Кисловодск 2008\2009

Пишет kasik, 11.01.2009 16:23

"Вау, у меня есть машинка, нужно куда-нибудь съездить!" - была одна из первых моих мыслей, при покупке машины в сентябре. Потом была осень и куча других мыслей. Наступил декабрь и, посмотрев очередной раз на машинку, похожую больше на сугроб, я вспомнил о той первой мыслишке. И понял, что охота съездить так, чтобы и погулять, и полазать, и покататься, а тут на тебе – звонит друг-спасатель из Кисловодска и приглашает на НГ к себе. Тут же нашлись добрые люди, готовые составить мне компанию. Ну и мы поехали!
Первые 500км совсем не верилось, что ты уже далеко не в Питере (путешествовать в машине совсем не то, что в поезде или на самолете, нет бурных прощаний\встреч, сел – и поехал), зато потом накрыло и не отпускало до конца. Про дорогу Москва-Питер хочется сказать одно – колдобина на колдобине, а куча фур их еще больше делает. Зато вот за МКАДом трассы М-4 и М-29 (Москва-Воронеж-Ростов-Кисловодск) – ну почти идеальные!
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
Конечно, это не считая общероссийской проблемы – ментов. Самые лютые – в Новгородской и Ростовской областях, в последней – такое ощущение, что каждый второй мужик – мент, так что там лучше вообще не нарушать, даже скоростной режим на 10 км\ч. А также, в горных южных республиках с неместными номерами лучше вообще не ездить.


В Кисловодске нас порадовали солнышко и веселые спасатели на своей службе (бывшая инфекционная больница), где мы в дальнейшем встретили НГ и жили. Огромное им спасибо!
После безумной ночи с 31 на 1ое, мы разделились, половина ушли лазать на скалы под Кисловодском (в ущелье «Березовая Балка»
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
), кстати на улице было где-то -10, а то и -15 в тени, но на солнышке наверно все +10-15, другая половина пошла гулять по Кисловодскому парку (более 2000га, куча кафешек, скамеек, классных видов и пр).
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
Все-таки не зря говорят, что в Кисловодске более 300 солнечных дней в году!
На следующее утро мы уже всей толпой отправились лазать. Было прохладней (из-за ветерка), чем 1го, но тоже ничего, хотя руки\ноги приходилось периодически отмахивать.
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
К слову, в феврале там планируется скалолазный фест – народ приезжайте, не пожалеете! С 100% уверенность могу сказать – что полазать вам удастся, да к тому же хорошо! Вообщем, впечатлило сочетание сугробов на одной стороне ущелья и желтых солнечных скал, а также людей в маечках на них, на другой.
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)

Все, с лазанием решили завязать и захотелось покататься. Ранним утром 3го поехали в Домбай,
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
160 км в одну сторону от Кисловодска, думали, будет очень мало снега – ан нет, я даже ухватил нормальных сугробов и относительно мягкой целины, правда порой кубарем. В Домбае все понравилось, кроме цен, тк в виду НГ и видимо кризиса местные их сильно подняли. Пока ехали назад, на нас напал туман, это на самом деле очень неприятно, когда видимость 1-2м и едешь еле-еле, каждую секунду ожидая машину в лоб. Кстати, на следующий день тумана тоже было много, но, правда, не такого густого.
После Домбая нужно было закрепить эффект горного катания и мы рванули в Приэльбрусье (это 200км от Кисловодска). Вот только там оказалось намного меньше снега и намного больше народа, чем в Домбае, кататься сразу расхотелось и мы пошли просто погулять.
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
Добрели до водопада Азау, кстати, классный 20м полигон для ледолазания, аж руки в перчатках вспотели. От горного зимнего воздуха захотелось жирной горной пищи и обратно в Кисловодск.
Оставался еще денек и нам посоветовали съездить на термальные источники около Невинномысска (порядка 200км от Кисловодска), чего и вам советую, тк море эмоций прилагается! Бассейн под открытым небом, наполненный 40градусным нарзаном, а вокруг сугробы и -15!
А затем была дорога домой... И родной, но несолнечный Питер.

Путешествовали на машине Форд Эскорт 98г.в.
Кисловодск 2008\2009 (Скалолазание, домбай, березовая балка)
Время дороги – 26 ездовых часов (не считая ночевок и пр) на 2600км, от Питера до Кисловодска. По деньгам вышло 12000р на человека (нас было четверо) с 28го по 7ое, это включая бензин и штрафы. Нам очень понравилось!

89


Комментарии:
1
Что так мало фото, в таких интересных местах побывали, могли бы и поподробнее.

2
У меня просто интернет слабенький, за раз не получилось, щас еще добавлю)
Массив глазки:


Некая 6с, не помню название, чуть ниже по ущелью, на массиве "французский бастион":


Водопад:


Эльбрус 1го явнаря из парка:


Перевал Гумбаши, вид на западный кавказ, 7 утра:


Домбай:


Так оно лучше будет?!))

1
Естественно. Спасибо! Особенно массив глазки впечатляет.

0
Классные фотки и рассказ, спасибо))), очень в тему, так как я на фест в феврале туда собираюсь!!!
А сколько по времени до скал идти от Кисловодска?

0
Пешком порядка 40минут от центральной площади (4км), также туда ходят 3 маршрутки от центра города (от последней остановки до скал 10-15мин), есть подъезд для машин почти до скал (площадка сверху, как "маленькая яйла" получается) от нее 5мин. Также можно встать лагерем в палатках непосредственно под скалами, но не советую - зима всетаки, вечером\ночью холодно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru