Симоне Моро. Интервью.

Пишет Tom, 19.01.2009 23:25

К теме попытки зимнего восхождения на Макалу Дениса Урубко и Симоне Моро.


Симоне Моро. Интервью. (Альпинизм, денис урубко, макалу)

Интервью переведено с этого сайта

EW.

Две зимы подряд Вы пытались взойти на Броуд пик. Почему Вашей нынешней целью является Макалу?

Симоне.

Броуд пик этой зимой уже «занят». Было бы глупо соревноваться с моими польскими друзьями на той же горе. Я послал им свои наилучшие пожелания и, надеюсь, что мы будем поддерживать связь между базовыми лагерями. Кроме того, они приглашали меня присоединиться к ним, и я благодарю их за любезное приглашение.
Я хочу совершить восхождение небольшой командой и обязательно в зимний сезон (с 21 декабря). Мне немного грустно, так как после двух зимних попыток на Броуд пик мне бы хотелось доиграть до конца, но, видимо пришло время и другим воспользоваться своим шансом.
Симоне Моро. Интервью. (Альпинизм, денис урубко, макалу)


Симоне Моро. Интервью. (Альпинизм, денис урубко, макалу)


EW.

Вы и Денис снова вместе. Как это произошло?

Симоне.

Денис просто откликнулся на мой телефонный звонок. Я помогал ему в начале его Гималайской карьеры. Свою первую экспедицию со мной Денис провел еще в 1999 г., мы совместно поднялись на Эверест в 2000 г. После нашего восхождения на Барунзе Северную в 2004 г. он был в праве самостоятельно выбирать свои следующие цели и напарников, а я следовал своим путем. Однако, мы постоянно поддерживали связь и я представил его некоторым итальянским спонсорам.
В последние четыре года он сильно «вырос», достиг замечательных результатов и накопил необходимый опыт. Наступило время вновь совершить совместное восхождение. Денис намерен завершить программу 14х 8000 м., и это здорово, что к завершению проекта он подойдет с его старым и первым гималайским партнером.
Симоне Моро. Интервью. (Альпинизм, денис урубко, макалу)


EW.

Какие Ваши самые запоминающиеся восхождения с Денисом?

Симоне.

Восхождения в рамках проекта «Снежный барс» в 1999 г. на Тянь Шане и Памире и новый маршрут по Северной стене Барунзе Северной (Khali Himal) 7056 м.

EW.

Восхождение на Макалу связано с тяжелыми для Вас воспоминаниями. Именно там, после вашего конфликта в вопрсе зимнего восхождения на Шишу, погиб Жан-Кристоф Лафай. Каковы Ваши чувства?

Симоне.

На Макалу я ничего и никому не собираюсь доказывать и искать. Спор с Жаном-Кристофом старая история, о которой надо забыть после его смерти.
В альпинистском сообществе сложилось четкое мнение, что восхождение признается зимним, если оно совершено в научно обоснованный зимний период с 21 декабря по 21 марта. И что тут обсуждать?
Первое зимнее восхождение на Шиша Пангму совершили Петр Моравски и Симоне Моро.
Лафай прошел замечательное соло по частично новому маршруту на Шишу в конце осени. Так есть и так будет всегда.
Симоне Моро. Интервью. (Альпинизм, денис урубко, макалу)

EW.

Вы очень опытный альпинист. Зимнее восхождение – это все, что Вы планируете в этой экспедиции?

Симоне.

Я просто пытаюсь совершенствоваться в практике зимних восхождений, мне есть еще куда расти. Это будет моя девятая зимняя экспедиция и по опыту я знаю, что идти надо так быстро, как только возможно, используя любое «окно» хорошей погоды.

Симоне Моро в ВС Броуд пик. Рядом Шахин Баг и Кудрат Али

.
Симоне Моро. Интервью. (Альпинизм, денис урубко, макалу)


EW.

Чем, по Вашему мнению, восхождение на Макалу будет отличаться от восхождений на Шишу и Броуд пик?

Симоне.

Восхождение на Макалу, вероятно, будет более «теплым», но и более ветреным, чем Броуд пик. Макалу менее изолирована, чем Шиша Пангма, но гораздо выше.
28 лет неудачных попыток свидетельствуют о том, что там действительно нечеловеческие условия.

EW.

Как вы, ребята, готовились к восхождению?

Симоне.

В этот раз я готовился более тщательно, чем обычно. Ежедневно бегал на длинные дистанции в быстром темпе. Проходил трудные скальные маршруты.
Прошел в альпийском стиле на Beka Brakai Chhok (6940 м.) в Пакистане, что принесло мне большое удовлетворение после экспедиции на Броуд пик.

EW.

Чего Вы больше всего боитесь?

Симоне.

Я не испытываю особых опасений. Я знаю, что такое зимнее восхождение и чего от него ожидать. Я просто надеюсь, что всегда буду в состоянии принять правильное решение до того, как на нас обрушится ураган.
Симоне Моро. Интервью. (Альпинизм, денис урубко, макалу)

Иллюстрации из журнала "CampoBase"

121


Комментарии:
2
Интересная статья, спасибо автору за предоставленный материал!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru