"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки.

Пишет Елена Дмитренко, 26.02.2007 23:39

Это интервью корреспондент ClimbandMore взял у Мартины Чуфар после прохождения ею в 2005 году маршрута Vizija, 8с, и до того как Мартина завершила свою соревновательную карьеру минувшей осенью. Однако мне это интервью показалось интересным - в первую очередь взглядом Мартины на спорт и себя в скалолазании, целеустремленностью и оптимизмом.
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)

ClimbandMore: В первую очередь прими поздравления с первой 8с. Конечно, мы не ради цифр лазаем, но, я уверен, такой успех очень мотивирует. Согласна?

Martina Čufar: Конечно, согласна! Я должна заметить, что в данном случае я лезла маршрут еще и для цифры. Я чувствовала, что через 10 лет после прохождения своей первой 8b+, я должна показать себе и другим, что я могу пролезть 8с. К сожалению, сегодня цифры имеют значение. Я уверена, что могла пролезть 8с и раньше, но у меня не было большого желания тратить много времени и сил на один маршрут. Но Vizija я выбрала не только из-за цифры.

Прежде всего, это восхитительная линия в центральной части Misja Peč, с замечательным названием. Название маршрута для меня важно, и Vizija звучит очень оптимистично. Отчасти это шутка, но согласитесь что Martina's Vision («Откровение Мартины») в заголовках статей выглядит гораздо лучше чем Martina's Total Eclipse («Полное затмение Мартины») – название другой 8с, которую я пробовала!
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)


Бытует мнение, что удовольствие от очень тяжелого редпойнта больше, чем от преодоления сложной линии онсайт. С другой стороны, ты сама всегда отмечала, что предпочитаешь онсайты. Что ты чувствуешь после прохождения Vizija?

Чувства от прохождения сложного онсайта и тяжелого редпойнта разные, и я не могу сказать, что предпочитаю. Возможно, чувства от прохождения линии, которая занимала все твои мысли довольно долго, сильнее. Я жила маршрутом Vizija целый год, последние два месяца особенно, движения были в моей голове денно и нощно... И, несмотря на все сопутствующие проблемы (здоровье, погода...), я была действительно счастлива, мне даже тяжело описать, насколько счастлива, дойдя до топа!
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)
Vizija 8c, Фото (с) Marko Prezelj, martinacufar.com

Когда мы общались в последний раз, ты говорила, что в начале Vizja есть боулдеринг, который все время тебя останавливал. В итоге, когда ты вернулась к маршруту, ты легко решила эту проблему, или пришлось отдельно готовиться к такого рода движениям?

Этот боулдеринг останавливал меня снова и снова... Когда я успешно сделала это движение, то поняла, что маршрут я пройду. Нужно было быть очень спокойной и изобретательной, чтобы найти решение, подходящее мне. Удивительно, сколько комбинаций я испробовала для прохождения этих метров, но для многих из них я была недостаточно высокой. Я знала, что это меня не извиняет, так что терпеливо искала решение, и в итоге нашла его... Несколько новых движений, но в итоге это оказалось несложно. Я не делала никаких специфических упражнений, какие делал Güllich, чтобы пролезть Action Direct. Зацепы все маленькие, щипковые, которые мне хорошо даются.

Ты уже думаешь о следующих 8с? Ты хочешь стабильно лезть эту категорию?

В этом году я больше ориентируюсь на соревнования (в ноябре 2006 года Мартина Завершила соревновательную карьеру и сразу после этого пролезла 8b+ «Битва со сталактитами»), но чтобы не становиться жертвой рутины, я буду приезжать на Misja Peč, чтобы взглянуть еще раз на Popolni mrk 8c (The Total Eclipse); в верхней части там есть длинное движение, которое я не могла сделать несколько лет назад. На самом деле оно не такое и длинное... Надо выше подбирать ноги. Эту технику надо нарабатывать, мне ее и на соревнованиях не хватает.
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)


Давай поговорим о соревновательном скалолазании. Сейчас женская сборная Словении очень сильная. Можно ли назвать вас настоящей командой, в которой все друг друга поддерживают?

Да, мы великолепная команда! Думаю, что дружеская атмосфера делает нас еще сильнее на соревнованиях. И встретиться в финале с подругой по команде – хорошо! И даже если сама ты выступила не блестяще, хороший командный результат демонстрирует, что все возможно.
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)
Vizija 8c, Фото (с) Marko Prezelj, martinacufar.com

В течение лет ситуация меняется. Несколько лет назад ты была бесспорным лидером Словенского соревновательного скалолазания, сейчас нет. Но, кажется, у тебя все еще достаточно мотивации, чтобы повышать уровень и успешно выступать на соревнованиях. Что тобой движет? Можешь ли ты описать, что именно тебе нравится в соревнованиях настолько, что после всех этих лет лазанья ты все еще хочешь соревноваться?

Я все же осознала, что у меня не соревновательный тип личности; по крайней мере, не настолько как у Натальи (Гросс). Я больше соревнуюсь с собой. И, наверное, это ответ на вопрос, что движет мной, заставляет развиваться. Многие спортсмены останавливаются, после того как их рейтинг делают крутой вираж вниз. Но я-то знаю, что я не настолько плоха, как может показаться по результатам. Теперь, когда я знаю, как сильны молодые спортсмены, мне любопытно, а могу ли я прогрессировать физически, технически, ментально? Я всегда учусь, и знаю, что мне еще многое нужно узнать. Динамические движения, покатые зацепы, «карманы» – все мои слабые места, которые еще предстоит устранять. Сила – тоже пока не на моей стороне, так что мне приходится искать самые простые пути для преодоления силовых движений.
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)


Мартина, вне зависимости от твоих успехов и неудач на соревнованиях, очевидно, что твоя состязательная карьера все же подходит к своему завершению. Как ты видишь свою дальнейшую скалолазную карьеру? Какой будет твоя «скалолазная жизнь» без соревнований?

На свете масса скал, на которых я не бывала, и которые я бы с удовольствием посетила! Думаю, мне понадобится две жизни для того, чтобы полазать везде, где я хочу! Кроме этого, я тренирую группу любителей. Мне нравится преподавать и работать с ними. Возможно, я стану тренером, хотя я знаю, это тяжелый труд. Но, уверена, моего скалолазного опыта достаточно, чтобы я могла им поделиться.
"Откровение" Мартины. Интервью словенской скалолазки. (Скалолазание, скалолазание, люди, martina Čufar, 8с, словения)
Пещера Sikati, Фото (с) Sam Bie, martinacufar.com

Я знаю, ты интересуешься ментальной подготовкой для скалолазания. В Арко ты заметила, что вместе с Natalija Gros и Ales Jensterle работаешь над книгой, посвященной умственным аспектам скалолазания. Will Gadd однажды сказал: «Чем дольше я лазаю, тем больше понимаю, что все это абсолютно ментально». Ты согласна?

Да. Я добавлю, однако, что без физической подготовки, ум не поможет. Ментальный аспект возникает, когда ты лазаешь на пределе своих возможностей. Сейчас скалолазы очень сильны, и мотивация, технические аспекты играют большую роль. И поэтому ментальная подготовка становится все более и более важной.

Вернемся к проекту книги. Что еще про него скажешь?

Книга уже завершена. Но самая трудная часть работы только начинается – найти деньги для публикации. Некоторые скалолазы, тренеры и психологи уже читали книгу, и им понравилось! Это объединение нашего опыта и опыта нескольких других скалолазов мирового уровня с теорией психологии, в которой на примерах показано, как с помощью своего ума привести себя к вершине. Название книги: «С головой и сердцем до топа!» (Никто не знает, случаем, судьбу этого проекта?)

Какие у тебя планы на сезон 2007?

Я не планирую далеко. Сейчас я работаю над одной 8b (Nocna kronika); в конце этой трассы есть нужно прыгать, на прошлой неделе это это казалось мне невозможным... Но ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ВСЕ ВОЗМОЖНО. Так что я вернусь туда скоро.

Список пройденных Мартиной маршрутов, по 2005 год включительно

28


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru