Норильские соревнования по ледолазанию памяти Сергея Рашитова

Пишет niska, 08.12.2008 13:26

Норильские соревнования по ледолазанию памяти Сергея Рашитова (Ледолазание/drytoolling, ледолазание)

Всё видеть, всё понять…
Всё знать, всё пережить…
Все формы, все цвета
вобрать в себя глазами…
Пройти по всей земле горящими ступнями…
Всё воспринять и снова воплотить!


Пробовали лазать по льду в нашем регионе ещё в 80-е годы..., только проходило это в виде занятий по ледовой подготовке, в рамках предлагерной альпинисткой подготовки, перед выездом в большие горы. Учились «рубить» ступени во льду, лазить при помощи ледорубов или айс-фифи со стременами. Бывало и на ледопад ущелья «Красные камни» ходили. Сейчас это называют «лазанием на естественном рельефе». Занимались от случая к случаю, не систематично.



В Норильске, как вид спорта, ледолазание появилось 10 лет назад, когда альпинист Сергей Рашитов, член молодёжного клуба альпинистов «Сокол», приехал на первый Чемпионат России по ледолазанию в город Киров — столицу российского ледолазания. В конце 90-х он стал каждую зиму выезжать на российские Чемпионаты по спортивному ледолазанию и привозить домой призовые места! В городе построили первый ледовый тренажёр на территории комбината «Норильский никель». Вокруг Сергея в клубе быстро сформировалась группа энтузиастов, и он стал проводить систематические тренировки по ледолазанию. Проходили они, то на аварийных домах (соревнования по «билдерингу»), то на ледопаде «Красные камни».

Но, к большому сожалению, 13 февраля 2006 года начальник отделения криминалистических экспертиз и исследований по г. Норильску ОЭКЦ ГУВД Красноярского края капитан милиции Рашитов Сергей Равильевич трагически погиб в лавине в ущелье Нахар.

Друзья — экстремалы, альпинисты и ледолазы города в память о добрых делах Сергея посвятили один из самых экстремальных стартов по ледолазанию его памяти, которые проходят на новой ледовой конструкции, построенной по его проекту на базе «Оль-Гуль».

Соревнования памяти Сергея Рашитова стали уже традиционными и с каждым годом количество участников и показанные результаты растут.
Судейской бригадой были установлены три трассы. Две трассы для групп 14 — 15 лет, 16 — 17 лет, от 18 и старше для парной гонки и одна трасса для групп 9  — 11 лет и 12 — 13 лет.
Соревнования проводились с верхней судейской страховкой в личном первенстве в скорости среди мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин в пяти возрастных группах:
Победитель определялся по наименьшей сумме времени, затраченной на прохождение двух трасс в группах от 14 лет. В группах 9 — 11 лет и 12 — 13 лет победители выявлялись по лучшему времени прохождения одной трассы.
Соревнования 30 ноября прошли в сложных погодных условиях: -31 с ветром 5м/сек, но приняли участие в соревнованиях 81 спортсмен! (в 2007 году было 63 участника).

Судейство и страховка осуществлялись квалифицированными судьями, педагогами станции туризма, инструкторами по альпинизму и разрядниками по альпинизму.

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

9 — 11 лет

1 — Ивлев Данил (инструктор Павельева Н.А.),

Голуб Ярославна (инструктор Павельева Н.А.)

2 — Семёнов Виктор (инструктор Павельева Н.А.),

Аблаева Регина (инструктор Пивоварова Н.Ю.)

3 — Казаков Павел (инструктор Павельева Н.А.),

Мамонова Елизавета (инструктор Рашитова М.С.)

12 — 13 лет

1 — Елагин Алексей (инструктор Пивоварова Н.Ю.)

Мальцева Алина (инструктор Павельев А.В.)

2 — Пулатов Руслан (инструктор Куликова А.А.)

Бичина Алиса (инструктор БичинаТ.А.)

3 — Мурзак Никита (инструктор Пивоварова Н.Ю.)

Прохожева Юлия (инструктор Рашитова М.С.)

14 — 15 лет

1 — Гончаров Николай (инструктор Павельев А.В.)

Дробышева Зоя (инструктор Павельев А.В.)

2— Чернецкий Вадим (инструктор Павельев А.В.)

Шипачёва Екатерина (инструктор Павельев А.В.)

3 — Дейнов Павел (инструктор Павельев А.В.)

Котова Эльвира (инструктор Бичина Т.А.)

16 — 17 лет

1 — Яковлев Алексей (инструктор Павельев А.В.)

Миленькина Анна (инструктор Павельев А.В.)

2 — Голуб Владислав (инструктор Павельев А.В.)

Иванчук Татьяна (инструктор Рашитова М.С.)

3 — Царегородцев Дмитрий (инструктор Павельев А.В.)

Заболотняя Оксана (инструктор Васенко Е.С.)


Абсолютными чемпионами соревнований стали Яковлев Алексей и Шабалина Виктория, получили Кубки победителей.
На закрытии соревнований победителям и призёрам от 9 до 17 лет вручили грамоты и медали от МОУ ДОД «СДЮТиЭ», призы от Управления общего и дошкольного образования города Норильска. Грамоты и медали получили победители и призёры в группах от 18 лет и старше от МУ «Управления по ФКСиТ Администрации города Норильска», призы для этих групп предоставил МУ «Молодёжный Центр».

Мероприятие освещалось местными СМИ: «Северный город», «ГТРК г.Норильска».
Ледолазание – популярный, развивающийся вид спорта и такой вид деятельности необходим при занятиях на станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Если три-четыре года назад соревновались участники старше 18 лет, то в этом году организаторы разделили группу до 13 лет на две группы: 9-11 лет и 12-13 лет. В возрастной группе 9-11 лет было 19 спортсменов, в группе 12-13 лет – 16 человек.

По итогам прошедших соревнований выявилась сборная команда г. Норильска, которая сможет принимать участие в этапах Кубка России и Чемпионате России по ледолазанию. Выезд на соревнования состоится в январе-марте 2008 года, но, к сожалению, за свой счёт.

А 28 декабря на нашей ледяной красавице «Сосульке», которая находится на лыжной базе «Оль-Гуль», пройдут традиционные «Новогодние старты» по ледолазанию.
У каждого свой Эверест! Продолжение следует!

84


Комментарии:
2
"Выезд на соревнования состоится в январе-марте 2008 года, но, к сожалению, за свой счёт."

И куда только ваши городские власти смотрят? Неужель денег для спорта не найдут? И Васильевич с Барсовной ничего не смогли сделать?
да, и ещё...опечаточка тут у вас...в январе-марте 2009 - так оно вернее будет.

0
Спасибо за поправку...ищем! Норильскому Никелю реклама не нужна! А ребята хотят! Стараемся!

2
Опа! Мегареспект за отчет!) В норильске столько всего интересного проводится и постоянно нигде ни слова об этом. Молодцы что нашли время написать) Даешь ещё фоток!)
Удивительно что дети 10ти лет тоже участвуют, несмотря на -40)

2
Знал Сергея, замечательно что проводят такие соревнования!

4
Молодцы!

4
Серёге - светлая память. Хорошо, что его имя живёт. Спасибо организаторам.

2
Общались, но не успели встретиться ни разу... Кошмарная зима была... Бичепс, Рашитов...

3
Приветствую! Могу на ты? Может и не прочитаешь ответ....Эт я ....Марина....эт к тебе в офис мы пришли, когда у нас виз не было? А вообще спасибо за внимание и понимание!


2
Погода была жестокая!Очень! Но всё же соревнования состоялись! Спасибо участникам и организаторам.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru