Новый рекорд Ули Штека или веселые каникулы. Курмайер. Часть 2.

Пишет liana, 03.01.2009 01:11

Самим не верится, но мы все еще в Курмайере.
Сегодня великолепная погода, второй солнечный день после сильнейшего снегопада.
Утром, обрадованные решением ребенка никуда не ехать, свалили в Шамони. Пока ползли по тоннелю, пришла идея откатать Вале Бланш.

Оооооооо… если вы еще не были в Шамони, полжизни уже прошло зазря. Если вы ни разу не катали Белую Долину, потеряли еще половину офигительных эмоций от снега, спусков, красоты гор вокруг и кайфа, который невозможно выразить ни на каком языке никакими словами.

Ага. Так вот. Катали сегодня Валле Бланш. Так как решение было принято спонтанно, то увидев в очереди в кассу за билетами на Эгюй дю Миди кучу народу в обвязках, с карабинами, ледорубами на шииироченных лыжах, как-то приостыли. Блин, и куда это мы… без снаряги… Особенно потряс меня мужик метров двух ростом, с лыжами под 2.10 не меньше, лопатами шириной с мою голову и … не поверите, с пачкой ледобуров на карабине…

Ну, и фиг с ним, не впервой, поедем. В правилах возле вагончика кассы было сказано, что гид, конечно, приветствуется, НО необязателен, что наверху -15, ветра нет. В конце концов, проедем мы по-любому, ввяжемся, а там – посмотрим.

Итак, бросаем машину посреди улицы, за парковку заплатить уже нет времени и терпелки, стоим в очередь в кассу:
- Ван вей тикет! Ап!
Похоже, удивлена не только я, но и кассирша…
Но оба промолчали, чтоб не сглазить J

Добираемся до верхней станции канатки, скребемся к старту по веревочным перилам. В начале стоит шлагбаум с парой гидов настреме:
-«Вы по-английски читать умеете?», - обращается один из них, указывая жестом на предупреждающую табличку прямо возле нас. На ней недвухсмысленно изображены люди в КОШКАХ. О ужас, кошек на ботах у нас не было!
- Ес, сэр.
- По трассе, на которую вы собираетесь, не ездит ски-патруль, нужны особые приспособы на случай, эээ, на всякий случай. Короче, это опасно. А еще лучше, если вы возьмете гида.
- О, месье, мы сами, собственно, альпинисты, гиды, мы – из России.
При этих словах, он как-то потух, дежурно улыбнулся, да и выпустил нас на волю…

Ну, описывать, что такое спуск по Долине – не имеет смысла. Кайф, нирвана, класс!

Особенно, если вам не придется поучаствовать в спас работах.
Едем это мы, наслаждаемся и вдруг…
Смотрю, сидит, братец, по уши в снегу, тоскует, и сидит он как-то подозрительно уныло. Эээх, мы ж русские люди. Подкатываю, освежая лицо мужика пудрой из-под лыж, спрашиваю на чиссо английском языке, не случилось ли что с ним, уже предчувствуя недоброе.
Мужик популярным языком жестов показывает, что нееее, ничего, де, особенного. Он тут типа один, одну лыжу при падении потерял, телефона у него нет, а так, все ОКЭЙ.

Б..лин. Ну, начали мы звонить в спас службу. Прислали через 5 минут вертак. Облетел он наше лежбище пару раз, да и ушел в точку. Мужик заволновался… Пока ждали второе пришествие, выяснилось, что чудо это - итальянец. Сто раз сказал нам спасибы на всех языках, коими владел – итальянским и французским, так и не угадав, из какой мы страны. На прощание, секрет-то мы, конечно, открыли. Но времени с ним потеряли – не дай вам Бог… Замерзли даже. Ага.

Доехали с визгом по трещинам и леднику до ледяной пещеры, откуда… ммдаа… еще куча ступенек наверх, к фуникулеру, ведущему к поезду в Шамони. Будьте осторожны, на последних участках трассы лед голимый. Мы-то сьехали, а вот братья-доскеры приуныли совсем, сняли досочки и пешком пошлепали до канатки. Жаль их… При ледорубах ребята, с веревками, но увы, на досках…

Закат вокруг, Пти Дрю на нас взирает, один бок освещен, другой в тени уже. Красотища… Взяли билетики на паровоз, ждем, на красоты смотрим. Оттаиваем, офигительно счастливы. Бар уже закрыт, народ томится на вокзальчике, ждет последний паровоз в Шам. Ждать исчо минут 25. Лениво обводим взглядом толпу в привокзальном пространстве. Вот, двое парней с рюкзаками, веревками, коврами, по два инструмента на каждом, явно наши, наши люди. А может, именно их мы видели на спуске с огромными чувалами за плечами, обветренных, загорелых, и таких… знакомых…
- Ули?
- ?
- Ули Штек?
- Ес, ай эм… Аркади?

Вау. На платформе стоял легендарный Ули Штек с напарником. Слово за слово, оказалось, что Ули ШТЕК (извии, panika, но он именно Штек, мы 2 раза переспросили) только что из-под Гран Жорасса, снимали с напарником снаряжение. Палатку, оставленную на склоне, вызволяли. Минут через 10 до меня дошло, что Ули сходил соло на Гран Жорасс маршрут МакИнтаейр, а вот теперь … внимание, за 2 часа 15 минут!
Штек без тени позерства сказал, что мы первая пресса, узнавшая об этом. Рекорд он поставил 28 декабря.

Потом, сидя в поезде, по дороге в Шам, болтали обо всем. Ули вспоминал, как он встретил под Аннапурной Болотова, назвал его крепким орешком, лосем и симпатичным парнем.
Статью в РИСКе видел, и очень хотел бы приехать. Кстати сказать, Гога, у которого перед отъездом на каникулы мы побывали в гостях, сказал, что слайд-шоу у Ули офигенное. И сам он исключительно отдельная личность. Штек много лет ходит соло, мясо ест с удовольствием, разделяет некоторые буддистские философские понятия, но «неееет, конечно, не буддист». А вообще, любит ходить соло, «чувствуешь себя совсем иначе, все обострено до предела». Но в соло – «главное вовремя остановиться», слишком тонка грань…

Отхлебывая чай, немного встрепенутый Ули рассуждал на все темы сразу. Об устройстве ботинок Скарпа и новой офигительной высотной модели, о Гималайском стиле, о горах, соло, куске хорошо прожаренного ячьего мяса, о том, что он пока не собирается работать гидом потому, что психологически тяжело для него – пасти клиентов... много он таких насмотрелся здесь, в Шамони… и т.д.

Договорились списаться и обсудить вероятность его прибытия в Москву.
В Шамони лежал жуткий туман, даже не верилось, что час назад мы созерцали красавицу Пти Дрю в лучах яркого закатного солнца, но то было почти на 2 километра выше…
Отличный выдался денек, как вы полагаете?

Курмайер, 2 января 2009 г.
Фотки, надеемся, выложит Panika… J
Ну, не получается это у нас с наладонника…
МЫ.

86


Комментарии:
0
так. вот и я проснулась и начинаю программу "Утренняя почта" :)))))
обещанные фотографии от Лианы и Аркадия

















Ули ШТЕК (извини, panika, но он именно Штек, мы 2 раза переспросили)


какое тут "извини", такое облегчение - переучиваться не надо! :))) когда его так шеф мюнхенской секции представил всему честному народу, я была сама очень удивлена. видимо, баварские языковые изыски :)

0
Хорошо у вас там:)))
У нас, впрочем, тоже неплохо:))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru