"ОН НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ АЛЬПИНИСТОМ..."

Пишет SSh, 30.12.2008 13:54

"ОН НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ АЛЬПИНИСТОМ..." (Альпинизм, солонников, юбилей, лос дсо "труд", фасл спб)


Федерация альпинизма и скалолазания Санкт-Петербурга поздравляет с 70-летием Виктора Александровича Солонникова - одного из самых выдающихся восходителей в истории отечественного альпинизма, чью жизнь совершенно невозможно описать одним-двумя абзацами.



Заниматься альпинизмом Солонников начал еще во время учебы в ЛЭТИ, под влиянием старшего брата Владимира и его товарищей. Первое восхождение совершил в 1957 г. Со спортивным ростом стал выступать за первую команду спортобщества «Труд» под рук. Г. Чуновкина, а в дальнейшем организовал свою команду и школу.
За 30 лет активных занятий альпинизмом совершил восхождений: 5 к.тр. - 27 (5А к.тр. – 6, 5Б к.тр. – 21); 6 к.тр. – 17.
18 раз участвовал в чемпионатах СССР, из них 12 раз становился призером: 1-е место – 5 медалей, 2-е место – 4, 3-е место – 3.
В течение 16 лет был бессменным руководителем экспедиций и капитаном команды ленинградского добровольно-спортивного общества «Труд». По числу руководств первопрохождениями 6-й к.тр. Виктор Солонников не имел равных на всем протяжении истории альпинизма в СССР. Всего участвовал в 19 первопрохождениях 5Б - 6 к.тр...

На фото С. Шибаева: Виктор Александрович (на переднем плане) в Русском Географическом Обществе на праздновании 100-летия со дня рождения Белецкого. 28 ноября 2008.

88


Комментарии:
1
Дорогой Виктор Александрович! С Юбилеем! Любой, заглянувший в классификатор горных вершин тут же убедится, что большинство наиболее сложных в СНГ маршрутов - Ваши! И это важнее всех мест и медалей в разных чемпионатах, которых у Вас тоже не меряно! А воспитанников альпинистов и скалолазов сколько! Достойно восхищения!
С уважением и преклонением, Михаил Ситник.

-1
С юбилеем!!!
Во всех районах, в которых побывал, не переставал восхищаться маршрутами "Солонникова"....
Здровья и всех благ!

0
Здоровья и всех благ!

0
Дорогой Виктор Александрович!
Я только сейчас узнал Ваше отчество, потому что Вы при нашем знакомстве в 1998 г. ( в доме Романовского на Форосе) представились как Виктор, и потом настаивали именно на этом )))
От всей души поздравляю с юбилеем! Ваш мудрый и непретязательный взгляд на жизнь а сочетании с настоящим достоинством всегда согревают и наполняют тех, кто рядом...
Приезжайте в отктябре в Крым, как Вы любите. Попьем вина, посидим под орехом )))
Паша Швец.

2
Помню как почти десять лет назад я, будучи сотрудником радиостанции, оказалась на Ястребином, со всей громоздкой тогда еще аппаратурой... под 5 кг "репортер", фуф!... Делала сюжет, мне посоветовали найти Виктора Солонникова - и пообщаться с ним.
Нашла. Пообщалась. Так был спущен курок, который в итоге увел меня с радио в... "аутдор";)

Мои искренние поздравления с юбилеем!!!

0
Восхищаюсь!!!!!Здоровья!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru