Сравнение рюкзаков Tatonka Bison 75 и Vaude Accept 90 + 10

Пишет observer, 17.01.2009 01:10

Многих туристов интересует вопрос, какой рюкзак купить, чтобы он был самый удобный, надежный и долговечный. Этим вопросом задались и мы.
Для сравнения мы взяли два рюкзака - Tatonka Bison 75 и Vaude Accept 90 + 10 .
Сравнение рюкзаков Tatonka  Bison 75 и Vaude Accept 90 + 10 (тест)



Ранее никто из нас с ними не ходил, поэтому впечатления будут свежими. В качестве тестового полигона был выбран Кольский, где мы прошли лыжную тройку. В середине похода для сравнения мы поменялись рюкзаками.
Мне достался рюкзак татонка обозначенный как 75 ти литровый. На выходе вес рюкзака был примерно 30 кг. Объем оказался вполне достаточным, хотя стяжка под клапаном оказалась маловата, сам клапан хорошо закрывает и стягивает содержимое рюкзака. Очень удобный доступ в карман клапана, молния располагается так, что, открыв её всё содержимое тут же в поле зрения и нет укромных уголков, куда может забиться какая либо мелочь. Даже при пустом рюкзаке, клапан сидит плотно и не болтается. Системой переднего доступа в рюкзак воспользоваться необходимости не было, поэтому не могу оценить её преимуществ. Также не пользовался кармашками, поэтому оценил их незаметность ) Боковых стяжек всего по две с каждой стороны, но этого вполне достаточно, чтобы прижать лыжи и ледоруб, так чтобы они вообще не болтались. Теперь о главном, о подвеске. На регулировку под себя потратил три минуты и после к этому вопросу не возвращался, рюкзак сидит идеально. Лямки при передвижении не ослабляются, как это иногда бывает. Единственное что не понравилось, так это «Набедренный ремень с 3-точечной системой затяжки» затягивать его удобно и очень тонкая подстройка, но чтобы ослабить надо подсуетиться и одним движением это точно не сделать. И очень длинные стропы ремня, которые болтаются, видимо, их надо подрезать.

Во второй половине похода мне достался рюкзак вауде. Этот рюкзак обозначен как 90 литровый. Переложив вещи из татонки, оказалось, что объемы у них идентичны – как они их считают непонятно? Клапан хоть и прижимает всё довольно плотно, но мне он кажется каким то большим и еще неудобно доставать содержимое клапана – мелочи забиваются в дальние углы, откуда их проблематично выцарапать. Боковыми карманами не пользовался, поэтому считаю их лишней деталью, хотя на любителя. Три боковые стяжки хорошо держат лыжи – нареканий нет. Зато держатели для ледоруба отвалились при первом же падении в снег – совсем не прочные. Подвесная система, также как и у татонки регулируется за пару минут. Поясник сделан очень удобно – пряжка большая, легко найти в варежках, также легко подрегулировать.

Вобщем то и всё. Хорошие рюкзаки, у татонки вообще топовая модель. По количеству плюсов для меня, выигрывает татонка. Решающим фактором может стать цена – у татонки на 2000 больше

74


Комментарии:
0
У меня Бизон90
Передний вход очень удобный, очень часто им пользуюсь.
КАрманы тоже отлично продуманы, правда мне было многовато, но это ещё ничего не значит ;-)

Из явных минусов - лямки боковых стяжек слишком короткие, прицепить набок снегоступы в чехле удалось с большим трудом.

А вообще как такового сравнения в статье нету. просто написано что обе модели очень неплохие.

Могу от себя добавить, что ещё есть Lowe Alpine Expedition , и, пожалуй, он круче Бизона =)

0
Татонка считает у рюкзаков только объем основного отсека без клапана и карманов. Соответственно при равных объемах рюкзаков цифра у Татонки всегда меньше.

0
Похоже на то, что Tatonka рассчитывает объем основного отсека с вставленным ковриком. По крайней мере такой тест все поставил на свои места.

0
Бизон РУЛИТ! :) Спина у бизона проработана на 5+, но удовольствие явно не из дешевых. Мерил и носил другов.
Я собрался себе взять дёйтер патагония 70+15, удовольствие стоит всего 3900 при весе 2.3 кг. Мерил в магазине, очень даже ничего я вам скажу, кто-нибудь пользовал?

0
А сколько весят Татонка и Вауде?

0
Примерно одинаково - по 3,5 кг

0
такая ситуевина..брал Vaudy Accept 90+10
ужастно скрипит подвеска..при каждом шаге..(буквально сходил сума.. и маечтал о старом адвенчуре)
и на третий день похода лопнул трос регулировки подвески..(вес рюка был 24 кг не перегружен) получаться что весь вес плечевых ремней на тросику 1.5мм!!!??
к эргономике и удобству никаких замечаний.. очень удобный поясной ремень..
тросик.. по гарантии заменили рюк..новый в магазине дожидаеться.. но изза скрипа..(которую никак браком не назовешь не хочу брать эту модель.. или это была болезнь конкретного экземпляра?

0
У татонки есть поддержка пояса в виде Х пластин, она не дает поясу уползать вверх и передавливать живот - это самое главное в этом рюкзаке - идешь прямо, а не согнувшись. В итоге несешь больше, дольше и не устаешь. А все остальное мелочи - странный обзор - слона-то и не увидели.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru