Об ошибках, правде и профессии "репортер"...

Пишет Елена Дмитренко, 18.01.2009 12:41

Об ошибках, правде и профессии "репортер"... (Бэккантри/Фрирайд, профессия outdoor, размышлизмы)
Фото Дмитрия Костюкова

Я еще помню 2005-2006 годы, когда у нас на обложке журнала время от времени появлялись фото Димы Костюкова. А страницы outdoor-прессы украшали его материалы о Крымских восхождениях. Чего далеко ходить, в сентябрьском нашем номере его рассказ "Большой Жорасс". В последнее время, правда, фразу "фото Дмитрия Костюкова" все чаще можно встретить под снимками каких-либо военных действий, он работает для France Press. Сейчас Дмитрий на границе с Газа, в Израиле.


На днях набрела на ЖЖ Дмитрия Костюкова - долго смотрела, листала, читала. Вчерашний пост пришел прямо в жилу...

"Видимо есть такие профессии, которые ругают всегда, и в то же время все пользуются их услугами. Это врачи, милиция, учителя, политики, журналисты. И ведь есть за что ругать и в то же время понятно, что в этих профессиях просто постоянно возникает множество ситуаций, когда сделать ошибку очень легко. И рано или поздно каждый ее делает. Хотя, наверное, это нас вовсе не оправдывает. Мы сами подписались под тем, что мы будем давать людям то, что они будут брать и в ответ кидать в тебя камень. И это естественно."


– Лена, нельзя было публиковать то фото Кирилла... он там неудачно прыгает с маленькой кочки...
– Блин, как можно было выкинуть кусок из фразы, так что получилось, что Серик Казбеков проводил фестиваль в Довбуше?
– Лена, ну как же, ведь не я автор того стихотворения...
– У вас на обложке Ушба перевернута!

Как говорится, занавес…

Ошибки у нас бывают. Их бывает мало, бывает много. И они бывают поистине ужасны. Меня, вот, раздражает, когда мою фамилию в ЖД билете пишут с ошибкой. Это же ужасно просто! Как так фамилию переврать?! И я внутренне топаю ногами, мол, кассир читать не умеет. Но никогда не прошу билет переделать, потому что – а что толку сотрясать воздух, собственно?

Помню, как нашего диктора песочили как-то за интонации, с которыми он читает новости!.. Об ошибках я уже не говорю... Конечно, ведь то, что "Саша сказал" – было истиной в последней инстанции для всех бабушек области. Соответственно, если Саша ошибался, в редакцию звонило полгорода. Минимум.

А уж о том, что говорить, как говорить, о чем писать – стоит обратиться к вопросу о том, почему нельзя заниматься сексом на Красной Площади…

Я почему пишу про Диму – потому что считаю, что он сейчас оперирует несколько иными понятиями и в ином масштабе, чем мы… И несмотря на то, что Panika пишет, что «Сообщения о НС, действительно, как военные сводки», слава богу, мы не на войне…

«Последние новости – грустная смесь восторгов, трагической статистики и невнятных комментариев. Достаточно перелистать последние посты РИСКа, чтобы понять, насколько разобщены российские люди, которые посещают горы, будь то альпинисты, туристы или лыжники. Мастера недосягаемы, среднему звену предлагаются соревнования, которые слегка объединяют, но, сами по себе, ничему не учат. Новички, по-большей части, брошены. Опыт безопасности передается кусочно - кулуарно или игнорируется вообще на фоне новых амбиций. Ну да, есть ФАР, возникла федерация фрирайда…Не хотелось впустую воздыхать, но как-то грустно» – комментирует Валентин Соломенцев здесь же, на РИСКе. И такой укор сквозит в его словах… Но пять или шесть уже попыток растрясти Валентина на вот, собственно, дележ опытом, ни к чему пока что не привели…

Лена размышляет: «И на фоне этого возбуждения у меня появилась мысль – может быть хотя бы купцам, для которых все эти люди являются целевой группой, заинтересоваться их судьбой? Глупо конечно, но мы все, со своими, турами, курсами, оборудованием и тряпками – мы ничего не можем (не должны сделать) для повышения их безопасности и для изменения их отношения к данному вопросу?» И очень правильно, на мой взгляд, пишет!



Удержаться от гламура, не наделать ошибок, показать правду… Вот задачи репортера. От профильной прессы многого хотят… очень многого. В том числе, порой, идти против профессии...

Рассылаем вопрос номера. Тема «индивидуальное членство ФАР»… Уже три человека мне написали, что они ничего не будут отвечать, потому что писать им нечего, а вообще идея им не нравится, и все, как обычно, плохо, решения принимаются без их ведома и участия, и вообще они промолчат лучше, чтобы не наговорить гадостей.

Я вот думаю, может, мы (outdoor сообщество) перестанем уже быть красивыми перед самими собой и требовать от других то, что можем делать сами?

Не претендую на истину в последней инстанции, но, может, тогда к чужим ошибкам мы будем относиться терпимее и займемся, наконец, делом: будем делиться, обсуждать, решать...


И по поводу "грустной смеси"... опять из блога Димы Костюкова:

Война в Грузии

Космическое везение

Валя, к счастью, в нашей жизни есть не только смерть и грустная статистика НС.
К счастью. И это тоже правда!

61


Комментарии:
2
Лена привет!

Мой дедушка (радиотехник и инвалид войны), уходя утром из дома и стоя на крыльце говорил:

- Ну, до вечера, дорогие мои, я на службу.

Не на работу, а именно - на Службу.

Я его как-то спросил, почему он так говорит. И он ответил:

- Работа от слова раб. А я свободный человек. Я делу служу.

А что у нас в Уставе Вооруженных сил написано?

"Боец должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы".;-)

Так что не грусти. Бери шинель - пошли домой. ;-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru