Делаем антиподлипы для кошек своими руками

Пишет Mikhayloff, 07.12.2008 19:07

Делаем антиподлипы для кошек своими руками (Альпинизм, кошки)

Многие собираются в горы зимой: кто-то кататься на лыже-досках, кто-то "матрасничать", а кто-то пойдет в походы или будет совершать альпинистские восхождения. Скорее для последних двух категорий я и решил выложить здесь небольшой совет как улучшить свое снаряжение.


Для тех, кто сейчас задумался над тем, что такое антиподлипы и для чего они нужны: антиподлипы необходимы для устранения возможности налипания чрезмерного количества снега под подошвой ботинок и прикрепленных к ним кошек. Из-за тепла, которое идет от подошвы ботинок, снег подтаивает и налипает к низу кошек образуя порой целые сугробы. Тем самым кошки перестают выполнять возложенную на них роль, а вы превращаетесь в неваляшку и теряете контроль над склоном и ситуацией. О, как!

Новые антиподлипы нужны в случае, если родные от кошек пришли в негодность или просто вам они не нравятся (как было в моем случае из-за дурацкой системы крепления).

Также скажу, что есть 2 варианта развития событий:
1. Купить новые в магазине. Но нужно найти где, поехать за ними, потратить бОльшую сумму денег. Магазинные стоят порядка 1000 рэ и больше.
2. Сделать своими руками.

Прошлые я делал из текстолита (такой материал для производства печатных плат в электронике). Текстолит можно купить во всяких магазинах электронных компонентов или разобрать старый телевизор :). Только нужно, чтобы материал был без металла, который нанесен на саму поверхность. Прослужили 3 года, правда текстолит сам по себе хрупкий, но и жесткий, и просто ножницами его не разрежешь.

Сделать из емкости из-под автомобильной незамерзайки. Собственно, можно использовать любой пластик, главное, чтобы он не был хрупкий.

Итак, по пунктам:

- берем пустую бутылку из-под незамерзайки. Если нет машины и нет знакомых автомобилистов, то можно посмотреть около магазинов автозапчастей, как правило, люди покупают, заливают, а пустые бутылки там же выбрасывают. Я покупал в Ашане еще летнюю, стоила 47 рэ;
Делаем антиподлипы для кошек своими руками (Альпинизм, кошки)

- отрезаем верх и низ бутылки;
Делаем антиподлипы для кошек своими руками (Альпинизм, кошки)

- полученное кольцо разрезаем, чтобы получилась прямоугольная полоска;
Делаем антиподлипы для кошек своими руками (Альпинизм, кошки)

- размечаем маркером под свои кошки и вырезаем ножницами. У меня на пару кошек хватило одной бутылки. Только ножницы не должны быть маникюрные :);

- чтобы приделать полученные антиподлипы к самой кошке воспользуемся кабельными стяжками (или штрапсами, как их еще называют). Купить можно на строительных рынках, в тех же автозапчастях, тех же магазинах всяких электронных компонентов. Только не покупайте отеческие! Работаю с этими штуками – часто очень хрупкие, ломаются на раз! Лучше немецкие, тайваньские, китайские… При покупке попробуйте погнуть их в разные стороны, должна чувствоваться эластичность и не должны появляться трещины;

- берем паяльник и проплавляем отверстия в заранее отмеченных местах;

- прикрепляем заготовленные антиподлипы штрапсами к кошке, отрезаем лишние кончики бокарезами;
Делаем антиподлипы для кошек своими руками (Альпинизм, кошки)

- собственно все. Пользуемся.

Работа заняла 15 минут, когда порвутся, выкину и сделаю новые.
Количество точек крепления штрапсами может отличаться. Особо внимательные заметили 13 на фотографиях, но меня это не пугает :).

103


Комментарии:
3
Здорово, непременно воспользуюсь советом.

6
придумать бы еще как делать "активный" антиподлип по типу гривелевого желтого )

1
а стяжки по от динамической нагрузки в сильный холод лопнут на 90 процентов...

5
Есть такая возможность, но:
- покупать надо хорошие стяжки. Лучшими считаю 3М, ABB или аналогичные. На 3М-ских у меня забор на даче уже 4-ый год держиться ;)));
- не затягивать со всей силы, чтобы был небольшой ход;
- система ремонтабельна, возьму с собой пять штучек в клапан рюкзака...

0
Ну, может, антиподлипы и не понадобятся в сильный холод

3
Стяжки да, могут лопнуть. а еще не покупайте белые стяжки. они почему то на улице ломаются намного быстрее, чем черные.

Изменять размер с такими антиподлипами низя(

4
Факт. Но и с родными не особо изменишь размер, только отрезать под нужный ;)

3
Делал такие штуки на М10. Пока по снежку ходиш, все ОК. Пошагал немного по камушкам, полазил и баста все рассыпаеться.
Изделее на одно короткое техническое восхождение хватает в притык.
ИМХО
Лучше купить фирмовые, гораздо надежнее и живучее. В некоторых "очковых местах" это очень критично.

3
Вот в пецелевыми подлипами никогда проблем не было, а глядя на некоторые изделия других фирм задаешься вопросом - не преследует ли конструктор совершенно противоположную цель? Вот и приходится потом изобретать... :))))))))

4
Только не на изделия фирмы на букву Г :)

2
У меня изделие как раз на букву Г , модель Сталлоне Эв. II. Изделием очень доволен, но подлипы, кот. шли в комлекте, полное Г... Начали отваливаться практически сразу. Может брак какой-то? Короче, оторвал я их от злости в Арче, ходил стучал инструментом по ботинкам.


1
Изделия фирмы на букву Г неплохи, но знаю пару случаев слетания, с изделиями фирмы П такого не случалось, у нас трое в них ходят, все время вместе. А вот кошки фирмы К это реальное Г - из двух имеющих их у обоих одна проблема - хреново зарессована скоба лягушки, и на боковых нагрузках вылетает. как правило в самый неожиданный момент. Какие уж там подлипы :(((((((((

2
Если использовать пластик от РЕТ бутылок-дешево и сердито.Можно хоть каждый день новые.А бутылок сейчас валяется... Поможем природе!:-))

4

наши антиподлипы на пике Ленина

3
Когда-то давно меня одни мистеры научили делать антиподлипы из армированного скотча(серебристый такой). До сих пор ими пользуюсь.

Раз в два года обновляю - при хождении по камням скотч немного протирается. Но года на 2 хватает.

Важно чтобы скотч был хорошего качаства (не просто серебристый, а именно армированный).

У меня сделанно так, что я могу менять размер кошек, не разбирая систему.

2
Ха!! Похоже мистеры что и у меня были:)

3
Канечна!

0
Мистеры, а просветите меня каким образом делаюся антиподлипы из армированного скотча? )))))))))

0
Кстати. Сделал такие на поход в этом году.

В кошках ходили - много!

Антиподлипы получились на изумление надежными, за две недели не потребовали никакого ремонта и всего лишь чуть подлохматились по краям. Армированный скотч творит чудеса :) Делаются очень просто - заматываются вдоль и поперек, так чтобы не торчали железки, каждая из половинок кошек в отдельности. Промотать липкой стороной к железкам нужно не только снизу, но и сверху - со стороны ботинка Под зубья аккуратно вырезаются места. Работы где-то минут на 40 для каждой кошки.

2
Меня научил делать антиподлипы один хороший человек.
ИЗ АВТОМОБИЛЬНОЙ КАМЕРЫ. Всё просто до смешного - кладём кошку на кусок камеры, обводим соответствующим образом, вырезаем ножницами, к кошкам антиподлипы крепим медной проволокой диаметром около 2 мм (нужно брать толстую).
Такие кошки удовлетворяют всем требованиям, перечисленным в комментариях:
1. не снимая антиподлипа, можно изменять размер
2. резина из камеры не лопнет от мороза, это же касается и медной проволоки
3. резиновые антиподлипы за счёт своей гибкости изгибаются книзу под собственным весом, что делает их активными (в какой-то мере).
У меня такие антиподлипы отходили пока что один сезон на Кавказе, никаких претензий к ним не имею, при ходьбе по снежнику ни разу их ледорубом не околачивал.

2
Спасибо за множество дополнений! Возьму на заметку на случай износа антиподлипов от фирмы на букву Г (-:)

0
Будет ли подлип - зависит не только от антиподлипа... от формы самой кошки - тоже очень. есть модели с родным антиподлипом, которые залипают на ура. Перепробовал самодел от пластиковых бутылок и разнообразных пластмасс до стойкой обувной резины, ПВХ для фур можно попробовать - не трескается. Как правило, если система получается надежная что на кислом снегу, что на скалах - то и весит сразу немелко. При достаточном запасе терпения, времени и инженерной мысли - можно достичь золотой середины. У меня поиски закончились с покупкой очередных кошек с родными антиподлипами, которыми доволен вполне.
Что касается стрипов - то действительно, нужно брать именно ЧЕРНЫЕ - это маркировка уф/морозостойких. Только не всякого производителя - иные ломаются на морозе от обычного сгибания. 3М в самый раз.

0
Спасибо, непременно воспользуюсь советом)

0


из велокамеры, из автомобильной возможно лучше будет

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru