В августе на плато Лаго-Наки проидет фестиваль redpoint лазания...

Пишет Mfkclimber, 29.01.2009 00:43

В августе на плато Лаго-Наки проидет фестиваль redpoint  лазания... (Скалолазание, gekko, краснодар, фсскк, кравченко, 7с+)

Начался новый год и новый сезон. Начало года это время планов и решений. Именно сейчас некоторые призрачные планы и какие-то замыслы становятся четко обозначенными проектами на сезон.



На этот год Федерация Спортивного Скалолазания Краснодарского края и клуб «GEKKO» запланировала, как и в 2008-м, 4 этапа Кубка, в марте, июне, октябре и декабре, включая коммерческий традиционный турнир, а также сборы в Крыму и в Лаго-Наках.
Но самое ответственное в этом году лично для меня это первый Фестиваль редпойнт лазания в Лаго-наках.
И уж поскольку развитие района в рамках 7с+ project было моей идеей, позвольте посвятить эти соревнования светлой памяти одного Человека, скалолаза, альпиниста, туриста, спасателя и хорошего друга для многих из нас, не вернувшегося из района горы Тхач в 2008 году...

И если родственники не будут возражать, то фестиваль будет носить имя Владимира Биленко...





А пока до фестиваля есть еще полгода, позволю себе еще раз представить новый скальный район, освоение которого мы начали в прошлом году...



Проект 7c+ заключается в освоении скалолазного потенциала района плато Лагонаки.

На Юге России немало интересных скальных массивов, многие из которых уже освоены. Но, к сожалению, многие, по нижеописанным причинам, представляют лишь региональный интерес. Объясню, почему...

Первое это то, что некоторые районы невелики и имеют несложный рельеф. Другие, более сложные, имеют небольшой ресурс, в 20-25 маршрутов, и, как правило, уже освоены.
Район горы Индюк имеет огромный потенциал, но удален от инфраструктуры, и транспортной, и гостиничной... А в летний период серьёзные проблемы с питьевой водой. Да и с не питьевой...
Гуамка и Мезмай развиваются, но породы сильно подвержены процессам химического и физического выветривания. Они расположены во влажных ущельях, где часты смены температуры и влажности.

В итоге наш выбор пал на район горнолыжной базы «Лагонаки».
Тому есть несколько основных причин.

Во-первых, имеется асфальтовая дорога, идущая от Майкопа.

Во-вторых, большое количество отелей, мини-гостиниц, горных хижин с невысокими ценами.

Третье достоинство района это разнообразный рельеф скал: и карстовые массивы, и гроты, и вертикальные рифовые известняки.
Немаловажно и то, что район базы Лаго-наки лежит на территории Краснодарского края, а не республики Адыгея. Дело в том, что многие ошибочно считают, что в кавказских республиках неспокойно и т.п.

Многие секторы, намеченные для пробивания, расположены в 20-50 метрах от дороги, что представляет уникальную мобильность спортсменам в перемещении между секторами.

В следующем году из Гузерипля протянется ЛЭП, что еще благоприятнее скажется на развитии района.
На сегодня в районе стабильная телефонная связь трех крупнейших операторов связи, Интернет, поисково-спасательный отряд МЧС.

Из не скалолазных достопримечательностей стоит отметить карстовые пещеры, конные маршруты по плато Лагонаки, треккинг к вершинам Оштен и Фишт, уголки первозданной природы в Кавказском Биосферном заповеднике. Нами намечены как восточные, так и юго-западные сектора, чтобы можно было перемещаться вслед за солнцем. Или за тенью...
Район расположен сразу в трех зонах высотной поясности – зоне смешанных и хвойных лесов, субальпийской и альпийской.
Красоту Лагонак нет смысла описывать, это действительно нужно увидеть самому. Скажу только, что эти места сказочны в любое время года.
Несмотря на развивающуюся с каждым годом инфраструктуру, здесь можно встретить немало диких животных, в первую очередь крупных хищников – белоголового сипа, стервятника, много зайцев, косули, ласки и других куньих. На самом плато и фишт-оштеновском массиве встречаются серны, медведи, лисы, волки. В общем, и для скалолазов, и для их друзей найдется много интересного и занимательного.

Что касается времени для лазания, то это май-сентябрь. Высота района 1600 метров над уровнем моря, поэтому идеально время летом, легкий ветерок, не очень жарко, что позволяет тренироваться весь день.
Но и в ноябре нам удавалось удачно полазать и позагорать на секторах с южной экспозицией.
Проблем с водой нет никогда, у Казачьего приюта, в паре метров от дороги, есть кран с родниковой водой, её же всегда можно попросить у спасателей МЧС. У них же самое недорогое жильё – от 250 рублей.
Высота района позитивно влияет на процесс тренировки в анаэробной среде, чем активно пользуются представители других видов спорта.

Очень важен вопрос «Как добраться?»
Ответ: Смотря откуда!?
Вообще главное -- добраться до столицы Адыгеи Майкопа.
Здесь два варианта. Или взять такси, или арендовать маршрутку и доехать до места. Это порядка 70 км и $70 за такси и $120 за микроавтобус. Советуем не прыгать в машину таксиста на вокзале. Как и везде, впрочем...
Второй вариант это доехать до поселка Хаджох и взять такси там. Дешевле.

Еще один вариант добраться до места – взять маршрутку в Краснодаре, дабы избежать пересадок. Или сообщить авторам проекта и присоединится к нам, все расскажем и покажем...
На данный момент район только начинает развиваться, но к 2011 году мы планируем наличие более 300 маршрутов, разделенных на 8 секторов.
На скалах района планируется проводить соревнования и различные фестивали, организовывать выезды клубов и секций.
Также новым районом заинтересовались скалолазы и альпинисты других регионов России.
В дальнейшем есть план создания магазина-проката, с гайдбуками, болдерматами, и всем необходимым.



Огромная благодарность всем, кто активно помогает развитию района: Валентину Виноградову, Роману Бабенко, Юрию Кручиненко, Ксении Лядвейкиной, Дмитрию Кирпиченко и Александру Виноградову...
В августе на плато Лаго-Наки проидет фестиваль redpoint  лазания... (Скалолазание, gekko, краснодар, фсскк, кравченко, 7с+)

52


Комментарии:
0
Да, контакты организаторов:
+7 918 958 61 81
+7 909 4627 306
mfkclimber@yandex.ru
mfkclimber@mail.ru

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru