно-голубого превратилось в свинцово-черное и мы, понаблюдав за стеной и убедившись, что груженые составы сходят по ней безо всякого расписания, поспешили вниз, жалея, что не принесли девчонкам мыла (хоть помылись бы, а так просто за зря мокнуть).
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)


Следующие несколько дней прошли как серии мыльной оперы. День начинался с печального взгляда на стену, которая с каждым днем все сильней оправдывала свое название, становясь все белее и белее. Затем, пока не пошел дождь, мы с Сашей Максименей шли лазать боулдеринг. Джек напирал на то, что у него по возвращению ЧЕ в Париже, и высокогорные тренировки ему не помешают, а про нас, рахитов, и говорить не приходится.
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)


Надо сказать, что с боулдерингами в Ляйляке хорошо, есть и большие и маленькие, тяжелые и не очень, железную щетку мы в этот раз с собой взяли, а вот матов явно не хватало, зато пятая точка стала заметно железней. Вечерами все собирались в уютной украинской столовой, где происходили встречи спускающихся с гор и рассказы об ужасах, про-исходящих на стене. Ночью просмотр фильмов под звук дождя и тарахтение генератора. Романтика!!

Так прошла неделя. За это время Лавриненко с компанией залезли на 4600 за 7 дней!!!! (предположительно 5А-5Б). Марина и Аня спустились с Аксу, пройдя основные участки, но вынужденные отступить из-за непогоды и «профачивания» рации. Пришли парни с Магнитогорска установить табличку в память о прошлогодней трагедии. Участники сборов сходили свои четверки и ждали погоды, чтобы идти на пятерку.

И раз все были в сборе, да к тому же пришел очередной караван снизу с овощами и антидепрессантами, то 25 июля был назначен днем жертвоприношения в виде барана, дабы задобрить местных богов.

Вечер удался!

Проснувшись 26-го, нам в голову как-то одновременно пришла мысль, что так дальше продолжаться не может, и пора уже что-то делать. И мы, стараясь не смотреть на небо, засобирались под стену. Так как особого налаживания погоды не наблюдалось, то мы решили больше не ждать, а, сменив маршрут на более безопасный при данных погодных условиях, подойти под стену и на следующий день стартовать.
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
Подход под стену

Вместе с нами выдвинулись: Максименя на п. Блока и Марина с Аней на п. Искандер. Весь вечер спорили с девчонками, во сколько выходить на маршрут. Они на Трощиненко вышли в 3 часа ночи и убеждали нас, что надо выходить рано-рано утром, мы же со словами «дуракам везет» наметили выход на 8-часов.

27-е число, день старта.
Взяв два огромных баула, в которых: платформа, снаряга, продукты, газ и 8 литров воды, мы бодро зашагали под стену. Начало нашлось быстро. И вот мы, наконец, занялись тем, зачем сюда приехали.

Низ маршрута сплошное ИТО, поэтому первые четыре дня лезть пришлось мне, а Джеку оставалось висеть на абсолютно висячих станциях, и дружески меня подбадривать: «Давай шевели ….., а то мы так до зимы не вылезем», - что-то такое он выдавал с интервалом в несколько минут. В первый день пролезли 2,5 веревки, повесили нашу усовершенствованную платформу (после того, как на п. Слесова в прошлом году у нас улетел кусок рамы, в конструкцию добавилось несколько страховочных тросиков). При готовке ужина выяснилось, что мы забыли ВЕСЬ чай, кофе, сахар и нож. Вот что значит чаепитие под стеной в кругу друзей! Пришлось все восхождение вместо бодрящих напитков пить горячую воду. Зато как очистились!!
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
R3-R4

Второй день. Залезли две веревки, очень сложное ИТО, бедный рельеф все по каким-то откольчикам, отщепикам, минимум дырок, точки все как-то еле-еле, в итоге два срыва: один на вылетевшем топорике, второй из-за лопнувшей лесенки. Лесенки купили новые в Красноярске, решили проверить как они. Проверили: за восхождение лопнули все, подарив нам два полета и кучу эмоций. Ночь прошла беспокойно, так как всю ночь по тенту барабанили куски льда, со страшным шумом прилетавшие откуда-то сверху.

Третий день. Погода заметно улучшилась и снег, на который мы рассчитывали, благополучно растаял, пришлось половину третьего дня лазать в сторону м-та Трощинен-ко в поисках воды. Труды оказались не напрасны и запасы мы пополнили. К вечеру выяснилось, что воду мы искали зря, так как вместе с кусками льда сверху полилась и вода. Одна из станций оказалась прямо в центре небольшого водопада и пока мы, обработав две веревки, спускались в платформу, на нас не осталось ничего сухого.
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
R5-R6

Четвертый день. Рельеф пошел веселее, правда обстрел льдом продолжался, но продвижению вперед это особо не мешало, лишь однажды, здоровый кусок угодил мне в плечо и равновесие, стоя в верхних кольцах лесенки, удалось удержать с большим трудом.
Вечером вылезли к большой щели, по которой можно иногда лезть, и я с радостью сообщил Джеку, что завтра его очередь (все-таки, 4-дня подряд работы первым несколько утомляет).

Пятый день. Джек с переменным успехом то лез, то ИТОшил, то опять лез, я же радовался жизни, глядя на мир свысока. День прошел в радостной работе, без каких бы то ни было неприятностей, правда в одном месте у нас не нашлось больших камалотов и Джеку пришлось широкую, нависающую щель лезть лазаньем. Матерясь и периодически застревая, он проскребся по ней почти до самого ее конца, где и застрял окончательно, и пока не забил свой шлямбур, не мог выбраться. А в остальном все было хорошо, солнце светило, баулы не застревали. К вечеру вылезли в начало разрушенного пояса.

День шестой. Разрушенный пояс, СТРАШНОЕ МЕСТО! После абсолютно монолитного низа, 250 метров разрушенных скал, лазанье простое, но как в песне поется «не надежен ни камень, ни лед, ни скала». К вечеру прошли пять веревок, и о том, что нам здесь еще в низ дюльферять, старались не думать.
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
R9-R10

День седьмой. Тяжелые веревки. С утра лез Джек, после обеда сменились, так как свободного лазанья практически не было, верхняя часть бастиона монолитная и с большим градусом, хотя в отличие от низа, щели под ИТО все же есть.

День восьмой. Самый удачный. Прошли 8 веревок, все свободным лазаньем, можно лезть и быстрее, но погода не позволила, весь день шел небольшой дождь. Вечером вылезли на вершину бастиона, какая радость походить по твердой земле, после восьми дней непрерывного висения.
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
Аксу после непогоды

День девятый. Утром было очень холодно дул сильный ветер, первоначальный план был оставить все вещи на бастионе и налегке попытаться сходить на вершину и вернуться назад. Но, оценив собственное состояние и погодные условия, решили двигаться со всем барахлом. В четыре часа вылезли на гребень, а в семь уже легли спать: накопившаяся усталость дала о себе знать. Всю ночь гремела гроза, и шел снег.

Десятый день. Оставив все вещи, мы не спеша, к двум часам дня, вылезли на вершину. Погода была прекрасная, и мы позволили себе просидеть на ней целый час. Не очень хочется быстро уходить, когда на достижение вершины у тебя ушло 9,5 дней! К вечеру спустились на союз.

День одиннадцатый. Двадцать восемь дюльферов! И к четырем часам дня мы, наконец, оказались на леднике под стеной, где нас встретили наши парни с ТРЕМЯ литрами компота и свежей лепешкой. Вот это жизнь!

Впереди были еще спасработы в соседнем ущелье (побило камнями Одесситов на Парусе), веселое празднование ДР Максимени, ночной международный чемпионат по боулдерингу и долгая дорога домой, но то ради чего мы приезжали в эти места свершилось - мы ЗАЛЕЗЛИ НА АКСУ!!!!
Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Могилы. Денис Веретенин (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
На вершине. На заднем плане Аксу главная

Фото предоставил Денис Веретенин

99


Комментарии:
3
Молодцы, мужики, что тут еще сказать!
Денис, а ты раньше прибеднялся, что не умеешь писАть рассказы - отлично умеешь, как выяснилось :)
С Горой вас!

1
В двойке это супер!!!

2
А вы все говорите, что мы Чирингяд двигаем! Никого мы не двигаем! Это они сами - кто во что горазд:)))))

4
Парни, Молодцы!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru