Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 1. Газовая горелка.

Пишет Garri, 26.01.2009 23:17

Недавно мне, наконец, повезло! Было это так. Хотелось мне давно и безнадежно на Эльбрус, причем почему-то зимой. Мечта эта, мне даже казалась совсем не реальной. Высотного опыта нет, команды нет, со снарягой туго, со временем никак, с деньгами тоже, да и в тот момент жил во Владивостоке… Но я о горе начал думать, как о мечте заветной. Разговаривал со всеми, что вот хочу на Эльбрус, да на Родину, в Орел заехать. И вот тут мне несколько раз повезло.
В начале нашлись друзья, которые собрались со мной на Эльбрус…
Затем нашлись спонсоры, которые денег не дали, но дали снаряжения…
И, наконец, меня уволили с работы…
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

Время летело так быстро, что я его даже не ощущал. Пространство вокруг меня так же на стояло на месте.
Вот теперь я сижу дома в Орле. Позади Владивосток, Москва, Пятигорск, Терскол, Эльбрус. Есть время посидеть, все осмыслить и обо всем написать подробно и по порядку. Может, кому интересно будет, а, возможно, даже кому-то пользу принесет.



В начале и всегда огромная благодарность моим друзьям Жене Плехову и Юре Аникину, что были рядом со мной в поездке на Эльбрус. И еще большая благодарность моей спутнице Оле Сафроновой (о ней будет отдельное повествование).
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

От столь лирического повествования перейду сразу к снаряжению, так как считаю, что это может быть более полезно, чем всякого другого рода рассуждения.
В поездке на Эльбрус нам помогли Владивостокская компания «Примальп» во главе с Вадимом Гайнеевым (альпинистом, инструктором) дистрибьютором по Дальнему Востоку корейских фирм TRANGO и KOVEA, которые при личном участии Господина Анна, в свою очередь дали снаряжение собственного производства нам в помощь и для тестов.
Вот про это снаряжение и будет мой следующий рассказ. Сразу предупрежу о том, что это мое личное мнение и не соглашаться с ним Ваше право, такое же, как и мое право высказать свою точку зрения и не соглашаться с чьим либо мнением…
В начале про горелки. У нас с собой был комплект газового оборудования KOVEA, он состоял:
• экстремальная газовая горелка Gas Stove KB-0707;
• стояночная газовая горелка Gas Stove KB-0211S;
• система для приготовления пищи Alpine Pot KB-0703;
• газовая лампа Gas Lantern KL-103;
• газовый обогреватель Gas Heater FireBall KH-0710.
• Набор кастрюль
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

В начале про газовую горелку Gas Stove KB-0211S. Она же Луноход, она же CAMP-4, она же MOONWALKER STOVE.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

Ее характеристики:
Вес 340 грамм
Мощность 2 Киловатта
Размер 115х80х90 миллиметров
Расход газа 140 грамм в час
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

Поставляется она в пластиковой коробочке ярко-желто-лимонного цвета, благодаря чему видна практически в темноте, не говоря уже на снегу или в траве. Мне вкатило, что она закрывается довольно легко и плотно. Держит хорошо, но и открывается просто, в дне есть отверстие для того, чтоб воздух не работал присоской. Да и материальчик коробки шершавый, даже если руки в перчатках или варежках, она не скользит. И еще туда входит запасная экстремальная горелка Gas Stove KB-0707, но это уже вопрос необходимости. Можно в коробочку положить чай или еще что-нибудь, чтобы не пропадали несколько кубических сантиметров полезной площади…
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

Сам же девайс представляет собой газовую горелку на ножках с пъезоподжигом и шлангом, который бывает разной длины. Соединение на конце шланга резьбовое под евро баллон, но в комплекте есть переходник на узкий и высокий баллон. Место присоединения переходника, который одновременно служит регулятором подачи газа, и шланга вращается. Что не дает шлангу скручиваться при изменении положения баллона. Длина шланга достаточна, чтобы контролировать положение баллона и его подогрев в случае необходимости, даже на крышке 3-х литровой кастрюли.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

Стандартные три ноги раскладываются из 2 сегментов. Первый сегмент с элементами ветрозащиты и крепится к телу горелки болтом, где и регулируется тугость его продвижения. Другое место сочленения сегментов на шпонке. В начале этого оказалось маловато. При переносе горелки ножки, отрываясь от поверхности, складывались. После нескольких постукиваний по болтикам, ноги стали фиксироваться и больше не подкашивались. Ребристые плоскости под кастрюлю держали надежно. За все время ни одного соскальзывания емкостей с горелки не было.
Само же тело горелки выглядит как часть двигателя внутреннего сгорания. Весь этот радиатор нагревается и согревает газ прежде, чем он попадет в зону сгорания. Что в купе со структурой рассекателя позволяет газу гореть ровно, сгорать полностью. Металлическая сетка в верхней части головки горелки нагнетает высокую температуру, усиливает теплоотдачу к основанию кастрюли, а так же предотвращает гашение порывами ветра. Отверстия в сопле горелки пересекаются с сеточкой, расположенной внутри. Эта система предотвращает импульсивное вспыхивание сжиженного газа.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

Регулировка подачи газа, несмотря на шланг, происходит практически мгновенно. Диапазон от еле горящего пламени до мощного факела. Причем, даже на самом слабом огне, не происходит частичного затухания в области горения. Пламя всегда равномерно. Что и позволяло нашей хозяйке Оле баловать нас кулинарными изысками на высоте. Будь то молочная каша с изюмом или суп из свежемороженых овощей с фрикадельками…
Еще про пъезик. Он удобно складывается и не мешает при транспортировке. Удобен при запуске, не нагревается при долгой работе, и не составляет никакой трудности погасить горелку, когда, например, сливаешь макароны, и затем снова зажечь ее. Причем пъезик не отказывал при -25 градусах на высоте 4200 метров.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 1. Газовая горелка. (Альпинизм, kovea)

Пользовали газ KOVEA 450 гр. Зимнюю смесь. Работала всегда. Запускалась в самые холода, без дополнительного прогрева, не приходилось спать в обнимку с холодным газовым баллоном (тем более было с кем спать в обнимку). Одного баллона хватило на 3 дня акклиматизационного выхода. Всего было 6 полноценных готовок на 4 человека с топкой снега и отпаиванием после восхождения. Высота лагеря, где и проходил весь процесс 3000 метров, температура от – 5 до – 20 градусов.
Работала просто на улице, без ветрозащиты, в палатке ставили на хобу, во-первых, ровнее, а во-вторых, нижняя часть разогревается довольно сильно и может подплавить коврик или дно палатки. В приюте на склоне Эльбруса на высоте 4200 пользовали с алюминиевым ветрозащитным теплосберегающим экраном. Особых изменений не заметил. Теплоотдача через боковые стороны не значительна. Еле хватает немного подогреть баллон. Больше тепла уходит через закрытую крышку кастрюли. Но мы увеличивали КПД, размещая еще одну кастрюлю сверху, чтобы топить в ней снег. Температуры на Эльбрусе были до -25 градусов.

В итоге делаю вывод по горелке KOVEA CAMP-4 KB-0211S: Лучшего мне пока не надо.

А столько всего вкусного было приготовлено на этой горелке за время восхождения! Больше всего запомнились пельмени в приюте на высоте 4200 метров после 3 дней отсидки в непогоду.. в ночь с 13 на 14 января, практически в новогоднюю ночь… по старому стилю…

А потом внизу глинтвейн, за наше возвращение…

Чтобы все возвращались!!!

Продолжение следует…

Игорь Савушкин.
Орел 2009 год.


Ссылки
Здесь сайт корейской фирмы KOVEA, где есть все что они производят, в том числе и эта горелка

Здесь сайт Владивостокской компании «Примальп», которые привозят в Россию продукцию фирмы KOVEA, и есть Интернет магазин, где есть и эта горелка.

75


Комментарии:
0
а где же тест, сравнения ?? сколько бензина тратит, насколько устойчиво стоит и прочее ??
это пока на легкое описание смахивает.
сам этой горелкой пользуюсь уже болше лет пяти. наилучший вариант из виденных газовых.
при минусах обычно жгу с перевернутым балоном - не пыхает и горит устойчивее.

0
Попробуйте Primus OmniFuel. Я пользовался этой ковеей. По-сравнению с Primus она значительно менее мощная(по скорости закипания смотрели), и работает он тоже при любой погоде:)

0
Возможно так и есть, но и стоит этот примус в 2,5 раза дороже :-)

0
Сравнительных тестов не проводилось, это на мой взгляд отдельная практика, к тому же подобные опыты можно считать правильно проведенные только при прочих равных условиях (фирменный газ, давление в балоне, отсутствие изменений в погодных условиях), коих много. Что в нашй ситуации было не возможно выполнить.

1
На этой горелке пьезоподжиг стабильно прекращал работать выше 5000. Опыт получен на Хан-Тенгри.

0
Это верно для всех пъезоподжигов.

0
Есть положительный опыт использования пьезоподжига горелки Ковеа (старый аналог Kovea TKB-9703-1L http://www.sportall.ru/catalog/gasgear/stoves/40364/) на 6100.
Причем горелка была совсем уже не новая, но порадовала нас на этой высоте в общей сложности в течении трех ночевок.

0
Видел две таких горелки у которых со временем газ начал травить через резиновые уплотнители по краям редуктора. В обоих случаях это начиналось на холоде, а потом и постоянно(лечится фум лентой). Ещё у одной, по рассказам, прогорела металлическая сеточка. При использовании китайских диклофосников, даже в тёплое время, регулировка пламени происходит с запаздыванием в несколько секунд(на нормальном газе вроде всё ок). Ещё и постоянно пытается пригореть ко всему на чём стоит и пьезоподжиг со временем начинает западать. Вообщем своих денег она наверное стоит, но ничего особо выдающегося в ней нет.

0
Сей Луноход пользую два года, на высотах до 4000м. Нареканий особых нет, но в последний год она у меня еще и дома стала активно работать, и в итоге, спустя два года после покупки, напрочь сгорел рассекатель пламени: деформировался и треснул.
По идеи заменить рассекатель - и пользуйся дальше, но...как ремонтных частей к горелке, это детали не предусмотрено.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru