Трагедия в Адырсу. Письмо Сергея Барабанова...

Пишет Елена Дмитренко, 26.02.2007 22:24

Сразу скажу, что это письмо - ответ на материал "Краснодарская трагедия. Размышления". Он опубликован здесь.

Уважаемый Сергей Викторович Бурлуцкий!

Позвольте Вам напомнить август 2004 года. Почему Вы решили, что на Уллу-тау инструктор Иванов был «погибающим»? Такие травмы не совместимы с жизнью (врачебное заключение): один камень пришелся в грудь в район солнечного сплетения, и карабин «Lucky» на системе скрутило в восьмерку, второй - в голову в район виска. Поэтому я считаю, что следует воздержаться от обсуждения.


Пострадавший, вернее погибший, висел на веревке на излом, причем веревка 10-12 метрами не касалась склона. Поэтому все рассказы о палатке, куда его, якобы, доставили, не соответствуют действительности. Я говорю о том, что видел своими глазами, было это, когда мы пытались подойти к нему при второй попытке снятия тела. Правда, Вы почему-то об этом умалчиваете - этой информации не было в Интернете, отсюда и не знаете, но беретесь судить о том, чему не были свидетелем.

Ладно, Бог дал, спустили мы парня в середине ноября, когда перестало бить камнями по стене Уллу-тау. Спасибо ребятам из «Пилигрима», их помощь трудно переоценить, провесили 800 метров перил, потом подошли «шхельдинцы» и отработали оставшиеся 200 метров, потом «терскольцы» (Такой порядок работы был определен тактическим планом проведения спасработ). На все ушло полторы недели. Об этом Вы почему-то тоже умалчиваете, а вот поливать дерьмом спасателей - за милую душу.

На счет вашего соплежуйства по поводу системы КСП, люди, вроде Вас, ее и похоронили, уйдя в сторону и самоустранившись... И не надо, осуждать систему, существующую на данный момент - что есть, то есть. Сделайте лучше - если сумеете.

Теперь на счет Уллу-тау «доска 4б». Уважаемый Сергей Викторович, Вы были с этой группой? То, что Вы думаете, это ваши предположения, которые не следует выдавать за факты. Кстати, в Адыр-су в ,96 году не было в спасателях «мастера спорта по горному туризму из Нальчика» (- Ваша цитата), а командовал спасработами Игорь Розин, участвовали Сергей Щепачков, Сергей Никитин, Володя Гончар и упомянутый вами Бара (кстати, у меня есть имя - мы же с Вами знакомы, наверное, Вы забыли?)

На эти спасработы мы попали сразу, после того как принесли девчонку из-под «Грановского» в11 ночи, а в 4 - вышли на Уллу-тау. Вы же там были! А несете такую ахинею. Да, под маршрут вы подбежали первыми, а толку, сели там как бандерлоги перед удавом Каа, потому что не взяли с собой даже веревок, и если помните, ответ на нашу просьбу помочь поднести веревки, народ, аж, оскорбился, что ты, мы ж на спасработы бежим, надо быстро. Хотя русским языком было сказано, будем забирать вертолетом, столько людей не нужно.

О кошках на чегетских ночевках, вообще говорить не хочу - пустое все это.

Возвращаясь к спасработам группы Иванова, почему Вы пишите, что на гребень Уллу-тау я вышел один? Нас там было 14 человек, к сожалению или к радости, Вас там не было. Всех ребят я по именам, к сожалению, не помню, но отработали они по-честному и, благодаря им, две девчонки остались живы - сами бы они не выбрались. Ну и последнее, Вы, по контексту, чуть ли не обвиняете меня в смерти Иванова - не подошел, бросил и т.д. Поверьте, трупу все равно, когда его снимут (пусть простят меня его родные и близкие), а девчонок надо было вытаскивать. Вы же ходили гребень Уллу-тау и должны понимать, каково там выводить двух человек, поймавших две холодные ночевки и довольно сильно потрясенных гибелью своего руководителя.

Ну, а с Краснодаром, Сергей Викторович, не стоит не обдуманно кидаться своими догадками и предположениями, тем более на одном из серьезных альпинистских сайтов.

Без всякого уважения.

Барабанов Сергей (Бара).

72


Комментарии:
0
Кстати на Маунтине теперь можно комментировать статьи. Так что Сергей вполне может ответить прямо там.

1
А можно увидеть полный тактически план спасательной операции?

7
там тоже ответит. но традиционо общение на м.ру - превращается в ругань между некомпетентным и анонимным - нафиг надо?
План не спасательной операции, а операции по снятию тела погибшего.

1
Сергей, возможно, Alpinist имеет в виду план операции в Адырсу этой зимой? Или нет?

1
Сергей, у меня следующий вопрос: в Приэльбрусье же существует лавинная служба. Ну не артелеристы же склоны отстреливают. Они ведут наблюдения, делают какие то прогнозы. Ведь так? А есть возможность сделать сводку достоянием общественности, по Альпийскому аналогу? Что ты думаешь на эту тему?

2
Было бы классно! Сводку можно публиковать на риск.ру. Каждый приехавший сможет корректировать инфу.
Даже если просто ее иметь в сезон - уже помощь.
С кем на эту тему пообщаться, интересно.
Гоген, а у вас в каком виде это размещаеится и как часто обновляется?

3
С Игорем Комаровым. Он ведущий инженер и руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда - базового подразделения Росгидромета. Его адрес la_vina@bk.ru

Я, правда, не уверена, что его зона ответственности распространяется на Адыр-Су, но в любом случае он даст необходимые контакты.

2
Вероника, спасибо! Я постараюсь выяснить этот вопрос.

1
Противолавинная служба росгидромета существует, работает и защищает - только она защищает долину от Тырнауза до Азау и некоторые боковые ущелья - (Адыр-су в нижней части )- по этим лавинам получить информацию можно - правда Комаров сейчас в больнице с апендицитом, но обещал вернуться :). Это обычно большие лавины в долине - которые угрожают строениям и дорогам. Некоторое количество лавин "туристского типа" на г/л трассе Чегет - они их тоже стреляют. но к сожалению условия на Чегете и в 20 км в Адыр-су они разные. А сделать не сложно - я Махмуда ( он как раз начальник лавиньщиков) и Комарова почти каждый день вижу. Поговорю. А так мы всем про лавинную опасность говорим - "если на склоне есть снег - то он лавиноопасен" - и вести себя нужно соот ветственно.
2 gaugin - прости я у тебя спер про некомпетентного с анонимным. А как правдо это сделано у вас? по долинам? по горам? в каких еденицах выражена опастность?

2
2robinsya - я вроде в хронике все написал - планы составляются после появления на месте хотябы одного квалификациированного человека - который может внятно описать размер бедствия , где и т.д. Просто общение с находящимися в шоковом состоянии новичками , к сожалению, ну совершенно не информативно :(.

2
"У них" информация более предметная нежели "если на склоне есть снег - то он лавиноопасен" :))

2
Сергей, я Вас понимаю. Вопрос товарища Alpinist сформулирован не верно. В этом письме упоминается целый ряд ЧП. Какую именно операцию имел в виду Alpinist, не ясно.

2
Помню, в Старом Джайлыке, который снесло селем в 1985 году, стояли противолавинные пушки и зимой лавины обстреливали. А сейчас считается, что ущелье Адырсу зимой малопосещаемо, хотя это уже далеко не так.

5
Извиняюсь за не корректный вопрос.
Меня заинтересовало следующее:

«Ладно, Бог дал, спустили мы парня в середине ноября, когда перестало бить камнями по стене Уллу-тау. Спасибо ребятам из «Пилигрима», их помощь трудно переоценить, провесили 800 метров перил, потом подошли «шхельдинцы» и отработали оставшиеся 200 метров, потом «терскольцы» (Такой порядок работы был определен тактическим планом проведения спасработ). На все ушло полторы недели. Об этом Вы почему-то тоже умалчиваете, а вот поливать дерьмом спасателей - за милую душу.»

Хотелось бы по этой спасоперации увидеть тактический план.
PS. Если тактические планы не военная тайна, то почему бы их не выкладывать. Думаю для альпинисткой общественности хорошая «школа» по спасательным операциям, так как порой бывают спасы внутри группы + привлекаются посторонние, где не всегда есть грамотные люди которые четко расписывают взаимодействие групп.

1
Ну "тактический план" это такое гордое слово :) - просто готовы были работать много людей, и чтобы не создавать толпы и не расходовать силы спасотряда его делят на группы сначала работает первая- устает - уходит отдыхать и далее по тому же плану.

0
Ну на сколько я осведомден, при спасах делается тактический план где рассписывают выходы отрядов по времени + схема радиосвязи...
Хотелось бы такие планы взглянуть. Если это вообще осуществимо.

2
Расписываются они только в книжках - увы - все происходит бегом в условияэ недостаточной информации и т.д. Реально выходы групп по времени расписываются при длительной транспортировке пострадавшего - когда приходится тащить много часов.

2
2 Сергей &Лиана:
Сделаю обзор по лавинной сводке, о том как она выглядит, как структурированна и как ей пользоваться на рельефе. Сейчас со временем облом, но попробую не оттягивать сильно.

-12
Показать комментарий

1
Я в полне согласна с тем,что здесь написано. Мне пришлось со стороны наблюдать за всем происходящим.

0
Я Бару знаю давно и придерживаюсь того,что здесь написано. Серега- если прочитаешь это сообщение неприменно свяжись со мной, это твой бывший сосед.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru