Два года условно тренеру по скалолазанию

Пишет гоген, 25.12.2008 23:15

Два года условно тренеру по скалолазанию (Скалолазание)

Столичный суд сегодня огласил приговор по делу о гибели семилетнего мальчика, который сорвался с большой высоты, пытаясь залезть по отвесной стене скалодрома без страховки. Виновной признали инструктора, но ее коллеги считают, что судьи просто не разобрались в деле.

Репортаж Андрея Дружинина:

Чуть меньше года назад, 20 января, в этом спорткомплексе произошла трагедия. С отвесной стены скалодрома сорвался и упал Кристиан Исаев. Позже он скончался, не приходя в сознание, в больнице. Мальчик немного не дожил до 8 лет. Все это время следствие выясняло что это, несчастный случай или преступная халатность взрослых.

В результате разбирательств на скамье подсудимых оказалась тренер по скалолазанию Ольга Шиленина – педагог и альпинист с многолетним стажем. Именно во время ее смены ребенок сорвался с высоты и получил несовместимую с жизнью травму головы.

В это время рядом со скалодромом были и родители Кристиана, но никто даже не обратил внимание на то, что мальчик оказался на стене без страховки.

Наталья Аринкина, судья:
Шиленина не предвидела наступления тяжких последствий в виде смерти Исаева при падении с высоты, но при необходимой внимательности должна и могла была их предвидеть. Поэтому в причинении смерти Исаева действия Шилениной содержатся неосторожная форма вины.

По решению суда Ольга Шиленина получила 2 года условно. Комментировать вердикт она оказалась не в силах. В приговоре зафиксировано, в тот день, увидев мальчика в крови, она твердила только одно: «Это я виновата!».

В самом спорткомплексе обсуждать решение суда тоже отказались, однако заверили: меры безопасности на занятиях усилены. Все же это несчастный случай, уверяют здешние инструкторы, даже узнав, что их коллега признана виновной. А руководство спорткомплекса продолжает набирать детские группы по скалолазанию.

Источник: http://www.5-tv.ru/news/15944/?comment#add
134


Комментарии:
-8
Показать комментарий

1
Гога... ну зачем...?

4
За тем Юль, что бы другие, кто сейчас тренерует, занимается и берет на себя ответственность, на коммерческой ли, на общественной ли основе - задумались чем им это может выйти и попробуют консолидировать свои усилия, мысли и найти какую то защиту. С каждым из нас это может случиться. Я исключаю те случаи, в которых вина действительно имеет место, и говорю только о общей защищенности. Юль, когда инструктора сажают только за то, что он сегодня дежурный по залу - дикость нереальная! Есть же среди нас и юристы и другие компетентные люди, которые могут что то сделать! Если этот случай войдет в практику как "прецендент", то последующие возможные процессы будут утяжелены этим обстоятельством. Этого не стоит допускать. Вот собственно и все.

P.S. Я имел возможность присутствовать при разбирательстве подобного рода у нас, клубный адвокат борется до последнего, потому как негативные "преценденты" сказываются на всех последующих процессах. И так как компетентных в теме судей практически нет - судьба "обвиняемого" зависит только от адвоката И "компетентных консультантов". В Германии в роли консультантов привлекаются эксперты DAV и Школы гидов. В России этого пока нет, но задуматься об этом нужно обязательно!

3
Я с тобой согласна, но лучше все же в личку. Оле сейчас очень нелегко, мы обязаны об этом помнить.


-1
Гоген, я конечно не юрист, но мне кажется почему-то, что любая из сторон может попросить суд пригласить в качестве независимого эксперта к-н продвинутого в этой теме человека. И еще иногда после суда подают аппеляцию.

3
Маразм.
Когда родителей судить будут?

1
Согласна. Понятно, что любой инструктор всячески пытается оберечь детей от каких-то травм. И если какой-то ребенок не понимает того, что ему говорят взрослые, то это полностью вина его родителей

6
Мои соболезнования родителям и родственникам.
Могу рассказать что происходит в Израиле.
В Израиле прецендентное право. Т.е. все судьи смотрят на предыдущие похожие судебные решения. Также в Израиле все уважающие себя фирмы работающие в этой нише бизнеса имеют довольно приличную страховку. Прим. 1 000 000 долларов. Причем страховка у многих включает и возможную ,,ошибку инструктора,, Эта страховка не покрывает полностью все судебные издержки. При крупных суммах выплат страховщики взыскивают с фирмы небольшой процент компенсации. Т.е. получается, что в суде и до суда работают адвокаты фирмы страховщика, по понятным причинам. Насколько я знаю, пока в стране были только финансовые выплаты. Причем как фирм-страховщиков, так и в меньшей степени хозяев бизнеса. Хотя теоретический могут обвинить и инструктора...

-7
Показать комментарий

0
иначе тренировать детей просто страшно (((

10
Господа это не маразм, это закономерность ...

Все ниже сказанное относится к данной теме но не к конкретному НС.

Вот представим такое, скалодром в посещаемом месте не только спортсменами но и клиентами коих сейчас в праздники будет до 1000 чел. в день.

Иструктор одевает, пристегивает, принимает, мусур выносит, полы моет, за безопасность отвечает а еще забыл за порядком следит что б чего не сперли.

В результате поменять веревки нет возможности :) зато в журнале по ТБ есть время запись оставить, сейчас на 4-х из 6-ти трасс, которые есть для спортсменов, весит то на чем машину по двору таскать боязно, а не лазить ...

Неоднократное обращение не приносит результата в массы...

Вопрос: Кто при такой технике безопасности будет отвечать ?
Ответ будет однозначный у всех - Инструктор!

А то что начальство на веревках в пределах 200 метров экономит - пофигу, сколько стоит жизнь (человека) ребенка???

В каждом конкретном НС надо рассматривать всё, учитывая все условия, это факт ...

3
Здесь вы не правы. Любой НОРМАЛЬНЫЙ инструктор, видящий, что веревка ПОШЛА, не будет на ней работать. Я надеюсь. ИМХО

6
Соболезнование всем кто в той или иной степени пострадал. Тема более чем актуальна, впервые в нашем городе построили небольшой скалодром (4 дорожки по 7 метров) все больше и больше приходит студентов, детей. Хотели сотворить иснструкцию по ТБ и пародокс, нет узаконенных нормативов на которые надо ссылаться, только здравый смысл и короткие строки из инета. Если кто-то может помочь с конкретным текстом буду очень рад. Второе как грубо говоря легализовать самодельную конструкцию. Буду очень рад советам мой адрес: gam.044@gmail.com

2
зайдите на этот сайт - на форуме есть много людей, которые Вам смогут ответить.
http://www.baurock.ru/phforum/index.php?s=11dd02f48080403ea5fbef34dbe45167&act=idx

-10
Показать комментарий

0
undefined

0
Спасибо.

1
Неприятная деталь - последнее предложение в тексте. Видимо автор новости подразумевает, что набор нужно прекратить.

4
Да... Очередной заход отечественного "правосудия". Ольга, пожалуйтса, держитесь!

7
Понимаю, что пишу вразрез общему настроению и т.д. Но все же...
Проблема есть. Вернее есть несколько проблем.
1. Не касающаяся случая. В последние годы прийти на скалодром в Москве можно далеко не всегда. В ДДС или, например, Экстрим в выходные днем лучше не соваться... Народу как в муравейнике. При таком наплыве народу обеспечить безопасность ПРОСТО невозможно. Года три назад в ДДС мне на голову уронили человека. Слава, Богу все обошлось без больших последствий... Когда я спросил страхущего, что же ты, гад, делаешь? Он ответил, что сам испугался и он тут в первый раз... Как его допустили до страховки?! Кто?
Так вот. На мой взгляд: НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ ДОСТУП ЛЮДЕЙ на скалодромы. Ну нет мест. Ждите. А не гнаться за прибылью. По сути руководство скалодромов подставляет инструкторов, допуская на скалодром народу больше, чем он может безопасно вместить...
2. Погиб ребенок... Что никто не виноват? Понятно, что есть некое "братство", которое говорит о том, что как же уважаемый всеми человек мог оказаться виновным?!... На мой взгляд прямой вины нет. С одной стороны нет... А с другой есть... Если бы сорвался взрослый человек, то еще можно было бы говорить, что сам виноват... Думать надо.В журнале расписывался... А тут ребенок. У него-то голова не всегда работает куда можно лезть. а куда нет. Кто должен за ним следить? Увы, инструктор скалодрома. Не можешь уследить - не пускай никого!
И еще,если все понимают, что как сказано кем-то тут начальство экономит на веревках, допускает много народу и пр. Так зачем брать на себя ответственность и браться за такую работу, пусть даже любимую? Ведь человек сам выбрал работу и взял на себя ответственность за находящихся на скалодроме детей. САМ!
Обидеть никого не хотел. Мне искренне жаль Ольгу Шиленину, но считаю что ее вина в случившемся есть...

-8
Показать комментарий

2
Гога, именно вот таких комментов, как у Скифа, Юля и я не хотели:(
Не хотелось профанаций и флейма...
Я Ольгу очень уважаю!


1
Да, я по большей части с вами согласна. НО ! Не надо отдавать родителям абсолютно безответсвенных и непослушных детей в эктсремальные виды спорта.Отдайте в плаванье. Хотя нет, тоже опасно. Тогда в легкую атлетику. Все-таки нужно знать и понимать своих детей...

-7
Показать комментарий

8
Соболезную родителям ребенка и желаю сил и стойкости Ольге.

1
Хотя у нас на скалолдроме таких случаев не было, тема для нас очень актуальна - среди начинающих заниматься маленьких детей стало больше малоуправляемых и разбалованных. Думается, что увеличение доли ответственности родителей (если они присутствуют на тренировках) поможет разрешить ситуацию. Иногда остановить разбаловашегося ребенка может только окрик или подзатыльник, на которые правомочны только родители. На одном из наших скалодромов сын высокоставленных родителей пожаловался папе на то, что тренер накричал на него, когда мальчик баловался. Тренера потом уволили "по собственному желанию".

-4
А не хрен неуправляемых детей на скалодромы пускать!
Пусть он хоть сто раз одаренным будет!!!
Гнать его сразу от тудова!

-10
Показать комментарий


0
Если у кого есть - дайти ссылки (или консультации) по ответсвенности родителей в подобных ситуациях - при занятием ихним ребенком негарантированно безопасными видами спорта (в данном случае скалолазанием). В СНГ наверное правовой базы нет, а вот в Германии может быть и есть...

-4
это очень непростая тема. да, в Германии этот вопрос юридически отрегулирован совершенно четко и прозрачно. не могу сказать, как происходит на частных скалодромах, но во всех залах, принадлежащих немецкому альпклубу DAV ребенок не имеет права находится без присмотра КОНКРЕТНЫХ взрослых. В зависимости от ситуации (посещает ли ребенок курс, лазает с родителями или другими взрослыми) ответственность несут либо сами родители, либо инструктор организации, проводящей курс, либо взрослые, с которыми ребенок пришел в зал. Для каждого из этих случаев существует свой отдельный формуляр, который должен быть подписан родителями или другими ответственными.
но тем, не менее каждый серьезный НС будет разбираться судебными органами (гражд. и уголовн.). Но здесь, если ребенок пострадал на официальном курсе DAV, инструктор гарантированно получает юридическую защиту от альпклуба. (в том числе и юр. страховку) .

2
Меня, слава Богу, за годы работы сея чаша миновала (хотя бывало на грани). Все коллеги четко представляли, что полностью отвечают за жизнь и безопасность детей на тренировке, на выезде (а для обеспечения приемлемой тарификации детей бывает более 20-ти). Случай, если брать все виды спорта, далеко не единичен (и это не самое строгое решение)и трактуется законом однозначно.
/Реально строилась сетка некой "дедовщины", когда за каждым ребенком следил более старший, опытный и т.д./


0
panika, у нас не бывает четко и прозрачно (почему-то).
Я еще раньше читал статью про этот н.с. И вроде даже со слов отца ребенка, там было написано, что тренировка уже закончилась (и инструктор занялась другими делами), присутствовали родители, которые пришли, чтобы забрать ребенка. Он (насколько я понимаю) решил продемонстрировать им как он хорошо лазает...
Я, кстати, не очень понял, по чьей инициативе было возбуждено дело, (если я правильно понимаю, не родителей)?


0
Эта штука называется распиской. В которой родители подтверждают, что знают о том, что данный вид спорта является потенциально опасным... (Это касается альпинизма, думаю скалолазания в том числе).

Скалолазание является одним из самых безопасных, тут тренер должен сам себя обезопасить, медосмотр - лучше спотдеспансер, договор с родителями в котором описаны условия занятий и т.д. и т.п.

Отсеять детишек которым вообще лучше по мед. показаниям заняться шахматами, это уже из опыта ...

5
Как "по чьей инициативе"? Вероятнее всего была вменена ст.109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности" часть 2 . Это дело публичного обвинения, какого-либо заявления от потерпевших не требуется. Отдельный вопрос, почему следствие установило причинно-следственную связь между действиями/бездействием тренера и смертью мальчика.
Во всяком случае до рассмотрения вышестоящим судом кассационной жалобы, вообще не стоит говорить о приговоре, как о состоявшемся факте.

-12
Показать комментарий

2
Господа, понятно, что жизнь самое важное, но когда этой жизни уже нет, все споры бессмыслены и максимум , что можно сделать - усвоить этот страшный урок. с другой стороны если зайти: понятно, что это маленький, "типа не соображающий" ребенок, но вот я к примеру даже в детстве почему-то не совал пальцы в розетку, а ноги в мясорубку и не вякал в морду аллигатору. с третей стороны, господа: рядышком стояли и наблюдали за всем этим действом родители... да судью на мыло!

1
а вот в американьских залах всегда линия красная нарисована метра на два с половиной высотой и ты расписываешся что выше нее без страховки ни ни. и окружающие (или там родители) знают что выше нее нельзя. и соответственно если им не всеравно то поднимают шум. или папе было всеравно?

а в этом зале такое есть?

Панике: %%можно уточнить за что должны судить директора? состав преступления? %%
За отсутствие мата (тонкий мат) там куда упал ребенок. Халатность.

-7
Показать комментарий

1
Думаете нету инструкции "Обеспечить безопасность занятий?" ну если нету тады ой.

А еще вот мне непонятно: судя по интернету там всегда много народу. И в тот день было много народу? И никто не видел что пацан под потолок залез? или предпочли отвернуться?


0
to Lll:
Насколько я помню, там была провешена верхняя. И на тренировке ребенок лазил с верхней. Но, когда тренировка закончилась и инструктор отошла, он полез туда же без страховки. Матов там скорее всего и не было.

-12
Показать комментарий

0
Вообще обсуждают сюжет...да и многие могли оказаться на месте тренера(инструктора), беззащитного перед законом - ДОЛЖЕН отвечать за жизнь и здоровье, начиная с дверей холла спортзала(на территории спорткомплекса), И ВСЁ (Должностная иструкция тренера-преподавателя. Не можешь -ищи другую работу).

-3
могу я порекомендовать Вам просто не читать этот форум, если обсуждение является для Вас таким болезненным?
Вы заблуждаетесь, здесь никто не обсуждает ничью частную жизнь. И за редким исключением все стараются высказываться максимально корректно. Но замалчивать эту тему уже не представляется возможным, поскольку многие здесь занимаются тренерской работой профессионально. подобное не должно повторятся.

-11
Показать комментарий

2
Возможно, родителям и не стоит это читать. По той же причине, по которой родственникам пациента не нужно присутствовать при хирургической операции. Тут люди пытаются разобраться в ситуации именно для того, чтобы избежать повторения. А про "неуправляемых детей", тут вроде было написано абстрактно. (А, сначала написал, а потом прочел предыдущий пост panika)

-12
Показать комментарий

1
Уважаемый адвокат-
1. Насчет шлемов- насколько мне известно, ни в одной стране мира на скалолазных тренажерах оные не используются, вы же не ездите за рулем машины в каске.
2. Маты хозяин стенки под маршруты ставить не обязан. Ложат как раз для того-чтобы было меньше проблем в судах. Но это как ,,мертвому припарки,,
3. Очень интересная формулировка-,,было оплачено два подъема,,. Если это тренировка спортивной секции, то тренер все-таки несет ответственность за спортсменов. Если же это сторонние клиенты, пришедшие просто раз-два пролезть, то возникает вопрос, кто ребёнка страховал. Инструктор или родители. В любом случае при таком раскладе вина инструктора и руководства стенки очень и очень минимизируется.Конечно все решается в суде.
Это то,что на сегодня существует в Израиле. Опять,же страховые компании делают свое дело. Хотя не дай бог конечно.
Как уже было отмеченно выше, мы здесь обсуждаем не эту семью. А несчастный случай. А вы только влезаете в обсуждение некоторого количества профессионалов. Причем постоянно с одинаковыми постами.
Конечно обидно что это произошло. Соболезнования.

0
по пункту 2: А вообще хозяин стенки что нибудь обязан кроме как деньги считать? Я без стеба.

А по конкретному случаю- деталей явно мало.

-7
Показать комментарий


-14
Показать комментарий

-3
троллинг

-3
Прочитал.
Гибель ребёнка можно было предотвратить.
По автодорогам ездят водители, имеющие права. Но, на автодорогах есть ГАИ. Потому что, автодорога - это территория повышенной опасности.
Скалодром - это тоже территория повышенной опасности. Значит, там тоже нужна своя "ГАИ". Она обязана контролировать, как состояние территории, так и ВСЕ действия на ней.
Кстати, коль скалодром "стационарный", его надо бы оборудовать "подушками безопасности".

0
Ага, у вас дома в ванной тоже потенциально можно утонуть. Хотите надсмотрщика в гости? или лучеш видеокамеру?

0
У меня складывается впечатления, что идет направленный гнет в сторону горных видов спорта.
Кроме скалолазанья, ориентирования, альпинизма и турмногоборья существуют виды спорта даже более опасные, в которых берут и тренируют малолетних детей.

Спортивная гимнастика - берут детей лет так с четырех-пяти. возможны падения, переломы, травмы позвоночника.
Самбо, карате - На тренировках и соревнованиях чатсо случаются переломы.
Еще можно добавить Картинг и Хоккей.

Я не сылашл, чтобы были какие-либо судебные разбирательства, связанные с этими видами спорта. Хотя, может потому, что ими не особо интересуюсь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru