Семеновский Василий Логинович. Альпинизм. Энциклопедический словарь.

Пишет Tom, 26.01.2009 23:07

Об авторе книги "Альпинизм" из которой мы черпаем знания о довоенном альпинизме.



СЕМЕНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ЛОГИНОВИЧ (1884, Кашин, Тверской обл. - 1938, Москва).
Семеновский Василий Логинович. Альпинизм. Энциклопедический словарь. (история альпинизма)




Мастер советского альпинизма (1934), первый Заслуженный мастер альпинизма (1935). Русский, из дворян. Образование н/в высшее, журналист. До 1917 состоял в партии эс-серов. Референт консульского отдела Наркоминдел. Председатель горной секции ЦС ОПТЭ и секции альпинизма ВЦСПС. С июня 1937 - лицо «БОЗ».

По ложному обвинению в создании контрреволюционной террористической группы туристов и альпинистов был арестован в 1937 и 28.02.1938 расстрелян на Бутовском полигоне НКВД (Москва). Его имя на многие годы оказалось вычеркнутым из летописи отечественного альпинизма, хотя задолго до тех, кого мы привыкли считать первопроходителями, он побывал на таких вершинах как Шхара (1928) и Ю. Ушба (1929) в группе известного немецкого альпиниста Вилли Меркля.

Они были совершены всего через пять лет после того как грузинские альпинисты покорили Казбек, положив начало советскому альпинизму. За участие в событиях 1905 арестован и направлен в арестантские роты. Затем следуют два побега и нелегальный переход через границу, эмиграция в Швейцарию. 1907 -первые шаги в альпинизме. Он начинает зарабатывать на жизнь проводником-любителем. Вскоре успешно сдает экзамен и становится дипломированным проводником. Совершает многочисленные восхождения (более 400) в Швейцарских и Австрийских Альпах, среди которых не мало сложных маршрутов.

После 1917 вернувшись на Родину, активно включился в процесс становления альпинизма. Вошел в состав горной секции ЦС ОПТЭ. Его позиция в распределении средств на массовый и экспедиционный альпинизм не находила понимания у руководства ОПТЭ. Из года в год практически все ресурсы направлялись на одну Памирскую экспедицию, а остальной альпинизм был предоставлен самому себе. Лишь поддержка членов правительства Н.М. Шверником и К.И. Николаевой позволила организовать и провести 1-ю альпиниаду ВЦСПС в 1935.

В 1925 под его рук. группа альпинистов направляется в р-н Казбека. 1926-1927 -в Сванетии, он активно борется за прокладку автодороги в Местию. 1928 - п/в на Тоттау (4000 м). 1930 - п/в на Талгар (4973 м). 1931 - п/в на Миссестау (4427 м) в группе А.Гермогенова. 1935 - В. Семеновскому уже 51 год, но он совершает несколько восхождений: Дыхтау (5204 м), Кош-тантау (5151 м), Гестола (4860 м) и Ляльвер (4350 м).

Придавая большое значение массовому развитию альпинизма и подготовке квалифицированных кадров инструкторов альпинизма, он первым в стране организовывал и проводил учебные альпинистские сборы. 1929 - проводит Безенгийский учебный поход по подготовке руководителей низовых секций альпинизма. Участники назвали эти сборы «Рабфак во льдах* (см. 1 - Альпинизм). 1931-1932 - вместе со своим другом и постоянным помощником В.Воробьевым - нач. уч. части 1-й и 2-й Всесоюзной школы (курсов, как тогда называли это мероприятие) инструкторов альпинизма (Адылсу). 1933 - он рук. учебного похода инструкторов альпинизма по Верхней Балкарии. 1934 - рук. курсов по переподготовке инструкторов ЦС ОПТЭ (Ц.Кавказ). 1935-нач. 1-й альпиниады ВЦСПС. В альпиниаде участвовало 200 начинающих альпинистов и 12 спортивных групп.1936 - рук. 2-й альпиниады профсоюзов, в составе которой 400 начинающих альпинистов и 50 спортивных групп, 184 подготовленных инструктора альпинизма.

Ему принадлежит решающая роль в организационном оформлении советского альпинизма. 1929 -при его активном участии было создано ОПТ а с 1930 - ОПТЭ (см. 1 -Альпинизм ОПТ...ОПТЭ). В.Л. Семеновский был первым председателем горной секции этого общества. В 1936, когда решением правительства развитие массового альпинизма было возложено на ВЦСПС, становится председателем секции альпинизма при отделе физкультуры и спорта ВЦСПС. Много выступал перед различными аудиториями, пропагандируя альпинизм. Им опубликованы 15 больших статей и семь книг, среди которых первые в стране капитальные пособия -«Снаряжение туриста» и «Альпинизм» (см. 11 - Литература альпинистская). Именем Семеновского названа вершина в Карауго ме (Сев. Осетия), п. Семеновского (4040 м) находится на Ц.Кавказе в Безенги. Есть л. Семеновского -приток л. Ииылчек, стекающий со склонов Хан-Тенгри.
Ве.М.,Ве.В.,П.З.,ЛА.

Пик Семеновского.
Семеновский Василий Логинович. Альпинизм. Энциклопедический словарь. (история альпинизма)


Здесь можно почитать о В.Семеновском.

Здесь много подробных и грустных историй о репрессированных альпинистах.

92


Комментарии:
3
Спасибо за такую статью! Как много мы не знаем...

0
разместите эту статью на http://wiki.risk.ru

0
http://www.martyr.ru/files/Booklet/Booklet.pdf

Интересный материал про Бутовский полигон. Это буклет, в котором описывается много от тех временах, о людях которых там расстреляли, как это все происходило.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru