No

Пишет Leb, 03.12.2008 01:57

..
Интервью с Иваном Ждановым, который сам выкопался из лавины на Чегете в 2002 г.
No (архыз, абшира-ахуба, кяфар, перевал архыз, перевал федосеева, перевал агур)


Раз уж пошел на Риске разговор о самооткапывании из лавин, то до кучи я решил взять интервью у Вани Жданова. Сейчас он живет в Морозках, и с Интернетом у него проблемы, поэтому ни прочитать чего-либо, ни написать он сам не может. Поэтому пришлось поговорить с ним по мобильнику.

Зимой 2002 г. он попал в лавину на Чегете и откопался сам.

Иван, Многие хорошо знают Чегет. Расскажи поточнее, где это случилось.

Это случилось на Долларе под ретранслятором в редких деревьях. Лавина догнала меня сверху. Это был очень пухлый морозный снег. Лавина двигалась почти бесшумно, и я не подозревал о ней, пока она меня не настигла. У меня были спусковые лыжи со спортивными креплениями со шкалой нагрузок до 18 и закрученные на 13. Удар лавины был такой, что лыжи отлетели сразу. И почти тут же меня очень больно ударило о дерево.

Как ты себя вел в лавине, пытался ли ты совершать, так называемые, плавательные движения?

Какие еще плавательные движения? Я нёсся со страшной скоростью, меня кувыркало и било об деревья! Если бы я растопырил руки, то их бы просто оторвало. Главное, что я сделал после первого же удара - это сгруппировался.

А как это?

Я принял позу эмбриона. Колени - поближе к животу, локти вниз, а руки закрывают лицо. меня крутило и лупило, наверно от перелома позвоночника меня спас маленький рюкзачок.

Наконец лавина остановилась, что начал делать?

В первый же момент, я попытался руками отодвинуть снег от лица и дрыгался всем телом. Это позволило мне получить маленькую свободу во всех членах. В результате я добился того, что мог двигать ногою на 5 см. Это нужно сделать сразу, иначе запрессует.

Потом я очистил рот от снега. Что-то съел, что-то выплюнул.

Если б рот был закрыт, то и снег бы не набился, разве не так?

Ты знаешь, падая с лавиной, я испытывал такие перегрузки, что рот открылся, наверно, инстинктивно. Я не помню, в результате чего мне в рот попал снег. Просто, вот, по факту - рот оказался забит.

Ну хорошо, а потом?

А когда освободил от снега рот, то пустил слюну.

И что же ты понял?

Что я лежу вниз головой по склону, лицом вверх. Это позволило мне сразу начать раскапывать около рук и перед лицом снег. Сколько я пробыл в лавине, я не знаю. Как только появился воздух я вздохнул и чуток расслабился. К этому моменту я был уже на пределе, в глазах - яркие круги, не представляю, как я не потерял сознание? Ну а когда вздохнул - раскапываться стало повеселее.

Когда ты вылез, ты посмотрел назад, на какой же глубине ты лежал?

Около 80 см. Там был прикол. Я раскопался рядом со сноубордистом, который присел забить косячок. Вот он затянулся и видит, как из снега вылез человек. Просто реальный глюк! Он от этого офигел и потом часто рассказывал своим эту историю.

Ты отряхнулся и сам ушел с места происшествия?

Нет, я не помню как, может, я вызвал его по мобильнику, но ко мне пришел мой друг Серега Малышев. Вместе с ним мы попытались найти лыжи. Одна лыжа висела на дереве, другую так и не нашли. Кстати, одна из палок оказалась обмотанной вокруг меня кольцом. В лавине я жутко замерз, и какого хрена мы искали лыжу, я не знаю. Наверно от стресса.

Какая температура воздуха?

12-15 градусов мороза.

И что потом?

Потом мы с Серегой ушли.

К врачу обращался?

Я был весь в синяках и гематомах. Но к врачу не обращался.

Хочешь ли ты дать советы читателям Риска?

Нет, от советов я воздержусь. Просто рассказываю, что было.

P.S. Чуток представлю Ивана. Он не только хороший фотограф и участник наших с ним путешествий и восхождений, но и спортсмен-горнолыжник (КМС).

16


Комментарии:
0
все правда!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru