Российский дирижабль «Беспощадный» попытался побить два мировых рекорда, но повис на дереве на посадке

Пишет katty, 05.02.2009 15:11

Российский дирижабль «Беспощадный» попытался побить два мировых рекорда, но повис на дереве на посадке (Воздух, тепловой дирижабль)

Один рекорд точно устоял, другой побит. Но самое интересное — то, как осветили событие российские СМИ.

Российский тепловой дирижабль «Беспощадный» совершил во вторник попытку побить два мировых рекорда в своем классе (подкласс ВХ-3, тепловые дирижабли до 1600 кубометров).

Воздушное судно, пилотируемое Леонидом Тюхтяевым, стартовало в 11.23 из района города Гагарин Смоленской области. Менее чем через четыре часа дирижабль опустился в Звенигородском районе Московской области. Приземление прошло в нештатном режиме: дирижабль зацепился за дерево, но никто не пострадал. Как сообщает с места событий корреспондент Infox.ru, рекорд продолжительности полета – четыре часа – устоял, зато рекорд дальности побить удалось. Как рассказал Infox.Ru участник команды «Беспощадного» рекордсмен мира Николай Галкин, мировой рекорд, ранее принадлежавший британцам (95,89 км) теперь составляет 99,46 км.

Кривое зеркало СМИ

Очень любопытно было наблюдать, как освещали события в СМИ. Сначала ИА «Интерфакс» в 18.19 сообщило о падении дирижабля, и о том, что к месту падения едут спасатели, медики и милиция (впрочем, про едущих написала «Газета.Ру»). В 19.03 «Интерфакс» уточнил, что дирижабль был без опознавательных знаков, а пилот скрылся. «Фонтанка.Ру», ссылаясь на «Интерфакс», уже добавляет, что дирижабль, вообще-то приняли за НЛО. «Татар-информ» так и напишет потом: «В Подмосковье упал неопознанный летательный аппарат».

«Как установило предварительное следствие, сразу после падения к дирижаблю подъехал джип и два снегохода. Горе-пилот пересел в автомашину, и снегоходы и иномарка скрылись в неизвестном направлении. Также установлено, что дирижабль без опознавательных знаков», — заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах». (От себя отметим, что на бело-оранжевой оболочке «Беспощадного» регистрационный номер RA-0913G виден очень издалека, а за снегоход, очевидно, приняли корреспондента Infox.Ru).

Затем РИА «Новости» исправило — не дирижабль это был, а воздушный шар. Зато летело на нем уже трое, и всех задержали. По крайней мере, РИА публикует и то, что «Сотрудники правоохранительных органов принудили воздушный шар снизиться, так как его полет не был санкционирован. Во время снижения летательный аппарат задел за деревья и упал. Никто серьезно не пострадал», — цитирует РИА «представителя пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ» Елену Смирных. (Так и видятся доблестные милиционеры, принуждающие воздушный шар приземлиться).

И финальный аккорд: РБК. Не дирижабль, не воздушный шар то был. Дельтаплан! Очевидно, под управлением Валерия Леонтьева. Причем РБК тоже ссылается на пресс-службу МЧС. Только на «пресс-службу Главного управления МЧС региона».

После этого стоит просто без комментариев полностью процитировать издание Life.Ru: «В Рузском районе Подмосковья спасатели пытаются снять с дерева дирижабль. На место ЧП отправлен целый отряд МЧС. Около трех часов дня в службу спасения позвонил житель деревни Орешки Рузского района и сообщил, что в небо поднялся дирижабль. В корзине воздушного судна находятся несколько человек. По сигналу тревоги в район был отправлен военный вертолет. На протяжении нескольких минут летчик пытался уговорить отдыхающих спуститься на землю. Ветреная и морозная погода совсем не располагает к прогулкам.Дирижабль стал снижать высоту и зацепился за дерево. На место ЧП отправлен отряд спасателей.»

Думается, еще пара дней, и в Рузский район Московской области волею СМИ направится авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

В связи с вышенаписанным, корреспондент Infox.Ru со всей ответственностью заявляет: после нештатной посадки пилот дирижабля и команда подбора оставались на месте еще два часа, никаких признаков МЧС, МВД, пожарных и медиков замечено не было. На месте остался лишь дирижабль, который будет эвакуирован в ближайшее время.
Прежние достижения

Напомним, что две недели назад «Беспощадный» побил два национальных рекорда для тепловых дирижаблей в своем классе, пролетев около 40 километров и продержавшись в воздухе два часа. Так что в любом случае обновить национальные рекорды удалось.

«Беспощадный» — первый спортивный тепловой дирижабль российской постройки. Он развивает скорость около 40 км/ч, его грузоподъемность – 120 кг. Летом на VIII чемпионате мира FAI по тепловым дирижаблям в Санкт-Петербурге «Беспощадный», пилотируемый тем же пилотом — Леонидом Тюхтяевым, занял 7−е место.
Тепловые дирижабли

Тепловые дирижабли – новый тип воздушных судов для коротких полетов. По-видимому, первым дирижаблем такой системы стал Star (США, 1975). В этом аппарате подъемную силу обеспечивал теплый воздух, который нагревали специальные подогреватели. Сейчас эта схема несколько изменилась — внутри оболочки стоят газовые горелки, подобные горелкам на современных монгольфьерах. Судя по всему, первым таким дирижаблем стал AV 1R фирмы Kubichek, 1994 года постройки, дооборудованный в России и получивший название «Филин».

Запаса газа для полета таких дирижаблей хватает на полтора-два часа со скоростью 20—40 км/ч. Поэтому сегодня в мире наблюдается некоторый подъем дирижаблестроения: всего сейчас летает около 200 дирижаблей, в том числе 14 в России. Их используют для туристических прогулок, а также наблюдения (два таких аппарата патрулируют московское небо, при помощи одного из них поймали знаменитого битцевского маньяка), разрабатываются проекты крупных грузовых дирижаблей — ведь этот вид транспорта признан одним из самых экономичных.

По материалам Infox.Ru.

Редакция выражает признательность Ладе Баламут, Станиславу Федорову, Николаю Галкину и Леониду Тюхтяеву за помощь в подготовке материала.


Фото http://extreme.sport-express.ru/sport_31/news/6358/c/(1)

Российский дирижабль «Беспощадный» попытался побить два мировых рекорда, но повис на дереве на посадке (Воздух, тепловой дирижабль)

3 февраля воздушное средство, пилотируемое Леонидом Тюхтяевым, в присутствии судейской бригады стартовало из окрестностей города Гагарин.

Российский дирижабль «Беспощадный» попытался побить два мировых рекорда, но повис на дереве на посадке (Воздух, тепловой дирижабль)

На фото - Леонид Тюхтяев и Николай Галкин

Российский дирижабль «Беспощадный» попытался побить два мировых рекорда, но повис на дереве на посадке (Воздух, тепловой дирижабль)

Посадка на деревья

Российский дирижабль «Беспощадный» попытался побить два мировых рекорда, но повис на дереве на посадке (Воздух, тепловой дирижабль)

Пилот спустился самостоятельно по ветвям

81


Комментарии:
2
"Как бы СМИ" рулят!! "Как бы радио" отдыхает :)))))

4
Такое впечатление что в корреспонденты набирают по принципу наименьшей адекватности восприятия окружающего мира.. )))

0
Вот уроды! Лишь бы сенсацию сделать, и похожее наблюдается очень часто, только разбирать этот беспредел журналистов бывает поздно, неудобно и не нужно. Такие статьи сформировали у меня не лучшее отношение к журналистской профессии.

0
Давно я так не смеялась... Спасибо за публикацию и цитаты. В раздел ЮМОР, разместите пож...

Может, в подкаменной тунгуске был не метеорит? А дирижабель чей? :-))))))
Сразу поймала себя на мысли, что лукавлю. Смеялась. Когда читала вот это от Тома:
http://www.risk.ru/users/tom/6136/

2
Всегда думаю - вот если пишут такую ахинею на темы, которые мне хорошо знакомы, то значит и на другие темы идет такая же чушь? То есть вообще никакую информацию из СМИ нельзя воспринимать всьерьез...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru