Эверест - самая смертоносная гора для альпинистов

Пишет Avestiec, 20.12.2008 23:16

Эверест - самая смертоносная гора для альпинистов (Альпинизм)

Высокие уровни смертности делают гору Эверест одним из самых опасных мест на нашей планете. Канадские специалисты Университета Торонто сделали удивительные выводы, обнаружив, что высочайшая точка земного шара является убийцей номер один для альпинистов и путешественников. Тем не менее, такие общепринятые факторы, как сход лавин, падение льда и развитие серьёзных лёгочных проблем из-за суровых погодных условий, играли незначительную роль в определении риска смертности. Физиологи рассмотрели 212 смертельных случаев на Эвересте с 1921 по 1996 год и подсчитали, что за 86-летний период уровень смертности на горе составил 1,3% - значительно выше, чем на других высотных горах.

Оказалось, что на высоте 8 тыс. метров чаще всего происходили когнитивные нарушения, отёк головного мозга и мозговые опухоли; реже случались проблемы с работой лёгких. Зачастую люди погибали при восхождении из-за усталости, позднего времени подъёма на гору и отставания от экспедиционной группы. Большинство уроженцев Непала, выступающих в качестве гидов, умирали на нижних склонах, в то время как альпинисты - на вершине горы. Обычно экспедиции длились по крайней мере 60 дней, но более чем 80% смертей альпинистов происходили в день попытки высотного восхождения или на следующий день после этого. Резкое ухудшение погоды влияло на 25% всех смертей.

22


Комментарии:
1
Если честно - то хочется сказать - БРЕД.
Непрофессионально абсолютно.
Если брать только восьмитысячники, то смертность почти на всех остальных выше.
Только на Аннапурне кол-во погибших от количества взошедших - около 25%.

0
Тем более, что об это уже (ИМХО) здесь было.
http://www.risk.ru/users/tom/5763/
Не в обиду здешним представителям журналистского цеха, но иногда погоня за жареным переваливает за все мыслимые (и немыслимые) пределы и тогда рождается ТАКОЕ.
ЗЫ: к автору поста это не относится. Он мог не знать про указанный пост. Но источник дезинформации (а вернее - неправильных выводов из статисследований) ИМХО - один и тот же.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru