Обязанности альпинистов. Год 1936.

Пишет Tom, 21.01.2009 14:58

Изучая методики восхождений в "старом стиле" в книге В.Семеновского "АЛЬПИНИЗМ" за 1936 г. наткнулся на "Обязаннности альпинистов".
Какие же были обязанности у альпинистов 73 года назад и намного ли они отличаются от времен нынешних?
Обязанности альпинистов. Год 1936. (Альпинизм)

Фото Карл Баумгартнер, 1935 г.



Общие обязанности



1. Каждый альпинист обязан не предпринимать маршрутов, не соответствующих его умению, знаниям и снаряжению. Он должен помнить, что вследствие тех причин, о которых говорилось выше, в разделе об опасностях субъективного характера, он, попадая в положение, требующее помощи, тем самым по своему легкомыслию вызывает опасность и для других. Маршруты должны утверждаться горной секцией.

2. Альпинист должен знать сигналы о помощи.

3. Отправляясь в горы, необходимо сказать о своем маршруте, а в исходном пункте (например в базе, коше, хижине и т. д.) сделать отметку о точном своем направлении и о времени, которое имеется в виду для намеченной цели. По достижении цели (вершина, перевал) тоже нужно сделать отметку с указанием, куда направился дальше.

4. В случае изменения маршрута во время пути нужно каким-нибудь образом отметить это, например положить пирамиду из камней с запиской, маркировочпый листок.

5. Если группа разделяется на несколько звеньев, каждое звено должно знать маршрут других звеньев.

Обязанности спутников пострадавшего



1. При наличии несчастного случая спутники должны употребить все усилия для того, чтобы оказать пострадавшему помощь и доставить его в безопасное место, если он ранен. Здесь нужно действовать без промедления.

2. Если предполагается невозможность собственными силами достигнуть положительных результатов, немедленно послать в письменном виде на базу, в кош или ближайшее селение требование о подкреплении.

3. Оставшиеся внизу и подозревающие, что с ушедшим товарищем произошло несчастие, должны немедленно сами отправиться на поиски, письменно известив об этом по всем направлениям, где имеются отдельные группы альпинистов, а также и ближайшую базу.

4. По возможности надо не оставлять пострадавшего одного, и если нельзя перенести его вниз, то употребить все меры для того, чтобы обеспечить ему пищу и защиту от холода.

5. Ни один из альпинистов, находящихся вблизи места происшествия или там, где производятся поиски, не должен уходить под каким-либо предлогом. Каждый лишний знающий человек в наших условиях организации поисков и помощи может оказать неоценимые услуги.
Обязанности альпинистов. Год 1936. (Альпинизм)

Фото Гвидо Монзино. 1957 г.

Обязанности альпинистов, получивших извещение о несчастном случае



1. Альпинисты, получившие определенные сведения о несчастном случае, должны сейчас же направиться в указанное место.

2. Альпинисты, которых вызывает спасательная станция или база, должны немедленно прибыть к месту назначения. В том случае, если они руководят группами, группа должна быть перед этим доставлена ими в безопасное место.

3. Альпинист, прибывший для поисков или спасания и включенный в колонну, должен беспрекословно выполнять распоряжения руководителя.

4. Если альпинист не участвует непосредственно в спасательной колонне, он обязан предоставить свое снаряжение, если оно требуется, в распоряжение колонны. В случае порчи или потери предметов его снаряжения дается соответствующее возмещение из спасательного фонда.

5. Альпинист, получивший требование о явке, в случае невозможности прибыть в назначенное место должен дать об этом ответ с указанием причин, препятствующих выполнению требования.
Обязанности альпинистов. Год 1936. (Альпинизм)

Фото Вилем Хакель, 1967 г.

Обязанности руководителя спасательной партии



1. Не брать в спасательные партии (колонны) неподходящих по технике и снаряжению людей.

2. Не посылать предлагающих свои услуги на предприятия, превышающие их опытность.

3. Не истощать понапрасну сил участников партии (колонны), передавая всю мелкую подготовительную работу (подноска продовольствия, большого снаряжения, доставка носилок и т. п.) подсобной группе.

4. Заботиться о том, чтобы колонна имела достаточно продовольствия и притом самого лучшего, помня, что после поисков наступает еще более тяжелая работа — спасание.

5. Не участвующих непосредственно в спасательной колонне руководитель должен применять для подсобной технической работы, например для связи, приготовления пищи и т. д.

6. 0б отказах выполнять распоряжения руководитель доводит до сведения горной секции, которая выявляет обстоятельства, сопровождающие отказ, и в случае виновности отказавшегося выносит соответствующее постановление (общественное порицание, исключение из членов секции и т. д.).

7. Руководитель, по своему усмотрению, может закончить поиски или спасание. О причинах он обязан сообщить горной секции, которая и выносит свое решение.

8. По окончании поисков и спасания руководитель дает исчерпывающий отчет о ходе работ.
Обязанности альпинистов. Год 1936. (Альпинизм)

Ну что, как говориться, найдите 10 отличий во времени сегодняшнем...

179


Комментарии:
-1
С сегодня это расходится в том, что никто никому ничего не обязан. По закону
И очень многие не пойдут. Многое изменилось в головах и по-жизни

5
Так пишете, как будто сильно жалеете, что не должны кому-то по закону :)
А насчет "очень многие не пойдут" - сильно сомневаюсь.
По крайней мере, наблюдать приходилось только, что очень многие пошли.

0
Я жалею в основном о том, что у нас не выполняются законы. Какие это законы, дело уже десятое )

Насчет "очень многих" - это процентов 70. Помогать пойдут, если это ничего особо не стоит и не мешает основной программе. А если дело будет происходить хотя бы на Ленине, когда подавляющее большинство за это восхождение (доехать и прочее) заплатили не особо маленькие деньги - народ начинает ходить ой как плохо.


0
хорошие планы... были...

2
На первой фотке мужик похож на актера Алексея Смирнова

:)

12
Каждый альпинист обязан не предпринимать маршрутов, не соответствующих его умению, знаниям и снаряжению. Он должен помнить, что вследствие тех причин, о которых говорилось выше, в разделе об опасностях субъективного характера, он, попадая в положение, требующее помощи, тем самым по своему легкомыслию вызывает опасность и для других.

Если бы современные ольпенисты руководствовались одним этим пунктом, уже было бы сильно легче...

1
Я, когда печатал, хотел кое-что выделить. Самое-самое. Но потом понял, что выделенного будет не намного меньше, чем не выделенного и оставил, как есть :-)

3
На первой фотке мужик похож на актера Алексея Смирнова

А я думал, это Гитлер на отдыхе!

0
И это Вы специально зарегистрировались на сайте, что бы обнаружить "Гитлера"? :-))
Ну, вот Вам такой бравый восходитель, надеюсь, никого не напоминает?

Кстати, в архивах Библиотеки альпиниста есть снимок Гитлера с первопроходцами Северной стены Эйгера.
Но это отдельная история, надо с духом собраться.

1
Кузьмич?

0
Чапаев?

0
Да уж скорее Вицин.

0
Мне бы эти правила очень подошли. Более разумных трудно придумать. А ключевым местом является то, что все решала секция - т.е. коллектив. И выпускала на маршрут, и спасала, и судила. И мнение коллектива было решающим. А теперь горы полны одиночек - единоличников, которым правила не нужны. Свобода. От обязательств. А есть коллективы, в которых эти правила до сих пор выполняются и с успехом позволяют этим коллективам решать задачи. И без аварий.

4
В книге Семеновского есть целая глава - "Хождение в горах в одиночку". Очень интересная. Как - нибудь выложу.

1
Соберитесь с духом поскорее. Интересно!

4
а) Свобода совсем не значит, что правила не нужны.
б) Решал у нас уже коллектив - все и во всем, лет 75... И с авариями.
Вам нравится, чтобы он за Вас все решал - и ради бога.
На то они и клубы, что там собираются те, кто хочет решать эти вопросы сообща.
Но почему прямо таки обязательно надо это навязывать всем?

1
а) а что же это значит? Было бы уместно пояснить.
б) с авариями, согласен. И без коллектива - тоже с авариями. Может стоит сравнить качество и количество аварий? Раз уж без них не бывает?
Нравится. Я знаю по крайней мере одного человека, у которого в его группах уже два трупа было. В разных походах. В советское время его бы после первого НС раздели и в горы больше не пустили. А сейчас он спокойно продолжает водить людей, и скорее всего двумя покойниками не ограничится. И что с ним делать?
Дайте рецепт альтернативы навязыванию. Чтобы не было НС. И все приятно ходили по горам. А на маршрутах не толкалось по нескольку групп, и не кидались друг в друга камнями. Без регулирования, а это и есть навязывание, невозможно.


0
Железной рукой загоним человечество в счастье!
http://www.litrossia.ru/archive/182/reading_room/4494.php
А что есть счастье? Этого до сих пор толком не знает никто. Для одних оно в оргазме, для других в жранье, для третьих в регулярном отправлении естественных надобностей, для четвёртых в бутылке, для пятых в дозе героина, для шестых в созидательном труде, а вот для седьмых, коих чрезвычайно мало, – в борьбе за освобождение человечества. И хотя историческая практика показывает, что человечество в большинстве своём освобождения недостойно, его не желает и более того, ему противится, мы поговорим сейчас как раз об этих седьмых, поскольку им посвящено монументальное исследование Иосифа Линдера и Сергея Чуркина «Красная паутина» («РИПОЛ классик») – книга о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коминтерна.

2
Перечитал внимательно.И позволю себе не согласиться.Встречал одиночек.Практически все неписаные правила в помощи принимают как должное.Коллективы,было,поднимались на помощь со скрипом.Но только вначале.Потом врубались и работали по полной.Это вроде просветления,что-ль.Возможно мне везет т.к. не хожу в местах "коммерческих" маршрутов.А может просто везет...Уже писал,что в местах где люди изначально знают что быстро помощь может придти только от соседей а не "где-то там спасслужбы" отношения гораздо лучше.И выходы согласовывают,что б каменюками не побить и трафик радиосвязи устанавливают с соседями,да просто даже продуктами делятся.Может просто для "неформалов" больше интересна моральная а не спортивная сторона.Они ведь ходят для души.Хотя и встречавшиеся официальные сборы действовали аналогично.Так что "пациент скорее жив..."

0
Спасибо!!!

1
Спасибо ! Очень интересная информация !

0
Хорошие правила,общечеловеческие.Спасибо.

0
Спасибо автору за предоставленный материал!

0
И еще одно спасибо!

0
Первые три фото - их авторы достойны быть упомянуты, согласитесь! Это не просто альпинисты тех времён, это фотографы-альпинисты. При ещё том снаряжении и фотоаппаратуре. Третья фотография - автор Vilem Heckel. А чьи остальные?

0
Вы, несомненно, правы. Просто иногда найти автора фото сложнее, чем написать материал:-))
Исправил.

0
Материал злободневный и интересный. Отзывы еще интереснее. Особо понравилось о моральной составляющей "неформалов".
Но палка как всегда о двух концах - нравственность, мера подготовленности и опытности людей предлагающих свою помощь с одной стороны, и то же самое у пострадавших. Вот в чем сердцевина, - душевный порыв, холодный расчет или безразличие?
В любом случае всем авторам спасибо и Tому отдельное!

2
Никогда не читал никаких "правил альпинистов" - не попадались. Эти понравились :-))) В духе здоровой человеческой логики.

0
ПС. и очень понравились два стильных чувачка-"восходителя" на первом фото.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru