Ледолазание в Барнауле

Пишет Елена Дмитренко, 16.01.2009 13:48

Ледолазание в Барнауле (Ледолазание/drytoolling, соревнования)


Ксения Прокопьева прислала рассказ о соревнованиях по ледолазанию в Барнауле. Ее текст и фото Андрея Ишутинова за "дальшебольше".


Кубок России по ледолазанию в Барнауле



С 9 по 11 января в Барнауле впервые состоялись соревнования по ледолазанию Российского уровня. Состязания такого высокого класса прежде в Барнауле не проводились. Организаторами мероприятия выступили федерация ледо-скалолазания Алтайского края и федерация альпинизма Горно-Алтайска в лице Шумилова Валерия Дмитриевича. Фундаментом для ледодрома послужили две металлические башни, которые были установлены в парке «Изумрудный». Вышки соединили между собой, построили дорожку из фанерных щитов. Для того чтобы «вырастить» сосульку величиною с пятиэтажный дом, каркас металлических конструкций обернули полиэтиленом и заливали морозными ночами прямо в новогодние каникулы!
Ледолазание в Барнауле (Ледолазание/drytoolling, соревнования)


В поединке на льду приняли участие спортсмены из Новосибирска, Магнитогорска, Барнаула, Томска, Санкт Петербурга, Бийска. Два дня зрители наблюдали, как участники в ледовом снаряжении карабкались по сосулькам и фанере. Обмундирование спортсмена ледолаза состоит из кошек, ледовых молотков, каски и страховочной беседки. Кошки - это не пушистые животные, это металлические зубья, закрепленные на специальных ботинках. «Увидев выступления участников, я убедился в том, что там нет ничего страшного, - делится впечатлениями призер соревнований Антон Корвель. - Выложился на полную, потратил все силы, руки устали до боли в предплечье. В скалолазании у меня такого не было за все 12 лет».

Ключом и изюминкой отборочной трассы на сложность стала неприступная деревянная красавица Василиса. Постановщики трассы соорудили из деревянных чурок огромную двухметровую куклу. Соревнующимся были предложены башни, залитые льдом, и элементы лазания по зацепам. В финал отобрали четырех мужчин и семь женщин. Они и боролись за звание сильнейшего ледолаза Сибири. «Соревнования по ледолазанию - это особое удовольствие, - сказала мне по секрету томская спортсменка Надежда Семенова, участница финала. - Всегда поражает разнообразие конструкций и мест проведения состязаний. Каждый организатор пытается внести какой то элемент новизны».

К сожалению, параллельно с этими соревнованиями в Кирове проводились тренировочные соревнования участников сборной Росси по ледолазанию, поэтому Чемпионат Сибири был обделен вниманием спортсменов высокого класса. «Жаль, что участников было не так уж много, но с другой стороны возможно именно благодаря этому на соревнованиях царила дружеская атмосфера. Даже новичкам вроде меня было не страшно выступать, - говорит барнаульская скалолазка Настя Тимофеева. - Хотелось бы посмотреть на ребят из Кирова и других городов, где ледолазание развито сильнее, чем у нас».

Ледолазание в Барнауле (Ледолазание/drytoolling, соревнования)


Не обошлось и без травм. В ход шло все: лбы, коленки, кисти рук, локти. Победитель состязаний Томич Иван Темерев получил в комплекте с медалью за первое место еще и синяк под глазом.

Во второй день соревнований прошли состязания на скорость. Ледолазы бегали по внутренним сторонам башен, спиной друг к другу. Публика скандировала: «Давай, давай!». Участники в прямом смысле «рвали когти», страсти накалились до предела. Девчонки и мальчики взмывали вверх по вертикальному льду.

В командном зачете победил Барнаул.

Ледолазание в Барнауле (Ледолазание/drytoolling, соревнования)


Справка

Ледолазание берет свое начало с горовосхождений. Сейчас это самостоятельный вид спорта и далеко не каждому ледолазу нужно идти в горы. Первые восхождения по льду были совершены в начале XIX века в Альпах, они и положили начало ледолазанию. Конечно же, и техника лазания, и само снаряжение были примитивными. Во льду ледорубом рубились ступени, и альпинист поднимался вверх. Со временем снаряжение эволюционировало – появились кошки с вертикальными зубьями, ледовые буры и крючья, уменьшилось древко ледоруба, искривился его клюв. Современное снаряжение позволяет спортсменам проходить участки крутого натечного льда, карнизы, нависания, замерзшие водопады. В Россию ледолазание «завезли» в 80-ых годах. В 1995 году В. Коломыцев провел первый Чемпионат Москвы, тогда экспериментально и были получены правила по ледолазанию. Затем в игру вступил Павел Шабалин, ставший чемпионом и мастером за маршрут на Ушбу. В 2009 году в Кирове состоится 12-ый Чемпионат России по ледолазанию.


Ксения Прокопьева

76


Комментарии:
0
Кошки - это не пушистые животные, это металлические зубья, закрепленные на специальных ботинках.

:-D

3
Ну а вдруг кто-то не знает?! А Ксения нам объяснила:)))

0
"кошки с вертикальными зубьями" как результат эволюции - тож неплохо. Интересно тогда было бы взглянуть на их прародителя - кошки с горизонтальнми зубьями, я так понимаю, без вертикальных.

3
В современной российской терминологии кошки по типу передних зубьев делятся на кошки с вертикальными и с горизонтальными передними зубьями, в зависимости от ориентации плоскости передней пары зубьев.
вертикальные


горизонтальные

0
Вообще, уровень стартов был "российским" лишь номинально... и даже не из-за отсутствия звёзд отечественного ледолазания.
Отсутсвие теплой зоны изоляции и врача, задержка каждого старта как минимум на 40 минут и т.д....
В общем, до "российского уровня" и "высокого класса" еще расти и расти!
Надеемся, в следующий раз будет намного лучше!

0
Шумилову Валерию привет из Кирова! Ждём в гости!

-1
надеемся следющего раза не будет

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru