Учебный ски-турный полигон в Тироле.

Пишет гоген, 19.12.2008 16:40

Учебный ски-турный полигон в Тироле. (dav club russland)

В Тироле оборудован первый, в своем роде, ски-турный полигон под названием "Tourenlehrpfad Praxmar". Он состоит из целого ряда информационных табло, оборудованных вдоль излюбленного скитура на Lampsenspitze. Цель, открытого к началу ски-турного сезона, проекта, дать спортсменам возможность наглядно ознакомиться с лавинной теорией в приложении к конкретному маршруту

Учебный ски-турный полигон в Тироле. (dav club russland)


26 погибших в лавинах в Тироле - ежегодно. Что делать?
В настоящее время Альпы переживают настоящий бум. Ски-туристы, сноуборд-туристы, снегоступеры, любители оффписта - все стремятся в заснеженные горы, все они выходят в зону дикой природы представляющей опасность для не информированного и не опытного спортсмена. По очень грубым подсчетам только в Тироле есть 150.000 спортсменов посещающих дикие горы в зимнее время. По всей Австрии их число приближается по видимому к 700.000.

По статистике в Австрии в лавинах каждый год гибнет 26 спортсменов. Недостаточный опыт и ограниченный багаж знаний являются основной причиной аварий. Статистика очень наглядно показывает еще один безрадостный аспект - 90% жертв лавины сами её и сорвали.

"Tourenlehrpfad Praxmar" позволяет учиться по ходу действия. Несколько очень весьма информативных табло и контрольных пунктов весьма наглядно объясняет тонкости лавино-образования и нюансы планирования и проведения скитуров на практике. Полигон организован так, что вам своевременно напоминаются все действия, которые следует выполнить во время тура. То, что у матерых скитуристов зашито в подкорку, преподносится новичкам в виде обширной и удачно изложенной информации на табло на чек-поинтах.

Учебный ски-турный полигон в Тироле. (dav club russland)


Интерактивное обучение по ходу тура.
Традиционная система трансфера знаний из учебного класса в зимние горы имеет свои преимущества, но и ряд недостатков которые и перекрывает новый полигон. На нем можно связать теорию и практику воедино во время передвижения к своей цели - Lampsenspitze. Проект состоит из онлайновой версии "тренировочной программы" представляющей из себя интерактивную обучающую платформу. Пользование этой платформой бесплатное. Пройдя несколько раз все пункты обучающей программы вы выходите на рельеф и уже на нем закрепляете полученные заочно знания. Ноу-хау состоит в привязке к конкретному туру на конкретную гору в Селлрайне.

Учебный ски-турный полигон в Тироле. (dav club russland)


Учебные табло на пути к вершине.
По дороге к вершине инсталлировано 6 щитов размером 1 на 3 метра. Великолепные схемы и рисунки не позволяют равнодушно пройти мимо. Информация отображенная весьма интересна. На примере окружающей местности на них поясняется что и почему нужно иметь в виду и на что особо обращать внимание. Если вы владеете немецким, то у вас есть возможность самостоятельно протестировать онлайновый модус по адресу www.tourenlehrpfad.at. В этом модусе вы можете шаг за шагом пройти весь ваш ски-тур к Lampsenspitze. Этот инструмент связывается с сервером противо-лавинной службы Тироля, актуализирует данные лавинной сводки и на основе полученного анализа критично оценивает ваши действия. На каждом шагу вы получаете оценку актуальную, для сегодняшних реальных условий. По окончании виртуального тура вы имеете опцию распечатывания всех полученных рекомендаций.

Учебный ски-турный полигон в Тироле. (dav club russland)


"Tourenlehrpfad" Praxmar в массы
Тирольский полигон интересен всем, кому приходится планировать ски-туры, снегоступные прогулки в горы. Этот проект уникален для Австрии. Прототипом стал первый, в своем роде, полигон построенный в Швецарии Институтом лавиновединия (SLF) в Давосе. Он быстро прославился своей эффективностью как идеальное средство обучения альпинистов и туристов методам планирования маршрутов.

Полигон был построен благодаря местной Альпийской Школе (mc2alpin.at) и владельцу отеля "Alpengasthofs Praxmar". Проект поддерживается правительством земли Тироль и является первой ласточкой в организации целой серии подобных "оборудованных" ски-туров которые должны стать для альпинистов и ски-туристов импульсом для образования и само-образования в противо-лавинной теории и практических занятиях.

Учебный ски-турный полигон в Тироле. (dav club russland)

112


Комментарии:
2
Однако, впечатляет. Игорь, спасибо.

1
Спасибо Андрюх.
ОФФ: мыло отпишу, ток не сейчас, на днях

0
Классный проект. А я там был в феврале, до появления полигона. Лучше места для обучения не придумать.
На Кавказе бы такое.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru