Международные соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды

Пишет Una, 19.01.2009 12:50

Мемориал 2008.Международные соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды (3999 метров).
Андрей Пучинин

Международные соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды (Альпинизм, ред фокс, пучинин, скайраннер, мемориал)


История забега.


В Казахстане, ежегодно в обязательном порядке проводятся два высокогорных забега на вершины! Сейчас, в канун Рождества, актуально рассказать о зимнем забеге на вершину Амангельды, высотой 3999м.
В 1997-ом году, при восхождении на пик Анапурна, погиб в лавине, один из сильнейших альпинистов-высотников в мире, казахстанец Анатолий Букреев. Вместе с ним погиб ещё один сильный альпинист из Казахстана, напарник Анатолия по связке Дмитрий Соболев. Это произошло в канун католического Рождества в декабре. Друзья и партнёры по альпинизму Анатолия и Дмитрия – Ринат Хайбулин и Николай Червоненко решили увековечить память о друге и выдающемся спортсмене такими же, выдающимися соревнованиями – ежегодными международными соревнованиями по одиночному (соло) скоростному восхождению на пик Амангельды, где ранее, лучшее время принадлежало именно Анатолию. Правда, нужно заметить, что во времена забегов, в которых участвовал Букреев, старт трассы был на два с половиной километра по расстоянию ниже, чем сейчас. Из-за этого очень трудно сравнивать его результат с результатами современных спортсменов. В настоящее время старт перенесён к важному для всех альпинистов месту – Мемориалу памяти погибшим в горах. И с 2008-ого года, официальное название соревнований стало «Мемориал».

История забега берёт своё начало с декабря 1999 года.
Первым чемпионом на этом забеге стал казахстанский альпинист Денис Урубко. Его рекордное время в 1999 году было 1 час 15 минут и 42 секунды. Этот рекорд был улучшен им же в 2003-ем году до 1ч.15м.14с. Денис ещё 4 раза стоял первым на пьедестале почёта этого соревнования!

Чемпионами этого забега в разные годы, становились так же, Генадий Дуров, Николай Червоненко и Андрей Пучинин.

Забег 2008-ого года позиционируется как наиболее интересный забег за последние годы, так как в нём, собираются принять участие все лучшие бегуны Казахстана и Кыргызстана – ещё одной страны развивающей высотные забеги.
Кроме того, в этом году объявлен командный зачёт по двум лучшим мужским результатам (имеется ввиду спортсмены одной команды) и одному женскому – какая команда без девушки?

Трасса забега.



Маршрут начинается с высоты 2450 метров, как уже было сказано от комплексного памятника погибшим в горах «Мемориал», и пролегает по горному серпантину до селезащитной плотины на высоте 3040м. (очень длинная горизонтальная составляющая – около 4-ех км.), затем переходит в более вертикальный режим и, круто набирая высоту идёт к вершинной башне горы, где, под самой башней на высоте 3950 метров финиш. В итоге 1500 метров перепада.

Международные соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды (Альпинизм, ред фокс, пучинин, скайраннер, мемориал)

борьба в верхнем кулуаре двойки лидеров

Кто есть кто? (Некоторые претенденты на призовые места забега 2009)


Денис Урубко (Алматы. Казахстан) ЦСКА Казахстана.
Мастер спорта международного класса. Снежный барс. Золотой ледоруб Азии. Номинант Хрустального пика. Постоянный призёр и чемпион казахстанских и международных забегов. Победитель забега на Хан Тенгри с севера 2000-ого года. Победитель забега на Эльбрус на трассе «Экстрим» 2006-ого года. Рекордсмен забега на пик Амангельды со временем 1ч. 15м. 14с.

Николай Червоненко (Алматы. Казахстан). ЦСКА Казахстана. Мастер спорта. Снежный барс. Постоянный участник и призёр казахстанских и международных забегов проводящихся в Казахстане. Участник зимнего забега на пик Коммунизма (7495м.. Чемпион забега 2006-ого года со временем 1ч.21м.45с.

Андрей Пучинин (Алматы. Казахстан). Команда Red Fox Asia.
Мастер спорта. Снежный барс. Постоянный участник и призёр казахстанских, российских и международных забегов. Чемпион забега на высочайшую точку Европы пик Эльбрус (5 642м.) на трассе «классика». 6 восхождений нон-стоп на вершины выше 7000 метров.
Постоянный призёр этого забега. Чемпион забега 2002-ого со временем 1ч.20м.45с.

Международные соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды (Альпинизм, ред фокс, пучинин, скайраннер, мемориал)

финиш Андрея Пучинина

Генадий Дуров (Алматы. Казахстан). ЦСКА Казахстана. КМС по альпинизму. Номинант Золотого Ледоруба Азии и Хрустального пика. Чемпион забега 2001-ого года со временем 1ч.23м.20с.

Семён Дворниченко (Бишкек. Кыргызстан). Команда Red Fox Asia.
КМС по альпинизму. Постоянный участник и призёр казахстанских, кыргызстанских и международных забегов. 2 восхождения нон-стоп на вершины выше 7000 метров. Победитель забегов на Эльбрус 2007-08 гг. на трассах «классика» и «экстрим».

Михаил Данечкин (Бишкек. Кыргызстан). КМС по альпинизму. Постоянный участник и призёр казахстанских и кыргызстанских забегов. 2-ой результат забега 2006 года – 1ч.24м.32с.

Сергей Селивёрстов (Бишкек. Кыргызстан) Команда Red Fox Asia.
КМС по альпинизму. Постоянный участник и призёр казахстанских, кыргызстанских и международных забегов, в том числе забегов на Эльбрус 2006-07 гг.

Рычков Артём (Алматы. Казахстан) Команда Red Fox Asia. КМС по альпинизму. Постоянный участник и призёр казахстанских забегов. Лучшее время 1ч. 20м. 24с.

Сатыбалдиев Саят (Алматы. Казахстан) Постоянный участник и призёр забега на Амангельды. Лучшее время 1ч. 21м. 40с.

Международные соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды (Альпинизм, ред фокс, пучинин, скайраннер, мемориал)

финиширует Саят Сатыбалдиев


Светлана Шарипова (Алматы. Казахстан). ЦСКА Казахстана. Постоянная участница и чемпионка забега в женском зачёте.

Старт был дан в 10 утра 28-ого декабря 2008-ого года.
Забег 2008-ого года стал самым массовым за всю его историю с 1999-ого года. В нём приняли участие 67 спортсменов (а заявлено было ещё больше) из Казахстана, Кыргызстана и России. Финишировало так же рекордное число спортсменов – 49 человек.

Организаторы: Служба Спасения Алматы 051 и созданная в 2008 году компания «MT Sport presentation” при поддержке компаний «Кесертке» и «Gekko».

«Мемориал 2008». Итоги.


Международные соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды (Альпинизм, ред фокс, пучинин, скайраннер, мемориал)

Первая тройка лидеров: Сатыбалдиев Саят (команда ЦСКА 1) 1:20:33
Пучинин Андрей (команда Red Fox Asia) 1:21:17
Гриневич Денис (команда ЦСКА 2) 1:22:47
И женский зачёт: Шарипова Светлана (команда ЦСКА 1) 1:45:03
Полякова Юлия (команда ЦСКА) 2:00:06
Маева Ксения (команда Red Fox Asia) 2:04:26

Кроме личного зачёта был сделан сильный акцент на командное выступление.
Команда считалась по трём лучшим результатам – двум мужским и одному женскому. На первое место (7 баллов) вышел вперёд сильнейший состав ЦСКА: ЦСКА 1 (Казахстан. Алматы) в составе: Шарипова С., Сатыбалдиев С., Червоненко Н.
Второе место (9 баллов) за командой Red Fox Asia компании MT Sport в составе: Пучинин А., Дворниченко С. , Маева К.
Третье место (25 баллов) у команды ЦСКА (Казахстан. Алматы) в составе: Гриневич Д., Морозова В., Отепбаев М.
Четвёртое место (68 баллов) у команды Вертикаль (Россия. Новосибирск) в составе: Гончаров А., Нефёдов В., Кривенко Т.
Пятое место (сход участника) у команды Скиф (Кыргызстан. Бишкек) в составе: Актаев К., Моськин И., Лосева И.

Скажу по секрету, что все три состава лидеров готовятся на Эльбрусские гонки и в майской и в сентябрьской версии. Россия и Европа готовтесь!

В мае в Приэльбрусье состоится Фестиваль "Red Fox Elbrus Race". Регистрация участников и все подробности можно посмотреть на сайте Фестиваля.
Приглашаются ВСЕ желающие!

91


Комментарии:
0
"6 восхождений нон-стоп на вершины выше 7000 метров."
Что значит "нон-стоп", поясните, пожалуйста?!

6
нон-стоп - - это значит без остановки. В данном контексте, это означает, что я ходил на семитысячники без использования промеж. лагерей. без ночёвок и т.д. из БЛ (ориентировочно 4000 м.над уровнем моря) до вершины и обратно на 4000.

1
"до вершины и обратно на 4000", а как перемещались между горами до высоты 4000? Или имеется ввиду за 1 сезон 6 вершин в режиме нон-стоп? Прошу прощение за назойливость, просто очень поражен цифрой 6*7000 :-) СИЛА!


-1
empty =)

0
Андрей, добрый день.
С Сентября прошлого года для тебя и Димы Грекова в Приэльбрусье лежит вот эта фото - каждому -

http://www.photosight.ru/photos/2832514/?from_member
формата 150 х 50 см.
Если будешь в Мае на Эльбрусе - пиши и забирай.

Пришли мне свой телефон и E-mail и если знаешь - Грекова тоже. У меня есть пара вопросов по Хану.
Пиши на Мэйл - KopylovVladimir/собака/mail.ru - вместо /собака/ - надо поставить @

С уважением,
Копылов Володя

1
Володя, привет! Рад тебя слышать! В мае на Эльбрусе увидимся! А вот: +7 777 277 8948, puchinin@mail.ru
До связи!

1
Андрей, здравствуйте!

Планируете ли вы скоростные восхождения до майского Эльбруса?

С ув.

1
Здравствуйте! Хочется попробовать нон-стоп на 8000+
Возможно, весной - Дхаулагири, или Чо Ойю, летом Гашербрум2. Сейчас меняю загранпаспорт - из-за этого сорвалась экспа на Аконкогуа с целью забега :( Надеюсь до весны выдадут :)

0
Спасибо вам за ответ.
Загран, конечно, не вершина 8000+, но, видимо, даже на такую вершинку надо "забегать".
Удачи в забегах, в самых разных!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru