В ТАТАРСТАНЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ СЪЕЗД СПЕЛЕОЛОГОВ

Пишет AAGG, 14.01.2009 16:47

В ТАТАРСТАНЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ СЪЕЗД СПЕЛЕОЛОГОВ (Спелеология, спелеология, спелестология, конференция)

В Татарстане успешно завершилась первая в отечественной истории подземная спелеологическая конференция "Камское Устье-2009". В недрах старинного гипсового рудника, вход в который расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (р.Волга), собралось более 80-ти спелеологов и спелестологов из 20 городов (13 регионов) России.

Камское Устье, как место проведения, было выбрано не случайно. Помимо удобства в размещении лагерей и комфортных условий для подземных мероприятий, этому способствовала и важная историческая составляющая. Здесь на противоположном берегу Волги расположены три глубоких карстовых озера, описанные в Х веке арабским путешественником Ахмедом Ибн-Фадланом. Его строки являются первым письменным упоминанием карста на территории нашей страны. Первое упоминание ледяных пещер также связано с этими местами. В рукописном примечании неизвестного редактора «Книге Большого чертежа», сделанном в 1689г., указано: «…а в горах Юрьевых в полгоры от Волги пещоры, а в них озера ледяные». В настоящее время здесь на протяжении 50-60км расположено большое количество горных выработок и естественных пещер. Их совместное изучение спелеологами и спелестологами даст хороший толчок к консолидации этих исследовательских направлений и всестороннему углублению сотрудничества в изучении земных глубин. Традиции же проведения совместных мероприятий, безусловно, впишут новую страницу в историю российской спелеологии.

Гунько Алексей(председатель орг.комитета): «Еще на стадии подготовки в орг.комитет поступило большое количество писем от спелеологов из разных концов России и стран СНГ с пожеланиями успехов в проведении мероприятия. Многие из них не смогли приехать в основном по причине уже запланированных на эти даты экспедиций. Тем не менее, на съезд-конференцию смогли приехать представители городов: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Протвино, Набережные Челны, Рязань, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Самара, Нижнекамск, Ижевск, Химки, Кунгур, Туймазы, Волгоград, Тольятти, Кострома, Белгород, Пермь. Было заслушано 26 докладов и сообщений. Многие из участников высказали предложения о необходимости в ежегодных съездах-конференциях подобного формата»

Долотов Юрий (председатель секции Спелестологии): «Активность спелестологического сообщества и общий уровень докладов оказались очень высокими. Теперь ясно видно, что современное развитие российского спелестологического движения позволяет организовывать такие масштабные акции. Подобные конференции должны проводиться регулярно. Любой науке, особенно такой молодой, как спелестология, необходимо регулярное общение исследователей из разных городов и организаций.
Единственное мероприятие в России, по масштабу близкое к нынешней конференции, была Старицкая конференция 1997 года. Хотя уровень этой конференции разумеется на голову выше – за счет общего развития спелестологии за эти годы»

Лавров Игорь (председатель секции Спелеологии): «Спелеологические съезды такого масштаба, особенно в условиях привычной для спелеологов пещерной среды, представляются очень интересным и перспективным. Таинственная темнота бесконечных подземных тоннелей, "конференц-зал" с приглушенным светом, отсутствие случайных лиц и земной суеты - все это рождает особый доверительный стиль общения, трудно достижимый в условиях земных апартаментов. Здесь как нигде обостряется восприятие, и здесь особенно радуешься достижениям коллег, нелегким трудом добывающих информацию из глубин нашей планеты»

Общая информация о съезде и докладах: http://speleo.ucoz.ru/index/0-19
Фотоальбом съезда: http://speleo.ucoz.ru/photo/

36


Комментарии:
0
В Новой Зеландии пропала российская альпинистка Ирина Юн! Официальные поиски ничего не дали! Сейчас организуются третьи поисковые-спас работы. Возможно она еще жива! Подробности и информация тут http://www.narodnz.co.nz/forum/index.php?showtopic=9660&st=90
Если кто-то хоть чем-то может помочь, будем очень благодарны!
Казимирова А.Д.

-1
Сегодня 17-е, а она пропала 31-го... без вещей...

Непонятно только, зачем вы пишете об этом именно в данной теме?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru