Скалолазная общественность выступает за сохранение единственного в Киеве скалолазного тренажера.

Пишет ExtremeUa, 01.03.2007 18:22

Уже несколько недель подряд в скалолазно-альпинистском мире обсуждается новость о том, что скоростное скалолазание имеет все шансы в ближайшее время стать олимпийским видом спорта, а спортсмены-скалолазы — побороться за чемпионский титул Олимпиады—2008. На фоне этой информации сообщение, что руководство Национального авиационного университета (НАУ) планирует сравнять с землей здание спортзала, в котором находится уникальный стенд для лазания, прозвучало более чем кощунственно.
Скалолазная общественность выступает за сохранение единственного в Киеве скалолазного тренажера. (Скалолазание, скалолазание, стенд, скалодром)


Интересный факт: скалолазание на скорость было придумано как вид соревнований отечественными спортсменами в те времена, когда нашим отечеством был Советский Союз. Родившись на нашей земле, этот вид быстро распространился по всему миру благодаря своей зрелищности и исключительной соревновательности. У нас скоростное лазание росло и развивалось на естественных скалах, а попав за пределы родины, довольно быстро перебралось в помещения, где обустраивались искусственные скалы, так называемые стенки, или стенды. И вот уже около двадцати лет на Западе скоростные вертикально-наклонные соревнования проходят только в специальных залах.
На территории Российской Федерации такие залы стали появляться немного позже, а у нас на Украине первый стенд отрылся десять лет назад в бывшем гимнастическом зале спорткомплекса Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА, теперь — НАУ). Стенд сразу строился как профессиональный. Его монтировали частями и поэтапно разные люди при участии разных спонсоров, помощь которых исчисляется десятками тысяч долларов. На протяжении десяти лет скалолазную стенку постоянно совершенствовали, добавляли новые элементы, не говоря уже о том, что все эти годы арендаторам зала приходилось для общего блага ремонтировать помещение. Средств и сил вложено немало. Сейчас стенд — это 400 квадратных метров площади для лазания, значительная часть которой представляет собой сложную капитальную конструкцию высотой 15 м. Фасад стенки — фанерные щиты с зацепами, а держится все это на множестве металлических уголков, сваренных под определенными углами так, чтобы выдержать большие нагрузки вплоть до срывов людей. Именно эта конструкция уникальна, так как в Украине только она имеет 15-метровую высоту с 5-градусным нависанием и находится в закрытом помещении.
Но не только это составляет уникальность стенда: уже много лет он является неформальным центром, вокруг которого строится работа по подготовке украинских альпинистов и скалолазов. Надо сказать, наши спортсмены в этих видах далеко не последние. И многие из них начинали заниматься именно здесь, на этом стенде. Так исторически сложилось. В КИИГА давно и долго была своя (и хорошая) секция скалолазания. Ее занятия проходили в зале, где была установлена кирпичная стенка с выбитыми кирпичами для зацепов. Но это — прошлый век в скалолазании. Современная стенка, построенная в спорткомплексе НАУ, оборудована в соответствии с международными стандартами (что неоднократно отмечали и зарубежные гости) и приспособлена для выступлений спортсменов высочайшего уровня. Здесь проходят чемпионаты Украины по всем видам скалолазания и для разных категорий участников, в том числе для юниоров и ветеранов спорта. А главное — она остается базой, которая реально служит для развития украинского скалолазания. На этом стенде тренируется вся сборная Украины, обычно занимающая призовые места на международных соревнованиях. Наши спортсмены, имеющие высокие места в мировых рейтингах, перед крупными соревнованиями приезжают сюда со всей Украины, зная, что здесь для их тренировок будут созданы все условия, приближенные к «боевым». Кроме скалолазов на стенде тренируются выдающиеся украинские альпинисты, покорители семи- и восьмитысячников. Особенно ими востребован стенд в зимний период, когда постоянные тренировки на естественных скалах практически невозможны из-за холода. В этих видах спорта, впрочем, как и во многих других, очень легко утратить спортивную форму буквально за пару месяцев.
Надо ли говорить, что демонтаж этого единственного в своем роде сооружения нанесет ощутимый удар скалолазанию и альпинизму во всей Украине?! Ведь Украина — потенциальный призер Олимпийских игр в этом виде! По предварительным данным, эталонная трасса в Италии, по образцу которой будут строиться все стенды для проведения олимпийских соревнований по скалолазанию, имеет те же технические параметры, что и стенд в НАУ. Тогда где же тренироваться, если не здесь?! А если стенку в НАУ все-таки разберут, то наши спортсмены будут на тренировки ездить за границу?! Похоже, что эта ситуация снова сталкивает нас с особенностями нашего менталитета — не умеем мы ценить то, что уже у нас есть.
Сергей Недосеков

20 февраля под стенами Верховной Рады прошла акция в поддржку Большого Стенда.
Скалолазная общественность выступает за сохранение единственного в Киеве скалолазного тренажера. (Скалолазание, скалолазание, стенд, скалодром)

Скалолазная общественность выступает за сохранение единственного в Киеве скалолазного тренажера. (Скалолазание, скалолазание, стенд, скалодром)

Читать подробнее

28 февраля скалолазно-альпиниской общественностью города Киева была проведена пресс-конференция в УНИАН посвященная ситуации, которая сложилась вокруг большого скалолазного тренажера, расположеного в НАУ.
В персс-конференции приняли участие:
Чаплинский Игорь Орестович - Мастер спорта по альпинизму, номинант "Золотого Ледоруба 2006"
Печий Артур Николаевич. Председатель скалолазного коммитета Федерации альпинизма и скалолазания Украины, Президент Федерации альпинизма и скалолазания Киевской области.
Александр Паукаев - МСМК, Чемпион Украины, неоднократный призер мировых и европейских первенств.
Петренко Максим, МСМК, серебряный призер Чемпионата Европы 1998 года, неоднократный призер и победитель Чемпионатов Украины, Кубка Украины и этапов Кубка Украины
Недосеков Сергей – представитель клуба «Вертикаль».
Скалолазная общественность выступает за сохранение единственного в Киеве скалолазного тренажера. (Скалолазание, скалолазание, стенд, скалодром)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

22


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru