Степаныч -2008. Судейство?

Пишет Grinch, 22.12.2008 13:46

Соревнования состоялись УРА!!
В целом соревнования прошли успешно, подготовщики трасс старались, но их труды, я считаю, были убиты не адекватной оценкой судьями трудности трассы и времени ее прохождения. Подготовшики трасс уже не раз заявляли о том, что время, которое они выделяют на трассу товарищи судьи урезают, тем самым лишаю спортсменов борьбы, зрителей зрелища, а себе доставляю удовольствие быстренько смыться, это конечно относится не ко всем судьям, но к особо уважаемым. Также судьи не адекватно оценивают прохождение участниками трассы. Они закрывают глаза, на то что некоторые участники нагружают судейские оттяжки, которые по правилам грузить нельзя, закрывают глаза на неправильно организованную страховку, а про муфты карабинов я вообще молчу замечаний очень много. Поэтому у меняя есть предложение сделать адекватные правила и сменить судейство в данной ситуации, я считаю что судьями должны быть те спортсмены, которые на данный момент ходят в горы участвуют в соревнованиях и имеют адекватное представление о технике современного альпинизма, скалолазания, ледолазания и технике горного туризма. Я предлагаю в качестве судей пригласить представителей альпклубов чьи участники будут участвовать в соревнованиях. Эти соревнования прежде всего нужны нам участникам. Давайте их сделаем такими, какими они это хотим мы!
Мой e-mail gskhanov@inbox.ru Ханов Григорий ЦСКА им Демченко.

71


Комментарии:
2
Гриша, да кто же вам мешает??!!! Где ты был неделю назад!? Нам так нужны были судьи!! А то у всех отмазки смешные да затейливые находятся.

1
Я конечно каюсь сам инициативы не проявил, но на следующий СТЕПАНЫЧ обязательно проявлю, регламент напишу и правила, и согласую их с основными участниками соревнований

1
Не вопрос!

2
Найти желающих посудить - извечная проблема на любых соревнованиях. Квалифицированным судьям, спортсменам всегда рады.. Да вот где их взять..
Но, надеюсь, этот призыв будет услышан и в следующий раз сознательность действующих спортсменов возрастёт:-))

2
Да это глобальная проблема. Елена Валентиновна говорила на открытии, что участие в соревнованиях по альп. технике в будущем станет обязательным. То же и с судьями. Судейство региональных соревнований по технике будут учитываться как стажировка на третью и вторую категории. Надеюсь ничего не перепутала?

2
хороших судей поискать еще надо. неблагодарная, черная работа. тупо сидишь и смотришь как мимо тебя участники разного уровня пробегают, а ты их штрафуешь за их глупость, и еще ведь умудряються злиться, причем на судью, ибо штраф поставлен правильно, место проиграно, а злиться на себя мало кто умеет. и так целый день.
проще "пробежаться" по дистанции, а потом кричать "судью на мыло" :)
звиняйте, наболело :)

0
Полностью согласен.
Особенно неприятно,когда судьи урезают время. Причем никто не пробует, насколько реально пролезть трассу за это время.
К сожалению сложилось ощущение, что многие судьи хотели побыстрее уехать домой.
Насколько я помню, когда проводили в ддсе\бауманке то финальные трассы долезали. А тут второй год даже половину пролезть не успевают. Хотя трасса не очень сложная, но взятое с потолка КВ убивает все задумки подготовщиков:(

4
В этом году проблема контрольного времени вообще не проблема судей, а постановщиков. Судьи указывали время на промежуточных финишах как в квалификации так и в финале, предложенное постановщиками. Так было предложено на финальной трассе первое КВ 5 мин. На мою просьбу увеличить до 8 мин. гл.судья Мошников В.И. дал согласие. Но выходит я мало попросил, надо было просить 10 мин, тогда бы в него уложились бы 4-5связок.
Постановщики же указывают такие жесткие сроки исходя из своего тестирования трассы. Когда сам крутишь трассу, то до ее теста знаешь, как работают зацепки, и с каких зацепок надо делать движения и вщелкиваться. Постановщик лезет намного быстрее, чем спортсмен такой-же квалификации он-сайт. Наверное также следует учитывать, что задача не только выявить в квалификации финалистов, а в финале призеров, но и чтоб остальные полазали. Ну и при определении КВ следует учитывать, что у 90% участников квалификация существенно ниже, чем у подготовщиков, а им тоже хотелось полазать.
А вообщем и трассы и судейство вполне нормальные, просто в будующем отшлифовать нюансы.

0
Максим Мысливец, как подготовщик, предлагал КВ до первой станции 15 минут.
Кто то из судей (не помню точно) предложил 5 минут.

2
Отниситесь к людям с пониманием. Люди перегорают, теряется интерес... Думать столько лет подряд о чужой закрученной муфте - в высшей степени достойно уважения.

5
А сколько изначально планировалось на КВ2? Я изначально предполагал, что в 10 мин. ни одна связка из присутствующих не уложится даже если будет запас от слеклайна с драйтулингом.
Во время квалификации я говорил с Максом. Он сказал, что проходил квалификацию за 10 мин. не спеша. И если поспешить, то 8 мин. нормально. Но оказывается не спеша по насосу быстрее, чем бегом он-сайт.
Мне кажется, что в будующем надо делать такое КВ, как подготовщик пройдет совсем спокойно. Тогда связки будут раскладываться по времени, а не по тому, кто куда вылез. Ну это уж пусть будующие подготовщики и судьи и решают.

2
Написал в голосовалке. Схему менять надо связок, тогда все будет гармоничнее :-)

1
А можно точную ссылку, где посмотреть альтернативную схему связок.

2
Выставлю седня завтра. Авторство принадлежит Левину МС, мы с небольшими корректировками пользуем третий год на "On-sight Marathon" - очень удобно !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru