Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток...

Пишет Елена Дмитренко, 26.11.2008 00:59

Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)
Западная стена вершины Восьми Альпинисток

Номинант «Золотого ледоруба Азии». Пользователи Risk.ru не могли обойти его вниманием. И восхождение казахской команды (Денис Урубко, Геннадий Дуров, Борис Дедешко) попало в число номинантов «Хрустального пика».

Итак, маршрут команды Дениса Урубко на вершину Восьми Альпинисток (6110 м) по Западной стене, 6А, первопрохождение.


Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)


Информация о маршруте:
Перепад высоты – 1260 м
Протяженность – 1584 м
Протяженность участков: V кат.сл. – 106 м, VI кат.сл. – 27 м.
Средняя крутизна: основной части маршрута (участки 6 - 53) – 60 градусов, всего маршрута – 53 градуса
Оставлено крючьев на маршруте: всего – 0, шлямбурных – 0
Использовано крючьев (страховка/ИТО):
Скальных – 36/0
Шлямбурных 0/0
Ледобуров 60/0
Закладные элементы 23/0
Френды 26/0

Ходовых часов на маршруте: 36 часов 30 минут

Восхождение совершено с 20 по 22 августа 2008.


Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)


Информация о районе восхождения

Район Тянь-Шаня – это один из самых мощных горных районов мира. Находится в центре материка Евразия. Соседствует с другой горной системой – Памиром (на Юго-Западе). Вместе с ней входит в глобальную связку мощных хребтов Центральной Азии – Каракорум, Гидукуш, Кунь-Лунь и Гималаи. Сложен преимущественно метаморфизированными породами: мрамор, известняки, сланцы.

Погодные условия плохие, характеризуются как неустойчивые. Расположение Тянь-Шаня на границе двух глобальных климатических зон (пустыня Такла-Макан с Тибетом и открытые северным и западным влажным воздушным массам равнины) способствует выпадению громадного количества осадков, скапливаемых в виде оледенения. Резкое ухудшение погоды и высокая лавинная опасность уже не раз приводили к гибели квалифицированных восходителей. Высочайшей вершиной Тянь-Шаня является пик Победы – 7439 м. Второй по высоте горный гигант, - это пик Хан-Тенгри (7010 м). Вокруг них сосредоточены вершины выше 6000 метров, сравнимые по масштабам с гигантами Гималаев и Каракорума. Альпийский характер высокогорья обуславливает наличие крутых скальных и ледовых стен, острых гребней, глубокие перепады от вершин до дна ущелий. Весь горный узел Центрального Тянь-Шаня представляет собой единую горную систему, с многочисленными отрогами и ледниками, вытянутыми преимущественно с Востока на Запад.

Вершина Восьми Альпинисток (6110 м) находится в Меридианальном хребте, который соединяет осью главные горные цепи широтного направления – хребты Кокшаал-Тоо, Тенгри-Таг и Сары-Джаз. Расположена в верховье ледника Северный Иныльчек между пиком Грудзинского (на юге) и вершиной Мраморная Стена (на севере). Названа в память женской команды, погибшей на склоне пика Ленина в 1974 году. Впервые покорена 07 сентября 1974 года группой Б. Соломатова, совершавшей траверс Хан-Тенгри – Мраморная Стена. С тех пор на вершину люди не поднимались.

При перепаде почти 1300 метров Западная стена имеет нависающие пояса скал, местами покрыта натечным льдом. Характер слагающих пород очень разный. От плитчатого строения сланцев нижней части стены (участки 6-13) до заглаженных мягких известняков средней части (участки 31-53) и мраморизованных твердых известняков верха горы (участки 71-84). Скалы разрушенные – при крутизне стены это усложняет движение и организацию страховки. Неоднородность – поясность – пород придает Западной стене очень красивый характер. Светлые полосы чередуется с темными, что при взгляде издалека привлекает внимание.

Повышена камнеопасность. В обеденное время, когда стена освещается солнцем, практически по всем участкам летят камни. После снегопадов по желобам нижней части стены сходят лавины.

Ледник Северный Иныльчек освоен альпинистами с середины ХХ века. В течение летнего сезона ежегодно здесь организуется Международный лагерь «Хан-Тенгри» со всеми удобствами для клиентов и работников. На высоту 4100 метров вертолеты завозят грузы и людей. Это облегчает задачу организации экспедиции.

Маршруты, в разные годы пройденные командами, неоднократно удостаивались призовых мест на чемпионатах СССР, СНГ, России и Казахстана. Примерами можно привести маршруты Мысловского и Студенина по трехкилометровой Северной стене Хан-Тенгри, маршрут Попенко на пик Пржевальского, маршрут екатеринбуржцев на пик Горького по Северной стене.

Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)


Хроника восхождения



29 июля был установлен Базовый лагерь экспедиции ЦСКА на высоте 4100 метров на леднике Северный Иныльчек.

30 июля – 18 августа команда провела несколько выходов на вершины Хан-Тенгри, Баянкол и Казахстан по новым маршрутам, акклиматизировалась и отдохнула.

19 августа после периода снегопадов установилась безоблачная и безветренная погода. Команда выдвинулась в 13.00 из базового лагеря в верховья ледника Северный Иныльчек. В 18.00 был установлен лагерь под стеной пика «Восьми альпинисток» на высоте 4700 метров.

20 августа до рассвета выдвинулись по леднику. В 06.30 часов утра группа начала движение по маршруту – от бергшрунда, с высоты 4850 м. Первым в этот день работал Д.Урубко. После ледовых «досок» прошли нижний скальный бастион (участки 6 - 13), отклоняясь влево, и по кулуарам поднялись к скалам средней части горы. Погода весь день оставалась хорошей. У основания скал под прикрытием бастиона вырубили площадку во льду на высоте 5250 метров. Ночевка получилась «лежачей».

21 августа выдвинулись с рассветом. Первые три веревки по бастиону и нижнему треугольному ледовому пятаку «Утюг» (участки 19 - 27) метров отработал Д.Урубко, затем вперед вышел Г.Дуров. После «Утюгов» начался крутой участок «Желтый скальный пояс» (участки 31 - 53), где было сложно лезть и организовывать страховку. Удалось найти решение – траверсировали по разрушенной жиле более темной скальной породы (участок 35), и после этого снова вверх.

Сложные скалы позволяли лезть на пределе возможности свободного лазания. На микстовом участке сменили ведущего, впереди начал работать Д.Урубко. Сложный угол (участок 52) под нависанием удалось пройти по залитым тонким льдом плитам и внутреннему углу. Дальше по ледовым участкам «Серпы» (участки 54 - 64) до ночевки. Ее удалось вырубить уже в темноте на ледовом ноже под скальной стенкой. Ночевка «сидячая».

22 августа посредине ночи начался снегопад, поднялся ветер. При первых признаках рассвета группа начала движение. После короткой скальной стенки траверсом по ледовым доскам ушли влево – впереди работал Д.Урубко. Затем Г.Дуров лез вверх по ледовому кулуару, который прерывается скальной ступенью (участок 71). Ее тоже удалось обойти слева, и снова подняться по кулуару под очередную стенку. Г.Дуров пролез ее по диагонали (участки 76 – 80), и траверсировал в широкий скальный желоб, засыпанный глубоким лавиноопасным снегом. Вышедший на смену Д.Урубко по пояс в снегу делал короткие рывки между скальных стенок, последнюю пролез в лоб. После этого в ослабевшем снегопаде группа прошла 60 метров по фирну вершинного купола с одновременной страховкой, и в 15.00 оказалась на высшей точке пика Восьми Альпинисток.

Спуск производился по Северному гребню горы в сторону пика Мраморная стена. В условиях плохой погоды удалось пройти по карнизному гребню до высоты около 5900 метров, и остановиться на ночевку. Палатку установили в снежной яме.

23 августа при хорошей погоде группа пересекла вершину Мраморная стена, и спустилась на ледник Северный Иныльчек, по которому прибыла в Базовый Лагерь на высоту 4100 метров в 21.00.

Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)

Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)




Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)


Денис Урубко о восхождении



Я очень доволен результатом летнего сезона. Как тренер, и как непосредственный участник восхождений. О Западной стене пика Восьми альпинисток я мечтал давно, потому что она очень «зримая» и красивая, но долго сомневался. Только в процессе подготовки пришло понимание, что команда готова для восхождения. Грамотный тренировочный процесс (восхождения в Туюксу, Ала-Арче) вывел группу на хороший уровень техники. Затем нормально прошла акклиматизация, подготовительные разминочные восхождения.

Тактика прохождения Стены была выбрана исходя из западной ориентации маршрута, группа успевала проскакивать наиболее камнеопасные и лавиноопасные участки до полудня. Со снаряжением, выбранным для маршрута, группа не ошиблась. Комплект закладных элементов и френдов представлен в широком диапазоне. Жалко было ледобуры, которые сквозь натечный лед попадали в скалу, и из-за этого выходили из строя. Тем не менее, их хватило для всей стены. Во время восхождения, несмотря на объективные сложности, страховка оставалась надежной. Частые глухие трещины и разрушенные блоки, тонкий лед, отсутствие надежных выступов компенсировались мастерством и опытом работавших впереди.

Некоторое опасение вызывало отсутствие специальных средств для ИТО (клифы, крючья-топоры, скайхуки, пробойник и т.п). В расчете на высокую подготовку команды решили обойтись без этого, и не ошиблись. Весь маршрут был пройден свободным лазаньем.
Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)


Очень доволен внутренней собранностью участников, нацеленностью на результат. Долгая схоженность, опыт совместных сложных восхождений сплотил коллектив для решения задачи. Понимание между участниками шло с полуслова. Геннадий Дуров великолепно подготовлен для работы первым на сложных скальных маршрутах. Быстро оценивает рельеф, направление возможного движения, движется с высокой скоростью, грамотно организует страховку. Борис Дедешко привык работать самоотверженно, брал на себя основную часть общественного груза и основную работу в подготовки бивуака.

Такой сложный маршрут, пройденный «с листа» в альпийском стиле – показатель высокого уровня. В советское время восхождения подобного плана были частым явлением. Сейчас это лишь единичные случаи на постсоветском пространстве, и приятно, что команде ЦСКА Казахстана по силам решать подобные задачи.
Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)


Борис Дедешко:

На мой взгляд, я засиделся в Базовом лагере после акклиматизации. Тем не менее, никто из участников восхождения не заболел и не перегрузился. Сказался мощный тренировочный цикл перед восхождением. Маршрут по Западной стене горы требует редкого сочетания хорошей погоды и снежных условий в силу высокой сложности и лавинной опасности нижней части. За день до нашего выхода на стену прошел мощный снегопад, что существенно повысило риск, так как оттаивавшие куски льда, падая, сбивали лавины и камни. К тому же, сам подход из Базового лагеря под стену по глубокому снегу потребовал тяжелой работы. И движение по графику часто ставилось под сомнение. Центральный Тянь-Шань – очень жесткая горная система, с тяжелыми погодными условиями. И ждать «окна» в неделю просто нереально, поэтому выходить на восхождение приходится при любом раскладе. Отмечу, что расчет по тактическому плану работы на горе точно совпал с реальными действиями.

Ранние выходы, иногда затемно, позволили не попасть под камнепады и лавины на стене. Хотя, скального «мусора», сосулек и месива снега летело немало – массы сходили до нескольких десятков тонн. По иронии судьбы в штурмовой день выпала самая плохая погода, что в сочетании с высотой осложнило движение. Команда проявила бойцовские качества, и по логичной линии вышла точно на вершину. Считаю, что маршрут соответствует 6А категории сложности. Пройден нами грамотно, логично и красиво.
Номинанты «Хрустального пика 2008»: вершина Восьми Альпинисток... (Альпинизм, хрустальный пик, события, риск.ру, risk.ru, урубко, 8 альпинисток, горы)


Геннадий Дуров:

Восхождение получилось интересным. Рельеф позволял лезть, но страховку часто приходилось лепить «с воображением», из-за отсутствия стандартных решений. Неплохо подобрали продуктовый рацион, продуктов хватило как раз до финала. При самом минимуме, что позволило облегчить рюкзаки, всегда оставался резерв на случай задержки еще на один день на стене. Участники опытные, никаких замечаний со своей стороны не имею. Приятно совершать восхождения в таком рабочем слаженном коллективе.

124


Комментарии:
2
Ребята, которые проходят такие первопроходы достойны приза!!!

0
Леш, тут, походу, все достойны%)))

Вот и собираемся голосовать!

2
Да кто ж спорит!!!

2
Да, претендентов все больше и больше....
и все достойные...

3
Красиво сходили - внушает.

2
мне оч понравилось :)
в 5-6-ках не понимаю, но маршрут очень достойный. Круто :)

2
Боря!!! Респект и Уважуха!!!

3
Классная фотография и очень красивая линия:)

3
Молодцы! Здорово! За вас голосую!!!

3
На некоторые фотки страшно смотреть...

3
Да! Вдохновенная стена!

2
Миша, ты б видел еще некоторые фото с маршрута...

3
а нельзя всем показать??7

нам же тоже хочется увидеть...

3
Действительно - фотоотчет в студию ;)

2
Точно, покажите больше фотографий, ведь это безумно интересно:)

2
Наверное логично было бы после завершения голосования выложить, а то еще обвинят в каком-нибудь очередном смертном грехе :)

3
т.е. ваша логика в том, что до голосования голосующие не должны слишком много знать о предмете голосования?..

6
Раз уж спрашивают наше мнение (о номинантах Хрустального пика 2008), с удовольствием выскажусь за это восхождение!
И вот почему:
1. Это первопроход. Логичная красивая линия на девственной стене.
2. Пройдена в современном скоростном стиле, без осадной тактики и шлямбурного ИТО.
3. Отсутсвие "драматического" пиара + присутствие хорошей страховки и вдумчивых, надежных действий команды.
4. 36 ходовых часов на 1500 м маршрута! И не потому, что лазание простое, а потому что парни отлично подготовились.
Ну, и конечно, эмоции - стена офигительная!!!
Не умоляя достоинств других претендентов (более сложные технически маршруты, прошлые заслуги и пр.), мне симпатичен именно этот стиль.
Пойду голосовать!

1
Мне по тем же причинам это восхождение нравится. У ребят ИТО вообще не было, не только шлямбурных :)
"Весь маршрут был пройден свободным лазаньем" (с) Д.Урубко :))

6
Прошу прощения, если я "понизил" стиль восхождения этим страшным словом ИТО.
Но, если уж строго относиться к терминам, разберемся, что такое "свободное лазание"? Когда мы применяем этот термин по отношению к Крымским маршрутам, или в Доломитах, имеется в виду, что вщелкивая оттяжку в крюк, мы не нагружаем ее и не используем как дополнительную точку опоры для лазания или для отдыха. Повис на промежуточной точке, или хотя бы ногу на крюк поставил - маршрут не считается пройденым "свободно", начинай сначала...
Не думаю, что это правило было точно соблюдено в данном случае. Здесь были другие задачи.
Я проголосовал за этот проект, потому, что соотношение Результат / Средства, которыми он был достигнут, мне кажется наибольшим, среди представленных номинантов! А вовсе не потому, что меня зацепило "свободное лазание" на 6000 м...
С уважением...


1
Голосование заканчивается через неделю, 6-го декабря - выкладывайте, хочется посмотреть:)

7
Гена Дуров

Боря Дедешко

2
Ох, капец, куда Генка то забрался...%) Это в обход той желтой трухи?

2
Да, на сколько я понимаю, это участок 35

2
Супер! Слов нет!

5
Очень импонирует то обстоятельство , что Денис показал свою универсальность - одно из главнейших качеств настоящего альпиниста. Мы привыкли к его свершениям на высоте - но там все же есть своя специфика. А тут такой замечательный сложный микст, где Дэн не является статистом-руководителем.
Отличный штурм!

1
Боже, из какой же красоты сделана эта стена! Мрамор!

2
Значит не зря на всех картах это место называется Мраморной стеной ;)))

3
Молодцы! Дух захватывает! Голосую за Вас!!!

2
Супер...голосую за Вас!

0
Просто очень и очень! Впечатляет!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru