Памятка о действиях групп туристов в лавиноопасном районе

Пишет Leb, 17.12.2008 02:07

Памятка о действиях групп туристов в лавиноопасном районе (Альпинизм, лукоянов, лавины)

Сейчас появилось много новой информации по вопросам лавинной безопасности, качественно изменилось снаряжение, читаются лекции, просматриваются фильмы, проводятся практические занятия...

Тем интереснее обратиться к классике, чтобы посмотреть, а как она теперь выглядит с современных то позиций? Обратимся к следующему документу.

ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ ГРУПП ТУРИСТОВ-ЛЫЖНИКОВ В ЛАВИНООПАСНОМ РАЙОНЕ


П.И. Лукоянов

(Утверждена в качестве приложения 1 к постановлению Президиума федерации туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям от 14 ноября 1977 г. Протокол 7, п. 3 , Москва, 14 ноября 1977 г.)

Руководитель группы до выхода на маршрут должен: проверить наличие средств обеспечения безопасности (электронный туристский маяк, лавинные ленты яркого цвета не менее 15 м длиной, лавинные щупы из лыжных палок или зонды и лавинные лопаты для каждого участника; веревки, ледорубы, кошки и другое снаряжение в количестве, определенном маршрутно-квалификационной комиссией); получить при регистрации в подразделении контрольно-спасательной службы данные о прогнозе погоды, лавинной опасности, о наличии и маршрутах других групп в данном районе.

I. При подходе к лавиноопасному участку необходимо оценить:

характер склона: крутизну, участки перегибов, места снегонакопления, наличие камней, деревьев, кустов, экспозицию и др.;

характер снежного покрова: сухой или сырой снег, наличие свежевыпавшего снега, снежных образований в результате ветрового переноса, ветрового наста ("ветровая доска") или "глубинной изморози" под пластом твердого слоя;

время: успеет ли группа преодолеть лавиноопасный участок в утренние часы до освещения склона солнцем и изменения в связи с этим характера снежного покрова.

В результате оценки обстановки принимается решение на обход или преодоление препятствия.

II. Следует отказаться от преодоления лавиноопасного склона, когда:

идет или только что прошел обильный снегопад;

необходимо пересечь гладкий склон крутизной более 25-30 без наличия выступающих камней, деревьев и кустов, особенно покрытый сухим снегом, лежащим на твердом скользком слое;

на склоне или в других сходных местах наблюдаются следы свежих лавин или оползни снега;

произошло оседание снега с характерным звуком "у-ух", что свидетельствует о наличии слоя слабого сцепления - "глубинной изморози";

над склоном нависают большие снежные карнизы;

склон освещен солнцем, снег сырой, наблюдаются "снежные улитки";

плохая видимость или видимость резко ухудшилась.

III. Приняв решение преодолевать препятствие, необходимо:

1. Выработать тактический план: выбрать основное направление движения и запасные пути, определить необходимое время на преодоление участка, время начала и окончания движения, наметить порядок движения группы и ее действия при чрезвычайных обстоятельствах.

Направление движения следует выбирать под защитой препятствий на пути возможной лавины (камни, кусты, деревья) по выположенным и обледенелым участкам, контрфорсам, каменистым и снежным гребням, даже если это удлинит путь и потребует нежелательного набора высоты.

Путь подъема на перевал (спуск) должен проходить по выпуклым, желательно бесснежным формам рельефа. На безлесных склонах, особенно с рыхлым снегом, предпочитать движение без лыж "в лоб", избегая подрезания склона.

Запомните! Лавиноопасные участки наиболее безопасно пересекать выше линии основного снегосбора, "прочесы" от лавин на залесенных склонах пересекать в верхней части, ближе к границе леса; наветренный и теневой склоны безопаснее, чем подветренный и солнечный.

На биваки и отдых в безлесных районах не останавливаться в каньонах и ущельях с обильными снегосборами на склонах и карнизами, а выбирать места на выпуклых формах рельефа, исключающих "выхлест" на них лавин.

2. Выставить наблюдателя на безопасное место с хорошим обзором преодолеваемого участка. Он должен следить за движением группы и фиксировать в случае схода лавины место исчезновения участника. Установить сигнал предупреждения о лавине.

3. Проверить состояние снега на пути движения: первый участник, застрахованный с помощью основной веревки, должен выявить, не дает ли снег осадки, не происходит ли его сползание. В случае неустойчивого состояния снежного покрова следует немедленно прекратить движение и отказаться от избранного пути.

4. Перед началом движения необходимо всем проверить исправность радиоприбора и настроить радиоприемник на частоту его работы, распустить лавинные ленты, вынуть руки из темляков лыжных палок, расстегнуть поясной ремень и ослабить плечевые ремни рюкзака, ослабить лыжные крепления.

5. Напомнить правила движения по лавиноопасному участку: проходить по одному с соблюдением установленной дистанции (не менее 100 м), повторять след впереди идущего, не делать резких движений, не кричать и не стрелять сигнальными ракетами.

6. Наметить порядок действий участников в случае схода лавины, определить места, куда нужно отходить в случае повторного схода лавины, и местные предметы, за которыми можно укрыться.

IV. Действия в случае схода лавины

Наблюдатель и все остальные участники обязаны криком предупредить идущего об опасности, запомнить места исчезновения в лавине пострадавших.

Идущий должен стараться выкатиться к краю лавины или укрыться за местным предметом, освободиться от палок, сбросить рюкзак, а в последний момент - лыжи;

в случае попадания в лавину - подтянуть колени к животу (сгруппироваться), прикрыть рот воротником свитера или руками, а после остановки стараться расширить в снегу пространство перед лицом и грудью, не терять спокойствия и пытаться откопаться.

Участники, не попавшие в лавину, должны немедленно организовать поисково-спасательные работы:

1. Продолжать наблюдение за состоянием снега на склоне.

2. Искать на поверхности, ниже места исчезновения, лавинную ленту или вещи пострадавшего.

3. В случае необнаружения лавинной ленты определить вероятные места нахождения пострадавшего (около камней, кустов, деревьев, в местах нагромождения снега, у внутренних изгибов лавины, в понижениях склона, в конусе выноса).

4. Искать пострадавшего с помощью радиоприемника или способом "скоростного зондирования": встав лицом к склону на расстоянии до 1 м друг от друга, вводить зонды (желательно одной рукой и без рукавиц) медленно, без резких ударов, с отстоянием точек зондирования не более 70 см.

5. Обнаружив засыпанного, немедленно приступить к энергичному откапыванию, используя лавинные лопаты, дюралевые листы и др.

6. Приблизившись к пострадавшему, руками освободить голову, очистить рот и нос от снега и при возможности приступить к проведению искусственного дыхания методом "рот в рот", одновременно продолжая откапывание.

7. Откопав, перенести пострадавшего в палатку, укрыть теплыми вещами, согреть грелками из полиэтиленовых пакетов, продолжать искусственное дыхание с одновременным закрытым массажем сердца.

8. Когда к пострадавшему вернется сознание, необходимо напоить его горячим чаем (кофе, молоком, бульоном), при возможности сделать инъекцию кофеина или другого возбуждающего средства.

9. Транспортировать пострадавшего можно только после полного восстановления нормальной сердечной деятельности и дыхания.

V. При затягивании поисков следует:

1. Направить не менее двух человек в ближайший населенный пункт за помощью и сообщить в контрольно-спасательную службу о случившемся.

2. Продолжать поиск способом "тщательного зондирования".

Руководитель и участники похода, помните: ваше путешествие закончится успешно, если вы будете соблюдать "Правила проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР" и выполнять рекомендации, изложенные в настоящей памятке.

Ссылки:

В статье использована фотография Петра Ивановича Лукоянова в лыжном походе 3 категории сложности по Хибинам в 1998 году (Петру Ивановичу в этом походе 80 лет). Другие фотографии из этого похода можно найти ЗДЕСЬ

Там, например, есть такая:
Памятка о действиях групп туристов в лавиноопасном районе (Альпинизм, лукоянов, лавины)

105


Комментарии:
0
При подходе к лавиноопасному участку необходимо оценить:
.....характер снежного покрова: сухой или сырой снег, наличие свежевыпавшего снега, снежных образований в результате ветрового переноса, ветрового наста ("ветровая доска") или "глубинной изморози" под пластом твердого слоя;

Легко сказать, а сделать такие наблюдения почти невозможно...фактор времени и цели окажутся основным "тормозом", так что надо искать методы быстрой экспертной оценки без вскрытия шурфа...

..... Это очень важно...Я уже писал, что на базе лыжной палки сделал индентор, а дальше работал по методике Р.С.Самойлова и А.И.Ушакова (можно прочесть в Материалах гляциологических исследований...). Пробовал произвести патентный поиск... сами понимаете, что много там препонов и непонятности... А вообще есть идея создать бы малую фирму и выпускать лыжные палки с такими инденторами... Т.е., все бы от этого только выиграли... Спасибо Вам за материал! Хотелось бы и мне в 80 быть в такой форме...
Всем Вам успехов!

0
Вот, что я нашел из ваших слов:

" ... В полевых условиях хорошо зарекомендовал себя сдвигомерный индентор, установленный на лыжной палке, который позволил лавинщику - профессионалу при необходимости быстро оценивать состояние снега на склоне без вскрытия шурфа. Эта методика будет дорабатываться, готовится к печати научное сообщение. Надеюсь, что этот опыт пригодится другим путешественникам..."

Мне это интересно.

Как эту штуку сделать и как ею пользоваться?

0
Привет, Leb!
Для этого подойдут не телескопические, а старые, более прочные горнолыжные палки… На конце такой палки я установил индентор и сделал разметку 5-10-см делений, а ниже нарезал резьбу, подобрал гайку, которая поджимает барашек… При проведении наблюде-ний нужно снять гайку и барашек на 120- 140 см. можно зондировать снежную толщу… Слабые по прочности разрыхленные слои легко ощущаются, измеряешь их прочностные характеристики и толщину… Сочетание несущих слоев снега (более плотных и прочных) и разрыхленных (лавиноопасных слоев) позволяет сделать оценку устойчивости снега на склоне…
Конечно, это очень коротко, много всяких «прибамбасов» нужно учитывать, то что нынче громко называют экспертной оценкой, я бы это назвал «чувством снега», книжка под та-ким названием где-то уже вышла… Неплохо бы почитать… М.б., вы знаете о ней или уже почитали… или где-то есть электронная версия? Если что знаете, напишите…
Успехов!
С уважением Владимир…

0
Если действительно Вам интересно, могу выслать (на емайл) в электронном виде!

0
А мне можно? iwaschur[]mail.ru


0
А можно и мне - на ilya{гав}psn.ru

0
to: Suchkov

Всё равно не шибко понятно. Может это, конечно, изобретение, с которым вы некоторый бизнес думаете сделать. Это я понимаю и уважаю.

Но если не всё так строго, тогда нельзя ли поподробнее с картиночкой, чтобы я такую штуку сам мог сделать и ипытать. Вот как ЗДЕСЬ, например - надеюсь я там всё подробно и понятно изложил. Любой может приступить к работе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru