Специализированный учебно-тренировочный сбор ФАР "СПАСЕНИЕ В ГОРАХ - 2009".

Пишет RobinBobin, 04.02.2009 10:49

Специализированный учебно-тренировочный сбор ФАР "СПАСЕНИЕ В ГОРАХ - 2009". (Альпинизм, швырев, redfox, ред офкс, red fox, цей, утс, волков, альпинизм, жетон, вгш)


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
Специализированный учебно-тренировочный сбор ФАР "СПАСЕНИЕ В ГОРАХ - 2009". (Альпинизм, швырев, redfox, ред офкс, red fox, цей, утс, волков, альпинизм, жетон, вгш)

Информация о подготовке альпинистов-спасателей на жетон «Спасение в горах», 26 апреля - 17 мая 2009 года, Цей

Организаторы:
- Федерация альпинизма России
- МЧС России
- Высшая горная школа

Генеральный партнер – RED FOX
Партнер – RMF Membership

Место: Республика Северная Осетия – Алания, ущелье Цей, Горный учебно-тренировочный центр «Цей» Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России

Старший тренер – Швырев Андрей Глебович – кмс, инстр. 1 кат. (уд. № 556), жетон «Спасательный отряд» №2282, жетон «Почетный знак спасательный отряд» №108, жетон «Спасение в горах» №06.
Электронная почта: rescue@dombai.info

Сроки - с 26 апреля по 17 мая 2009 года

УТС проводятся в два этапа:

1 этап – с 27 апреля по 3 мая.
На 1 этапе подготовку проходят участники УТС, не являющиеся аттестованными спасателями по программе «Первоначальная подготовка спасателей РФ».
Заезд участников в ГУТЦ «Цей» – 26 апреля. Начало занятий – 27 апреля

2 этап – с 3 мая по 17 мая
На 2 этапе специальную подготовку на жетон «Спасение в горах»» проходят участники УТС, успешно закончившие 1 этап, а также участники, являющиеся аттестованными спасателями.
Заезд участников в ГУТЦ «Цей» - 3 мая. Начало занятий – 4 мая.

Состав:
до 43 человек: 36 участников и 7 инструкторов (преподавателей)

Требования к участникам:
Возраст - не моложе 20 лет.
Спортивная квалификация – не ниже 1 разряда по альпинизму, КМС по спортивному (горному) туризму

Кандидат по приезду на УТС представляет в мандатную комиссию УТС следующие документы:
- паспорт;
- книжку альпиниста;
- паспорт спортсмена (классификационный билет), заверенный региональным (муниципальным) органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (обязательно номер приказа, дата, Ф. И. О. и должность лица, заверившего паспорт спортсмена);
- учётную карточку альпиниста, заверенную региональной федерацией альпинизма, альпинистским клубом, секцией или региональным (муниципальным) органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (обязательно номер приказа, дата, Ф. И. О. и должность лица, заверившего паспорт спортсмена);
- заключение по результатам медицинского освидетельствования о годности к работе в экстремальных условиях (медицинское освидетельствование проводится в соответствии с приказом Минздрава РФ №90 от 14.03 1996 г., формулировка записи "годен к работе спасателем");
- участники 2 этапа обучения на жетон «Спасение в горах» являющееся аттестованными спасателями, кроме вышеперечисленных документов, предоставляют в мандатную комиссию УТС "Книжку спасателя" и "Удостоверение спасателя" (переаттестация спасателей необходима через каждые 3 года);
- 3 цветных фото 3х4.

Участникам УТС необходимо привезти личное снаряжение необходимое и достаточное для проведения ПСР на разных формах горного рельефа.

Подача заявки на УТС, зачисление:
Заявления и анкеты от кандидатов принимаются по электронной почте на адреса alpfederation@gmail.com и rescue@dombai.info до 10 апреля 2009 года. Информация об участниках, зачисленных на обучение, публикуется на сайте ФАР не позднее 10 апреля 2009 года.
В анкете обязательно указать свой размер и рост одежды.

Примечание:
При зачислении в школу обладают преимуществом кандидаты:
- с 1 разрядом по альпинизму;
- имеющие письменное ходатайство от региональной федерации альпинизма (клуба, секции);
- индивидуальные члены ФАР (RMF Membership).

Стоимость обучения, оплата, реквизиты, скидки:
Полная стоимость обучения (1 и 2 этап) – 10 000 рублей.
Стоимость 2 этапа обучения – 7 000 рублей.
В стоимость оплаты входит - проживание, 3-х разовое питание, обучение, орграсходы, трансфер Владикавказ – ГУТЦ «Цей» - Владикавказ.

Оплата производится по безналичному расчету на р/счет АНО «Высшая горная школа».
Участникам программы индивидуального членства в ФАР (RMF Membership) скидка – 10%.

Реквизиты:
Получатель: АНО "В Г Ш" (просьба получателя платежа указывать разборчиво, печатными буквами)
ИНН 5024082435, КПП 502401001, БИК 044552272,
р/с 40703810797530000003 в Московском филиале ОАО АКБ «РОСБАНК», г. Москва,
к/с 30101810200000000272,
Назначение платежа: Курсы повышения квалификации – подготовка альпинистов-спасателей (не обл. НДС)

Копию платежного поручения обязательно (!) направить по факсу +7 (495) 7254704 или 4332495

При необходимости курсантам, зачисленным на УТС, направляется официальный вызов от ФАР, оформляется договор на оказание образовательных услуг.

Документы об окончании:

Участник, успешно окончивший два этапа обучения, прошедший государственную аттестацию и сдавший экзамены получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца, удостоверение спасателя, книжку спасателя и награждается номерным удостоверением и жетоном «Спасение в горах».

Участник, успешно окончивший второй этап обучения и сдавший экзамены, получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца и награждается номерным удостоверением и жетоном «Спасение в горах».

Дополнительная информация на www.alpfederation.ru
и по тел. +7 (495) 933 80 81, 933 80 39

УТС "Спасение в горах" 2008. Информация. Фото. Здесь.

УТС "Спасение в горах" 2007. Информация. Фото. Здесь.

54


Комментарии:
0
Привет Лех, а у меня не оформлен первый разряд, все как то не получаеться сходить 5А какую нить, но схожено пару 5Б, в двойке и четверке. Не пойдет вместо первого на жетон?

-4
Привет!
Надо оформить разряд, у Глебыча с документами строго. Это не шутка юмора!

0
Я на мыло скан книжки пришлю, что, как и через какую у меня там записано.
Глянь плиз, это оформлению подлежит вообще или нет))))


1
А вот технический вопрос: я в 2005 году закрыл норматив на первый разряд, но оформлением не занимался (вроде какие-то данные от АК МГУ в какую-то из федераций отправлялись, но дальше я забил и получением билета не занимался). А теперь в норматив добавили еще одну пятерку. Если я захочу заняться оформлением, то подойдет ли восхождение на Хан в качестве пятерки в разряд, и если да, то как мне его подтверждать (записи с печатью в альпкнижке нет, только сертификат от Аксай-Тревела) ?


0
Шуруп извини случаной на минус нажал ;) В другом плюс тебе добавил

2
А почему минусы плюсы отменять нельзя? А то ткнул случайно чичто делать?

3
Да забей ты на это...

0
Алексей, курс очень востребован, но у кого из работающих есть возможность выехать в горы на 3 недели (при том, что все собственные отпуска и так на весь год расписаны)? Я знаю несколько человек, которые имеют 1-ый разряд и кмс, которые хотели хотели бы пройти эту подготовку, но у них просто нет лишних 3-х недель в году.

Планиурется ли выпуск книги или видеоматериалов в рамках курса по подготовке спасателей?
Если нет возможности пройти очное обучение и получить жетон, можно хотя бы почитать или послушать что-нибудь, соответствующее современному уровню? Думаю, многие люди были бы вам благодарны!

P.S. Жетон не столько нужен, нужны навыки и знания...

-4
Можно пройти подготовку на спасателя и аттестоваться по месту жительства.
В каждом областном центре при МЧС действует учебный центр и аттестационная комиссия.
Так, в частности, поступают питерские альпинисты.

Тогда надо приехать на сбор на 2 недели: с 3 по 17 мая (а это майские праздники и у многих есть возможность взять отгулы на работе).

Кроме того, всем зачисленным оформляются вызовы от ФАР, а сотрудникам МЧС вызовы по линии Министерства, и эти вызовы могут являться официальным основанием для командировки.

Тренеским советом сборов (Швырев) вместе с комитетом альпинизма (Душарин) разрабатывается федеральный стандарт подготовки на жетон, который будет содержать набор теоретических и практических тестов.
На основании стандарта в дальнейшем будет разработан пакет методических материалов и дистанционный курс на интернет-портале ФАР.

2
Девочка не может быть "немножко беременна" :)

чтобы пройти курс - надо его ПРОЙТИ.
на жетоне и так очень плотный график занятий, куда же еще укорачивать ?

0
Ну почему бы теоретическую часть (а также медицину, психологию и т.п.) не пройти по месту нахождения крупных региональных федераций (скажем, Москвы и т.п.)? А практическая часть в горах занимала бы 2 недели. Насколько я понимаю, это примерно то, что предлагает Алексей Овчинников.

0
Привет всем очень интересная тема.
есть у меня вопрос; если я в горы хожу не так часто и то в основном горным туристом и выше тройки не ходил, но работаю спасателем семь лет, а пром-альпом занимаюсь пятнадцать, я могу пройти эту школу. Или эта туса для настоящих альпинистов?

2
Если есть первый класс то шанс есть. Из какого ПСО?

0
ПСС г. Ростова-на-Дону, на первый класс буду сдавать осенью этого года.


3
Можно пройти подготовку на спасателя и аттестоваться по месту жительства.
В каждом областном центре при МЧС действует учебный центр и аттестационная комиссия.

Обычно ходатайство на аттестацию пишет начальник спасслужбы на своего работника-стажера. Не во всех аттестационных комиссиях можно аттестоваться "человеку с улицы". Все зависит от УМЦ и его руководства. Но договориться в принципе можно.
а сотрудникам МЧС вызовы по линии Министерства, и эти вызовы могут являться официальным основанием для командировки
тоже не все так просто. Если это сотрудник ЮРПСО то да, в счет запланированных мероприятий ЮРЦ. Если с других мест, а сбор не планировался то в отпуск либо по приглашению из ДПСС.

To shurup: Саня, на первый не обязательно пятерку зимой идти, можно комбинашку или ледово-снежную и летом. Кроме того, алпкнижки не достатчно, надо еще разряд оформить например, через спорткомитет ВУЗа или городской спорткомитет. Но моск Глебыч все-равно съест.
А вообще велкам к нам на сборы. Спасы у нас основная тема. Этой зимой провели занятия по лавинке и спасы на скально-снежном рельефе. Летом транспортировку. Следующий год мож получиться ветролет.

0
А вообще можно ли где-нибудь глянуть программу сборов

-5
Дополнительные материалы (положения, программа, анкеты и т.д.) есть на сайте ФАР в приложении к новости. Здесь.

0
Два юридических весьма сомнительных положения.
Первое: необходимость предоставления медицинской справки с формулировкой "годен к работе спасателем". Сама формулировка предполагает годность по состоянию здоровья к ПРОФЕССИОНАЛЬНОй спасательской деятельности. Медицинские требования к профессиональной (а иное в данной формулировке не оговорено) работе спасателем, полагаю, заведомо выше, чем требования в физдиспансере для выдачи справки с записью: "годен к тренировкам соревнованиям по альпинизму", даже на маршрутах 6-й категории. Пример? Пожалуйста- по зрению. Все-таки основная цель сборов на Жетон- это подготовка ОБЩЕСТВЕННЫХ спасателей в горах. Понятно, что эта формулировка- инициатива МЧС. А что вы хотели от бюрократической структуры? Им тоже хочется прикрыться на всякий НС на сборах. Тут всего два варианта- либо изменять эту формулировку, либо отменять требование наличия жетона для выпуска на первую 6-ку.
Второе: предоставление привилегий при отборе на Жетон индивидуальным членам ФАР. В настоящее время действует смешанная форма членства в ФАР: прежняя, через коллективное членство, и новая, индивидуальная (оставим споры о правомерности принятия последней, о кворуме на конференции, например). Обе форомы равноправны, посколько иное не оговорено ни решениями Конференции, ни уставными документами. И поэтому предоставление индивидуальным членам каких-либо привилегий, не связанных с материальными преференциями (а процедура отбора на Жетон таковой явно не является), незаконно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru