Золотой крюк или итоги чемпионата мира по версии Climbing

Пишет ayelkov, 29.01.2009 20:05

Американский журнал Climbing обнародовал результаты своего конкурса Golden Piton (Золотой Крюк). Как номинации, так и их победители были достаточно специфически американские. Определены также лауреаты премии Магса Стампа, это уже о планах на следующий год. Подвели итоги года и в Словении. Союз альпинистов этой страны назначил жюри из числа авторитетных горовосходителей и они определили победителей в трех номинациях. Среди мужчин, женщин и среди молодых альпинистов.

Золотой крюк или итоги чемпионата мира  по версии Climbing (Альпинизм, золотой ледоруб, 2008, конкурс, сша)






Подробное о героях можно почитать на climbing.com
Вот список, без особых пояснений

Chris Sharma (sport) — без вопросов, две 9в и непререкаемый авторитет.
http://www.bigupproductions.com/#/vidplayer/Golpe_De_Estado/ - фильм о Шарме

Beth Rodden (trad) и Tommy Caldwell (big wall) — редкий случай, когда семейная жизнь помогает в спорте.

Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato, and Katsutaka Yokoyama (alpine) — японские парни второй год подряд поражают альпинистский мир Аляски своими сериями восхождений. Увы, в этом году они потеряли двоих друзей из своей экспедиции.

Золотой крюк или итоги чемпионата мира  по версии Climbing (Альпинизм, золотой ледоруб, 2008, конкурс, сша)


http://www.risk.ru/users/ayelkov/3978/

Paul Robinson (bouldering). Всё что мог перелазил и сломал по осени ногу, бедняжка. Лазит теперь держа ноги «в уголке».

Alex Honnold (solo) - не только покуражился в Йосемитах, но еще и сразил с друзьями скалолазную Британию во время осеннего турне.

Золотой крюк или итоги чемпионата мира  по версии Climbing (Альпинизм, золотой ледоруб, 2008, конкурс, сша)


Malcolm Daly (humanitarian), один из сильнейших в прошлом скалолазов, потерявший ногу на Хантере, и, несмотря на это, продолжающий активную спортивную и общественную жизнь.

Золотой крюк или итоги чемпионата мира  по версии Climbing (Альпинизм, золотой ледоруб, 2008, конкурс, сша)


Alex Johnson (breakaway success) — это девушка 19 лет. Взяла и выиграла Кубок мира по болдерингу в Вэйле. Правда, там наших не было.



Американский конкурс проектов имени Магса Стампа.

С 1993 года альпинисты (почти исключительно из Северной Америки) разыгрывают определенную сумму денег, предлагая на рассмотрение оригинальные проекты на следующий год. На этот раз сумма собранная спонсорами во главе с Black Diamond на 2009 год составила 30000 долларов. Победители получат от 1500 до 9500 долларов. Премия учреждена в память о знаменитом альпинисте, пионере легкого и чистого стиля, авторе сотен блестящих восхождений, нелепо погибшем при падении в трещину.

Практика показывает, что большинство из спонсируемых проектов остаются невыполненными. Остается лишь пожелать молодым (в основном) альпинистам удачи. Имена победителей были названы 10 января на ледовом фестивале в Орэе (Колорадо).

Итак :

Клинт Хеландер и Сет Холден намерены провести серьезные восхождения в редкопосещаемом горном районе на юго-западе Аляски. Называется массив Ревелейшен Маунтинс.

Райан Хокансон и Сэмюэль Джонсон выбрали в качестве объекта Юго-восточную стену Маунт Логан (5959м). Это вторая вершина Северной Америки и высочайшая в Канаде, отличается ужасным климатом и посещается относительно редко. Ледово-скальная стена имеет перепад в 3 километра.

Сэм Магроу и Арон Трэшер собираются пройти 1000-метровую Северную стену Брокен Тус (2758м, в массиве Рут на Аляске).

Джим Мартинелло, Брюс Кэй и Джейсон Синнес намерены свободным лазанием пройти маршрут на Маунт Бьют (2805м, в горах Британской Колумбии, Канада)

Даг Шабо и Брюс Миллер собираются в Пакистан. Их цель гигантская Северная стена вершины Кук Сар II (6925м).

Попытка пройти непокорное Северное ребро вершины Латок I (7145м) будет уже как минимум двадцатой. На нее собралась, пожалуй, самая именитая из лауреатов команда: Колин Хэйли, Джош Уэртон и Дилан Джонсон.


Джош Беккнер, Дэйв Андерсон и Джеред Сполдинг намерены забраться в отдаленную Долину Пиратов в Чилийской Патагонии. Там они наметили два новых маршрута. Первый - по непройденной Восточной стене Эль Лонко (сравнимой с Эль-Капитаном, как говорят). Второй - по Северному ребру Марипоза.



Золотой ледоруб Словении

Подвели итоги года и в Словении. Союз альпинистов этой страны назначил жюри из числа авторитетных горовосходителей и они определили победителей в трех номинациях. Среди мужчин, женщин и среди молодых альпинистов.

Альпинистом года стал 35-летний Андрей Грмовшек из Марибора. Он провел успешную экспедицию в Гренландию, где прошел, с собственными вариантами и в хорошем стиле, ряд сложнейших стен. Вторым выбрали Рока Благуса, третьим - Томаша Якофчича, который, кстати, был одним из членов жюри.

Золотой крюк или итоги чемпионата мира  по версии Climbing (Альпинизм, золотой ледоруб, 2008, конкурс, сша)


У женщин альпинисткой года стала Тина Ди Батиста. Она отлично походила на Аляске, а затем блеснула в Шамони: Сев. Стена Пти Дрю, Гран Жорасс.
Лучшим молодым альпинистом стал 20-летний Лука Линдич, который вместе с Алешом Чесеном (сыном Томо) повторил маршрут Андерсона - Презеля - Хауса на К7. А также много ходил дома и в Доломитах. В целом год ознаменовался для Словении тяжелыми потерями. Речь прежде всего идет о Павле Козеке, погибшем на Музтаг Тауэре, а также Михе Валиче, умершем на Чо-Ойю.

118


Комментарии:
0
Спасибо, полезу искать, что такое Кук Сар II.

0
Что-то не нашел, где этот Кук? Как непонашенски пишется?

1
Присоединяюсь. :-)

Саша, напиши пож. оригинальные названия гор...
А хорошо бы еще и имена добавить в скобочках... Ты, конечно, пЫлиглот, и мы тебе доверяем... и все же.
:-)

Словены зажгли! Марко Презель - президент ихней Федерации. Даже интересно, как он "такое" стерпел... :-)

2
Kuk Sar II - 6925 м. Теперь найдешь всё что есть. В районе Батуры, вроде бы еще ни одного восхождения.

0
Вот, теперь ясно, спасибо:-))

0
я пока смотрю типа чайник

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru