Мотать или не мотать – вот в чем вопрос…

Пишет Елена Дмитренко, 20.12.2008 00:15

Мотать или не мотать – вот в чем вопрос… (Скалолазание, пластырь, суставы, здоровье)
Эстет

Я натура увлеченная, как и многие из вас… потому на тренировках, бывает, вхожу в раж. Это выражается в попытках пролезть проблемы, которые мне пока что не под силу. Ну и как натура увлеченная (я повторяюсь:)), я порой получаю травмы.


И в первую очередь страдают пальцы, тем более что заматывать их я то ли не люблю, то ли не умею. Единожды потянув безымянный палец, я была вынуждена начать его заматывать. В итоге сейчас я без красивого колечка из пластыря лазать не могу.

Пересматривая The Sharp End, обратила внимание, что практически не вижу в кадре замотанных пальцев… Прихожу на скалодром – не вижу незамотанных. Странно. Наверное, это прозвучит парадоксально, но единственный ответ, который приходит мне в голову, что «звезды кино» берегут свои пальцы, а мы – нет.

Или я не права?


В связи с этим у меня вопрос, даже пара:

- Как укреплять суставы своих пальцев?
- И как их лечить, если уже потянул?
(замотка – это не лечение!)

Буду рада советам скалолазов и врачей :)


И небольшой опросец, результаты которого подтвердят или опровергнут мою идею.

Хочется, чтобы у нас были здоровые пальцы:)

89


Комментарии:
3
Я не вынесла вопрос в опрос, и все же меня действительно интересует, как лечить уже потянутые пальцы? Кроме покоя, который нам только снится:)
Есть варианты?

1
Если болят, то приходится мотать.
:-)
Вот мой старый пост на эту тему:
http://www.risk.ru/users/akas/1639/

3
Спасибо:)

2
Лен, получился не совсем рабочий опрос.
Если при первом вопросе ответ "нет", то второй вопрос соответственно отпадает
а без ответа на второй вопрос система не дает проглосовать

2
чорт, не подумала...:(
придется обнулить, видимо... ответы выпишу сюда...
Пока что есть вариант ответа на первый вопрос: — Иногда мотаю, если начинают болеть.

На второй: — Если и заматываю, то только для предотвращения сдирания кожи.
— чтобы не ободрать шкуру об гранит.

На третий: — холодцом питаюсь.

2
Опрос проабгрейдила - забыла ткнуть кнопку - ответ не обязателен...:(

Заодно добавила пункт - заматываю, чтобы не ободрать...

1
одно время желатиновый напиток(чайная ложка на стакан теплой воды) пил по утрам. противно, но говорят помогает...

1
undefined

1
Я думаю как натуре увлеченной следует перестать ленится и во-первых разогревать пальцы перед лазанием, особенно на холоде, и во ввторых забыть дурные привычки и перестать лазать с закрытым хватом.

Больные пальцы хорошо лечатся мумием. Как и любые прочие суставы-сухожилия. Но еще важно деожать больные суставы в тепле. Например носить теплые перчатки даже дома если не +30 воздух

1
Пальцы нужно тренировать медленно и нежно. Если чувствуешь, что начинают болеть, переключаться на нависания с ручками, на пассивы или вообще некоторое время отдохнуть от лазания.
Лично я на тренировках вообще стараюсь как можно меньше активного хвата использовать, придумываю разнообразные ходы по пассивам.

Опыт правда небольшой, всего 2 года.

1
Связки рвутся при очень сильных нагрузках, как например в боулдринге. Вот вы кидаетесь на активы, хватаете изо всех сил, пальцы страдают. Надо больше времени уделять нагрузкам средней интенсивности, тогда мышцы разовьются и спасут связки от травм. Не только боулдринг надо лазать, надо еще и на трудность, и на фингере можно повисеть. Только повисеть, а не попрыгать.

1
Если связка вышла из строя - это, примерно, на полгода (с тренировками). При этом сильно помогает обмотка двух соседних пальцев вместе. А лекарства для восстановления сухожилий, насколько я знаю, не существует; только физиотерапия (разогрев, массаж).
Для того чтобы развить связки нужны именно динамические нагрузки на них, т.е. - фингерборд, кампусборд. Но до такой тренировки надо хорошо разогреться.
А с суставами, вообще, ничего не сделать - только бросить скалолазание.. :) они болят всегда.

1
http://baurock.ru/medic/artrit.htm
здесь довольно много советов по поводу больных связок и суставов.
лекарств для восстановления связок, кстати, довольно много...

3
Мумиё - лучшее средство. Небольшую часть мумие - со спичечную головку, если натуральное - принимать раз в день, запивая теплой водой.
Также есть хорошее средство, посоветовал один старик-егерь на Варзобе - траву зверобоя, мяты заварить. Причем заливать не кипятком, а горячей водой, поставить в теплое место, минут на 20-25, остудить и делать ванночки - проще говоря засунуть в отвар пальцы и держать их там минут пять. Также хороши ванночки в соленой воде.
На себе испробовал старый метод, жесткий, но действенный - натирания красным перцем. Помогает очень хорошо.
А мы у себя в клубе. куда бы не лезли, все собираемся заматывать пальцы, да все не заматываем. Наобарот, мешает как-то эта обмотка. а чтобы кожу не сдирать - у нас МЧС пред тяжелыми работами, ладони протирали ватой с йодом. Буквально через три дня, таких процедур, кожа становится как подошва башмака, можно стальные тросы голыми руками пропускать)))

0
дурдом какой-то. скушай заячий помет, он ядреный он проймет (с) :)

мотаю, если потянула и побаливает слегка. или если мясо на пальцах надо прикрыть :)))

связки укрепляю статическими висами на всевозможных мелких полочках и на кампусе. по-моему очень даже ничего работает.

2
Уж не знаю, в чей адрес это было сказано - дурдом какой-то. скушай заячий помет, он ядреный он проймет - только то, что я выложил здесь - проверено на собственной шкуре, и в принципе я рад. что узнал про эти способы, помогли они мне намного быстрее, чем все хвалебные препараты.

2
да не обижайтесь Вы. у меня в принципе осторожное отношение к советам по самолечению, которые в инете пишут - к самой идее. К Вам лично это не имеет отношения.

1
Насчет лечения связок - ничего особо не делаю, для развития - да, тупо повисеть мешком на кампусе или траверсы на скалодроме... А насчет заматывания - долгое время считал, что мотают пальцы либо мега-спортсмены, либо просто эстеты. После месяца лазания на Кавказе изменил свое мнение - кожа на пальцах очень умеет кончаться, оказывается:) И после 3ех дней интенсивного климбинга без пластыря лезть уже просто не возможно - мяско проступает.

1
Во время интенсива просто на ночь мазать ладони солкосерилом. Очень сильно ускоряет регенерацию.

1
Для укрепления сухожилий и связок есть система "тренировка статическими нагрузками"(приблизительное название).
Сам не делал,но видел как некоторые спортсмены тренировались.По их отзывам хорошо помогает.

1
как реабилитолог скажу-насчет мазей и прочих месно действующих препаратов-их эффективность очень низкая.но если припирает.то чем только не мажут. но насчет холодца и физиотерапии-это правильно.вообще физиотерапия -вещь обалденная и оч.эфективная.и разминка и упражнения спец есть. будет время-статью напишу. РАЗМИНАЙТЕСЬ ВСЕГДА ДОЛГО И НЕЖНО БИНТУЙТЕ ПАЛЬЦЫ. а поторопился и ГОТОВО-полгода лазания не выше 6а-6б

0
Мне неплохо помогает гелевое средство "Малавит" - быстро заживляет микронадрывы связок и ссадины. Более серьезные травмы лечу некоей мазью из Новосибирского Академгородка - длинное сложное название. в состав входят прополис, мумие, какие-то хвойные вытяжки.
+ обмотка пластырем перед лазанием.
Не лазать после травмы не получается - через 1-2 снова хочется лазать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru