О пользе плавсредств на альпинистских подходах и про крымский срач

Пишет Leb, 27.12.2008 10:50


В конце августа 2006 после возвращения из Каракорума я отправился с семьей в Крым. Прогулка по побережью к востоку от Алушты произвела неизгладимое впечатление, о чем свидетельствуют 4 минуты непрерывной видеосъемки (без монтажа). Эту съемку я еще никому не показывал. К сожалению, она не сохранилась без титров фильма про Каракорум, куда она в одном из промежуточных вариантов фильма была подмонтирована.

В несостоявшемся финале крымскую сцену предваряет переправа через полноводный Шаксгам. Эта переправа проводилась в начале августа, когда верблюды через реку пройти не могут. Этот ролик я тоже выложил на Youtube, поскольку многие теперь интересуются этой переправой.


На Альпвидео.ру я выложил весь этот кусок (Шаксгам + Крым) целиком и с хорошим качеством. Там же можно найти и "официальную версию" трехчастного фильма "Неизведанный Гашербрум", в который Крым уже отсутствует.

На Ютубе, кстати, сделали опцию "просмотр с высоким разрешением". Там эти ролики можно рассмотреть поподробнее (чтобы посмотреть с ютубе нужны два щелчка по картинке на сайте Риск).

60


Комментарии:
4
Буквально 2 недели назад я снял подобный ролик в Симеизе, а районе Крыла Лебедя и Кошки. Выкладывать его не буду, но смысл в том, что на дороге стоят мусорные баки, но вокруг них, сколько хватает взгляда, рассыпаны эти продукты человеческого невежества. Море здесь не при чем, оно далеко внизу. Такая картина по всему Крыму, везде, куда может заехать автомобиль и удобно устроить пикник. В Приэльбрусье, кстати, - то же самое. Об ущербном воспитании наших соседей по планете говорить сейчас не буду, есть классическая цитата из Булгакова про "разруху в голове". Вопрос в том, что делать? Мне очевидно ясно - наказывать надо! Наверняка и в украинском и в российском законодательстве есть хорошие и правильные законы против загрязнения природы и мест общественного отдыха. Некому наказывать, штрафовать и пр. Лесники, очевидно, не могут применять силовые меры против нарушителей, у милиции, как им кажется, более важные заботы. Про экологические службы я вообще молчу - это коррумпированные чиновничьи институты, торгующие разного рода разрешениями. Сейчас эта проблема кажется второстепенной, отложенной "на потом", когда мы станем более цивилизованными, т.е. переходит в наследство нашим детям.
Но хочется помечтать... можно? В один прекрасный день парламент, Президент, министр МВД или кто-то еще ОБЯЗУЕТ правоохранительные органы не только охранять улицу от хулиганов, следить за порядком на дорогах, но и штрафовать людей, которые мусорят на улице, в парке, на пляже. Представьте - кинул человек бутылку мимо урны, в наказание - штраф! Вывалил самосвал строительного мусора в лесу - лишение свободы и водительских прав. Еще лучше - исправительные работы... типа убрать 1 гектар леса от мусора. Страх наказания - единственное, что может заставить человека подумать перед тем, как мусорить! Ведь многие даже не знают, что мусорить - это плохо. Если за это не наказывают, значит можно! Вот такие фантазии...

0

Вот оно Крыло лебедя. Неудачная фотка - свалка в три-четыре раза больше чем кажется.
Штрафовать бесполезно. В Советском Союзе, для начала, нужно расстреливать, а вот со временем уже переходить на штрафы...

2
В Советском Союзе тоже мусорили. Просто под Крылом Лебедя бывало гораздо меньше народу. Помнится, я приехал туда в сентябре 1986 г. посмотреть Кубок Мира по скалолазанию, ночевал в лесу один, и рюкзак под камнем спокойно на весь день оставил... Кроме скалалазов не было никого.
Но дело прошлое.
Что-то делать теперь нужно...

0
а вроде рассказывали, что этим летом ИМЕННО ЭТУ помойку вроде всю убрали??!
проживающие там товарищи собрали все в кучу, вынесли под кошку, наняли помоечную машину и она все увезла...
по крайней мере таки ходют слухи)

0
Как загрузить фильм на "Альпвидео"? Для непродвинутых...

0
Привет. Там всё как обычно. Сначала надо зарегистрироваться, заполнить анкету, обзавестись логином и паролем.

Потом войти под логином и паролем.

Потом нажать кнопку "загрузить", откроется стандартная табличка поиска файла на твоем компьютере. Указать на файл фильма. Заполнить поля с названием и с описанием фильма, в окошечке для привьюшки найти файл картинки на твоем компе, которая будет символизировать фильм (размер её произвольный), указать категории альпинизм или туризм (можно обе) и нажать "сохранить".

Потом фильм загрузится.

Потом день ждать, пока автомат на сайте будет конвертировать фильм во флеш-формат и модератор посмотрит фильм на предмет наличия порнухи и даст добро.

Можно самому заранее подготовить фильм во флеш-формате, но это на первый раз может тебе и не нужно.
Успехов.

1
Ребята, честно обидно, в первую очередь наверное за страну и дураков, и за себя в том числе, что я, мы, вы и все хомо-свине-человеко-подобные довели нашу землю до такого.....

1
Путешствия на велосипеде по Крыму кроме того, что Крым - уникальное по красоте место, оставляют жуткие воспоминания, сравнимые с представлениями об экологической катастрофе из фильмов режиссеров-фантастов. Красивейшее, удивительное место - мыс Тарханкут, замусоренно до безобразия. Арабатская стрелка, пляжи из ракушечника до горизонта в обе стороны - помойка, хотя там нет никаких отдыхающих, там нет пресной воды.
Там, где отдыхающие, там еще как-то чистят, вывозят мусор. Там, где только местное население и не нужна показуха - ужас и катастрофа. Нет фотографий, так как не стояла цель запечатлеть это безобразие.Сейчас жалею, что специально не снимали. То, что показывает видеоролик, к сожалению, не горестное исключение, а привычное состояние побережья - состояние гибели побережья. Мы это наблюдали ( становясь на стоянку, сначала разводили костер и сжигали весь мусор в радиусе 200 метров) на Арабатской стрелке, практически на всей протяженности, в Лисьей бухте, около Карадага, на Тарханкуте, по всей протяженности побережья на запад от Севастополя в сторону Евпатории и дальше. Гигантская свалка около Черноморска на территории несколько сот кв км, раздуваемая ветром, зловонная, с летающими тучами полиэтилена и пластиковых бутылок, говорит о том, что местным властям наплевать на то, что природа уникальнейшего полуострова гибнет.
Внушает оптимизм встреченная группа местных мужиков на берегу около пос. Рыбачье к востоку от Алушты, которые самоорганизовались, пригнали грузовик, и шли цепью, делая костры для сжигания того, что горит и собирая в грузовик то, что нельзя сжечь. Власти им ничем не помогают, все на личном энтузиазме. Но это было один раз и больше мы не видели такого...

3
>нужно расстреливать, а вот со временем уже переходить на штрафы...
>Внушает оптимизм встреченная группа местных мужиков на берегу около пос...
Не надо никого расстреливать и не надо расчитывать на энтузиазм местных мужиков. В тех странах, где чисто и прибрано, есть правительство, которое вкладывает средства в родную страну и это оказывается выгодным для всех. Крым не менее интересен, чем Доломиты и уж точно более красив, но чистых кемпингов для альпинистов там не будет, пока не появится правительство, которое займется делом, а не...

0
Ой, не надо заливать! Сначала надо себя спросить честно: Сколько балонов вернул в город и выбросил в мусорку из похода? Взгляните на свой подъезд и двор, спросите себя: когда в последний раз ВЫ участвовали в генеральной уборке прилежащих вашему дому территорий? И даже советские субботники нас не приучили хотя бы раз в год прибираться по полной. Мы все такие! Грустно...

-2
Первой строчкой жековской квитанции об оплате комун. услуг стоит- услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Каждый месяц каждая квартира платит за неоказание этих услуг 80-90 грн. А этих услуг аж 23 позиции. А теперь оплатим эти услуги и выйдем и сами все сделаем. Дело даже не в деньгах (все равно платим), а во времени. Много его у Вас? Каждый должен заниматься своим делом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru