Путеводитель РИСК онсайт: Фанские горы. Часть 1

Пишет Елена Дмитренко, 29.11.2008 22:37

Путеводитель РИСК онсайт: Фанские горы. Часть 1 (Альпинизм, фаны)


Мы снова сделали это – очередной путеводитель «РИСК онсайт» – первую часть гайдбука по Фанским горам.


Фанские горы – жемчужное ожерелье в сокровищнице Памиро-Алая. Вершины этого района привлекают сюда сильнейших альпинистов, стены – будоражат воображение, гладь озер – будит романтические чувства.

Обойти вниманием эти горы мы не могли. Поэтому в сотрудничестве с лагерем «Вертикаль-Алаудин» собрали описания популярных альпинистских маршрутов, чтобы Вам стало еще удобнее совершать восхождения в этом районе!

Это первая часть путеводителя. Вторая – последует.

Над путеводителем работали:

Редактор: Елена Дмитренко lenka (гав) risk.ru

Над путеводителем работали: Евгений Герасимов, Руфина Арефьева, Игорь Вакула, Александр Юркин и другие.

В Путеводителе использованы материалы из библиотеки лагеря "Вертикаль -Алаудин".


Фото на обложке - Алекса Юркина


По вопросам приобретения Путеводителя обращайтесь info@risk.ru



Директор проекта: Лиана Даренская, info@risk.ru
Адрес редакции: Москва, 125581, до востребования, Даренской Л.В.

144


Комментарии:
2
О7 Супер. очень актуальный путеводитель

1
Сорри за ОФФ: Ира, не забудь у Лены Лалетиной забрать мою книжку по Таюк-су))
ЗЫ: Твой путеводитель по Тайланду, уже у меня:)

1
Скромнее надо быть молодой человек, скромнее :))
ну зачем же при всех так кричать... :)))
можно и по почте хм... напомнить...

PS. за путеводитель спасибо :) таюк-су привезу


3
Супер, хачу!

2
Очень кстати, как раз туда собираемся:)

3
бесценно!!!

1
где ж вы были год назад???? мы прошлым летом туда в слепую поехали, нам так нехватало такого путеводителя. спасибо!!

-2
В слепую?
http://fanyvertical.ru/
http://fany.ru/

Больше чем здесь, ни в каком гайде нет и не будет :-)
Так что - читайте лучше эти ресурсы и никакой гайд Вам не понадобиться.

7
Зря ВЫ это так говорите! Во всём цивилизованном мире тема гайдов по горным районам очень и очень популярна и востребована. Россия пока отстаёт от других стран в этом деле, гайды нужны, но их очень мало, а гор много!. Собственно, путеводители "Риск онсайта" очень даже восполняют этот пробел!
"Так что - читайте лучше эти ресурсы и никакой гайд Вам не понадобиться....." - Интересно, как ВЫ себе это представляете? Сидя под маршрутом читать описания на сайтах? Типа интернет через спутник (сотовая и традиционная связь в Фанах пока делеко "неочень")? К сожалению, пока ещё не всё могут это позволить, не все такие КРУТЫЕ, БОГАТЫЕ и ПРОДВИНУТЫЕ как ВЫ! Будем уж пока по стариночке по книжечкам, авось и до нас прогресс дойдёт!:))))


4
Чтоже теперь делать, придется еще раз ехать.
Но теперь уже с путеводителем.

1
А можно узнать - что планируется во ВТОРОЙ ЧАСТИ?

5
Простите, а вам зачем, вы же вроде как выбираете маршруты, распечатываете описания, распечатываете фотки в высоком качестве, еще можно уменьшенный вариант - чтобы таскать с собой на маршрут....

8
То, что не влезло в Первую%)))

Если у Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть что сказать на предмет данного путеводителя, напишите мне в почту! Адрес спросите у того из составителей путеводителя, который переслал вам черновой вариант верстки.
В почте я могу с Вами обсудить все, что захотите! А поливать грязью людей, которые тратили свое время, отрисовывали по-человечески схемы, проверяли правильность нанесения линий, исправляли ошибки в описаниях из библиотеки Вертикаль-Алаудина - я не позволю!

6
Леночка!!! Тебе спасибо персональное!!

-3
Простите, что обидел Вас в лучших чувствах.
Но я не поливал никого и ни чьи дела грязью.
Я говорил о том, что гайды ( по горным районам) в том виде, в котором они существуют - не оправдывают своего названия.
Хотите конкретные предложения - пожалуйста:
1) Задаваться целью не печатать максимально быстро гайд, а ориентироваться на качество. И если на подготовку гайда уйдет полгода или год - это нормально. Зато качественно. Может, на первый взгляд, это и не конкретое предложение, но это та принципиальная пзиция, которую надо ставить во главу угла и всегда исходить из этого постулата. И еще один постулат - вы не перепечатываете отчеты, вы собираете комплексную инфрмацию, делаете выборку и выжимку. И если есть две схемы уиаа на оди маршрут, но чуть разные - надо это указать сказать, что такие-то авторы от такого-то года пишут то-то, а вот такие - то-то.
2) Стараться масимаксимально полно охватывать маршруты любого уровня. а с маршрутами не предельных категорий это чуть проще сделать ибо кол-во восходителей гораздо больше.
3) По каждому маршруту печатать - паспорт, график восхождения, схему, контактная информация (если авторы отчета не против), а еще лучше - историю за последние несколько лет - кто и когда ходил. Что бы можно было найти людей.
4) Необходимо связываться с авторами отчетов и выспрашивать лично - какие нюансы они помнят - где и какое снаржение лучше "шло". Что бы рекомендовали бы взять, а чего не брать.
Согласен, что это титаническая работа. Каждым маршрутом надо жить. Пусть это будет раз в год, но это будет качественный продукт.

По поводу гайда по Фанам я напишу Вам, в том числе, касаемо соблюдения авторских прав, когда будет реальный прецедент покупки данного материала т.е. когда он появтся в свободной продаже.

С уважением и только лишь заботой об общем деле,
Madchemist


10
Мальчики, позвольте вам указать или даже ПОказать строчку с авторами гайда по Фанам.
Ничего, что я встреваю в чиссто мужской разговор. :-)

Это люди, которые не по разу прошли все описанные маршруты. Сами отрисовали не мало схем. Если вы знакомы с миром альпинизма, то их имена вам о многом расскажут.

Не говоря о том, что ВСЕ путеводители, которые выпускает РИСК основаны на реальных маршрутах и свежих данных об их прохождении.
Фанский гайд собирался не 5 минут ради публикации. Это труд многих людей, составлявших БАЗЫ данных в течении многих лет.

По толщине. Мы думали выпускать толстые гайды. Но не стали. и не из-за того, что он дороже, он менее удобен в пользвовании.А практичность - первое тербование к такого рода литературе.
На пример, гайд по Арко, тот самый буржуйский, толстый, не положишь на маршрут в рюкзак. Тяжело. И маршруты, кстати, иногда не точно прорисовны. А стоит он до фига... Не надо идиализировать, господа.
Авторов книжкит по Арко, кстати, знаю лично. И наши путеводители по Крыму они считают даже более функциональными, чем толстенный сборник, который стареет каждый сезон хотя бы из-за того, что бьются новые маршруты...

А цена все же у россиян имеет значение. Еще какое. Купить каждому по книжечке или ОДИН ТОМ,но на всех... :-)))

9
По Крыму классные гайды, затаскали до дыр. Спасибо вам, за то что вы делаете.
Действительно, формат удачный.

5
Зачем плакать "Мало маршрутов в гайде"? Вот возьмем для примера Крым. Есть маршрут в гайде - есть паровоз на нем в мае. Нет в гайде - и паровоза нет. Иди себе спокойно, никто на тебя ничего не уронит. Думаю, близкая ситуация в сезон и во многих других районах (с поправкой на специфику высокогорья). Так что ничего плохого. Маршруты, попавшие в гайд, возьмут на себя основную нагрузку. А те, кто имеет еще какую-либо информацию - найдут себе свободные. И всем хорошо. К тому же ругать авторов - нелогично. Это коммерческое издание. Какие маршруты нравятся - те и включили. Их право. Ну не нравятся им другие маршруты. А эти нравятся. Потом, глядишь, другие люди издадут другой гайд по тому же району совсем с другими маршрутами. На гайдах типа "Все маршруты района..." свет клином не сошелся. Хотя, конечно, централизация информации иногда удобна.

8
А может хватит ругать гайды за то, что в них мало маршрутов?
Или кто-то считает, что лучше не иметь никаких описаний, чем гайд с описанием части маршрутов.
По моему, это гораздо лучше, чем ничего.
Я понимаю, если бы вы ругали качество и точность описаний. Но ведь про это ни слова в критике не было.
Так что, мне кажется, ничего кроме огромного спасибо авторы не заслужили.
А по поводу рекламы, тут уж ничего не поделаешь. Бесплатно гайд не сделаешь. И деньги нужны ДО того, как его начнут покупать.
Поэтому предлагаю полемику на тему плохо-хорошо прекратить. И выдавать только конструктивные предложения.
Пока таких было два:
1. Использовать Риск для сбора и уточнения информации
2. Делать гайды по микрорайонам, но более подробные
И оба от основных критиков. Так что не надо на них всех собак вешать. Они не только ругают, но и предлагают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru