СМИ продлевают жизнь

Пишет Tom, 05.02.2009 21:14

Поскольку смех продлевает жизнь, а читать наши СМИ без смеха не возможно, значит СМИ продлевают жизнь:-))

Кузбасские альпинисты отправятся покорять четырехтысячник


СМИ продлевают жизнь (Альпинизм, актру)


Команда смелых бросит вызов покрытым инеем традициям российского альпинизма.

(Улет!!!Том)


30 ледолазов из Новокузнецка сегодня поехали на Алтай, покорять ледяную мечту альпинистов. Высота вершина Актру составляет более 4000 метров. Эта поездка готовилась не один год, спортсмены серьезно готовились к путешествию, оттачивая мастерство на семиметровой искусственной горке. Кстати, на крутых склонах Актру альпинисты опробуют новую технику восхождения – на ледяных молотках. Это очень сложный и популярный в Европе стиль. Взглянуть на мир с высоты четырех километров смогут не все члены команды. Покорять вершину будут только профессионалы, а для новичков разработан менее экстремальный маршрут. Как сообщает ТВН, это будет первая вылазка в рамках программы «Альпинизм. Возрождение». Команда смелых бросит вызов покрытым инеем традициям российского альпинизма. // http://kem.kp.ru

159


Комментарии:
1
Спасибо, улыбнуло. :)

3
Ох, спасибо! День удался :-)
Нет, определённо, пресса сошла с ума. Только что прошёл пост про дирижабль, а тут ещё и это ...

А потом говорят, что у альпинистов слабоумие развивается :-)

7
Да - "ледяные молотки" это нечто!! И как ново - охренеть можно, видимо статьи про альпинизм пишет в издательствах кто угодно....У меня опыт общения с прессой: Журналистка (дальше Ж) - а куда вы обычно ездите?Я - на Кавказ, в Крым, раньше много в Среднюю Азию. Ж - а почему вы про Среднюю Азию отдельно сказали - Кавказ он же тоже в Средней Азии. Я - !!!???.....
Вот такие эрудиты...

0
Да забыл - "семиметровая исскуственная горка " тоже очень порадовала )))). Интересно , что имелось в виду - скалолазный стенд? Но как -же "ледяные молотки"???...

0
А какого года эта статья? :-)))

0
31.1.2009

1
И такое бывает (:

1
Ребят, а чего смешного? По моему пусть хоть так пишут - чем никак. Про семиметровую горку - это про ледодром в Новокузнецке, статья появлялась на риске.
30 человек, поехавших в Актру - все студенты и школьники - для кого то это первый ледовый маршрут и первая покоренная вершина.
По поводу прохождения ледовой стены на молотках - отчет будет чуть позже.

2
Оно-то конечно понятно... Первая вершина, первый выезд в горы... Но зачем писать об этом в таком духе? Впечатление, что их маршрут затмевает всех и вся)) Команда смелых бросит вызов покрытым инеем традициям российского альпинизма - это восхождению в 2007 на К2, что ли? :)

1
Друзья, друзья:-))
Мухи отдельно, котлеты отдельно:-)
Выезд в Актру - это прекрасное мероприятие, подготовка молодежи, замечательно.
А освещение в СМИ - вина газетчиков, к чьим высказываниям альпинисты зачастую не имеют никакого отношения.
Хоть как пишут, чем никак - посыл неправильный, эти шустрые ребята могут так написать, что потом и не отмоешься.
Надо ВСЕГДА требовать на вычитку материалы, хотя не факт, что все равно потом не напишут, что хотят.
Многие, думаю, могут вспомнить случаи, когда пресса написала о них так, что потом было стыдно друзьям в глаза смотреть.
Навскидку вспоминаю, как писал статью о Мак-Кинли. Дескать, гора холодная, в стольки-то километрах от Северного полярного круга, газетчики решили, да что там мелочиться и написали "От Полюса". Потом имел кучу писем возмущенных читателей, что я совершенный профан в географии:-))


2
Прекрасно, прекрааасно!!!
Отдельное спасибо за иллюстрацию :)

0
2 Art - журналисты не всегда владеют всей информацией, а спросить у первоисточника религия не велит. Но, повторюсь, лучше так - чем вакуум.

0
Тоже как-то довелось вычитывать чужое... У каждого альпиниста с собой несколько ледорубов... Решила, что имели в виду буры, т.к. для них что ледоруб, ледобур - единофигственно =)

1
главное лед)) а рубить его или бурить - вторично)))

0
По поводу журналистов...
Отлично Вас всех понимаю. Особенно, на мой взгляд, это касается корреспондентов новостей: им нужно, чтобы всё было быстро, коротко и понятно. Мне кажется, журналистика экстремальных видов спорта должна образовать свою отдельную базу специалистов, пишущих или иным образом освещающих эту тему. Как к примеру, есть специализации: полит. жур-ка; культурная жур-ка и т.д.
Хотелось сказать о том, как подобная "проблема" на данный момент решена в теме освещения конфликтов из зоны боевых действий: созданы спец. курсы по подготовке репортёров, работающих в экстремальных условиях, где преподают лекции и практику специалисты в различных областях, начиная от медицины и заканчивая "минёрами"
Курсы для экстрем-х спортивных жур-в - это может и не так необходимо, но как вариант: выпуск методичек на тему: что с чем НЕ НАДО путать, и о чём стоит предварительно почитать/узнать/спросить/выяснить иным способом... на мой взгляд, может стать отличным шагом на пути к улучшению ситуации...

0
Часто общаюсь с представителями древнейшей профессии - и обычно в ответ на шутливые упреки насчет "освещения событий в которых ни уха ни рыло" мне не менее шутливо предлагается выступить в роли консультанта. В принципе все логично))

0
я понимаю Ваше неудовольствие, но согласитесь, что в обобщениях нет правды.
есть замечательные журналисты в серьёзных областях, которые с достойным знанием дела освещают те или иные вопросы.
а древнейшая профессия совершенно иначе называется.

0
Кстати, хорошая тема для издательства ФАР - "Методичка по написанию статей о горных видах спорта"
Не тек, как Остап Бендер писал об индустриализации, а серьезно, коротко и внятно.

0
А может еще кто-нибудь труд наваяеет об особенностях традиций российского альпинизма.


1
Я даже читал такую методичку.

1
КП еще кто-то читает? Не сайт, а сплошная ссылка на желтые новости.

2
Блин. прикольно, а кто нибудь пробовал давать нормальные разъяснения журналисту, не ссылаясь, типа вы вообще нифига не знаете?
Сам я журналист, уже четыре года как практикую, слушать такое - "приятно". В пику расскажу историю.
Встречаюсь со скалолазами, беру интервью (в принципе, горы у меня начались именно с этого интервью)) ) спрашиваю - где-нибудь учишься? ответ - ага. в Технологическом колледже. на 3 курсе. Так и пишу. Через два дня после выхода газеты ("Аргументы и Факты"Таджикистан") звонок в редакцию, звонит ректор колледжа - "А у нас такого нет, хотели его отметить. Так что пожалуйста не ошибайтесь!" Выясняю в чем дело - отчислили еще года два назад. Признаться стыдно. Вот и не сказал.
А какие были объяснения?! "Ну я репшнур взял..." Перебиваю - "Прости, а что такое репшнур?" Ответ - "Ну это.. короче.. в общем вот, на смотри!"
Ну и? Какие еще вопросы после этого???

0
Я пробовал. Журналист небольшую статью весь день писал после общения со мной, сколько вопросов в течение дня задал - уж не помню, а потом прислал мне - на вычитку. Хорошо получилось.
Но там был особый случай - погибли двое наших лыжников в Якутии...

0
А какие проблемы: перед тем как ехать брать интервью почитать что-нибудь на эту тему вообще? Это что, так сложно? Тогда и вопросов про "что такое репшнур" не будет, а будет что-нибудь поинтереснее. Александра Парахоня, которая была литературным редактором у Бершова, писала вполне приличные статьи про альпинизм, сама при этом альпинисткой не была.И статья по землетрясению в Армении (как раз вышла 20 лет назад) тоже была вполне нормальной и интересной. Хотя, как Вы поинимаете, спасателем она тоже никак не могла быть.
Вопрос в другом: Эта тема при мизерности целевой аудитории не инетерсна для редакций. Вот они и отпраляют "в поле" журналистов, гм, с невысокой квалификацией.

-3
Блин. прикольно, а кто нибудь пробовал давать нормальные разъяснения журналисту, не ссылаясь, типа вы вообще нифига не знаете?
Сам я журналист, уже четыре года как практикую, слушать такое - "приятно". В пику расскажу историю.
Встречаюсь со скалолазами, беру интервью (в принципе, горы у меня начались именно с этого интервью)) ) спрашиваю - где-нибудь учишься? ответ - ага. в Технологическом колледже. на 3 курсе. Так и пишу. Через два дня после выхода газеты ("Аргументы и Факты"Таджикистан") звонок в редакцию, звонит ректор колледжа - "А у нас такого нет, хотели его отметить. Так что пожалуйста не ошибайтесь!" Выясняю в чем дело - отчислили еще года два назад. Признаться стыдно. Вот и не сказал.
А какие были объяснения?! "Ну я репшнур взял" - перебиваю "Прости, а что такое репшнур?" - ответ - "Ну это.. короче.. в общем вот, смотри!" Ну и? Какие еще вопросы после этого???

4
Мы здесь про плохих журналистов.
Есть просто замечательные, Леонид Дядюченко написал книгу "Какая она, Победа?" - просто шедевр.
И.Якубзон, который помогал В.Шатаеву написать "Категорию трудности" - отличная работа, Юрий Рост и пр.

0
Обязательно нужно ТРЕБОВАТЬ материал на прочитку перед тем, как напечатают. Вспомните АиФ год назад, статью про расчленёнку в альпинизме и подобную муру.

9
Может быть назрела идея учредить премию имени Валерия Поволяева (старшее поколение хваталось за животы, читая его опусы, правда это были не интервью, а худлит) за самую развесистую клюкву в экстремальной журналистике?

0
Учредите:-))
Опусы выкладывать в эту ветку или, лучше завести сообщество "Развесистая клюква", где, как образец, выложить лучшие хиты Поволяева. У меня, к сожалению, книг этого автора не сохранилось, зачитали на сборах:-)

4
лучший шедевр про орла, принявшего в грудь заряд у меня зачитали, но кое-что имеется. Про "тонкое шелковое белье" для проскальзывания в узкие полости в пещерах и про поедание тройчатки имеется. Если не будет проблем с авторскими правами- могу передать для сканирования.
Евгений

0
В А/Л Цей лет много назад читали его "Фунт Лиха" вслух. Дольше пяти минут чтение ни разу не продолжалось. После фразы "Настоящий альпинист ни когда не будет стрелять в спящего горного орла" прекратилось надолго ...

А что стоит фраза "Унесёт одного из связчиков и разберётся там с ним один на один" или "Когти от природы острозаточенные"...
Нет, это должен прочесть каждый.

4
Неужели появятся желающие присвоить нетленку Поволяева?! Вообще, мысь интересная - выложить в инете

-2
поволяев сейчас вроде бы какая-то шишка- исторический писатель. Поэтому проблем может иметь место быть!
http://www.labirint-shop.ru/authors/37201/

1
Чего-то там ничего по этой ссылке шишкообразного не видно, но если по принципу "береженого Бог бережет", то можно просто организовать цитатник со ссылками на произведение. Надеюсь, ФАР опубликовывать этот цитатник не станет (ей бы с Балабановым разобраться), а обвинений в коммерции здесь можно избежать, если только сайт "Риск" не претендует на лавры средства массовой дезинформации.
На крайняк, можно попросить разрешение у автора аргументируя это популяризацией его нетленок.


1
Офигозно... Я теряюсь... Мы собирались на ледовую пятерку, упали на хвост толпе новичков-студентов. Вместо маршрута получили спасработы, ноль благодарности от "балласта", принесенного в базлаг и полную моральную неудовлетворенность. Сейчас выясняется, что нас было тридцать(хотя если считать вообще всех, народу там было 35 рыл), что молотки у нас ледяные(надо закинуть идейку в GRIVEL) гы. Как-то в свете всего пережитого невесело читать такую йухню(((

0
Вот вас-то и забыли посчитать, гы.
Сам о себе не напишешь, кто ж тебя вспомнит:-))
Для этого РИСК и создан!

0
Люди! Много слышал про Поволяева,а ни разу не читал.Выложите немножко:)

1
Тоже хочу перечитать В.Поваляева )))
Но вот по памяти, из его альпинистской повести:
Главный герой, матерый альпинист, никогда не выходил на маршрут без... ружья. И таки пригодилось! В конце драматического восхождения герои
оказались без еды... , и вот они лежат в палатке, погибая от холода и голода, а над ними кружит старый орел, его когтистые лапы уже предвкушают добычу. Но не тут-то было! Альпинисты тоже воспринимают орла, как еду. Наш герой из последних сил целится в орла, стреляет...
И смертельно раненный орел "полетел умирать в соседнее ущелье"...
Далее... Каждую ночь во сне главному герою чудится запах колбасы. И вот, не поленившись проснуться, он застукал своего товарисча за поеданием этой самой колбасы. Подлый иуда разоблачен, группа спасена.
Счастливый советский финал!

2
Нам никогда не удасться своими словами передать утонченную прозу матерого писателя. Была бы у меня книга -выложил. Но -нет...
И не ружье там было, а карабин. Это без карабинов альпинисты на гору не ходют.:-))


0
http://www.risk.ru/users/tom/6749/ тут он, Поваляев

1
"Они шли по океану. Разбивали палатку прямо на льду. Грелись чаем. Воду в чайник наливали лопатами. И днем шагали дальше по замерзшей воде, открывая для себя удивительный океанический мир. Чей-то грузовик замерз навеки. Рядом с ним - чрезмерно общительное, голодное животное. "Мы встретили бешеного песца, он кидался на нас и пытался утащить наши саночки с едой, - рассказывают участники спортивной экспедиции Светлана и Алексей Романенковы. - Была даже такая мысль: если здесь такие песцы, то какие ж здесь медведи?"

Полностью текст читайте в новом сообществе "Развесистая клюква" здесь
На Главную не выношу, не хочется засорять.
Найду Поволяева - добавлю.
Жду ваших находок:-))

1
ААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Валялся под столом. Лениво переносить сюда цитаты, их жутко много! И здешняя цитата - не самая смешная.
СПАСИБО !!!!

2
Поволяев у меня есть. Но в бумажном виде :-( А сканить некогда. Если кто-то в Москве готов это сделать - дам на время. Таких перлов там страниц 150 сплошняком. Аццкий сотона!

1
Читал сию книгу. Если дадите более точные данные (автор, название) попробую поискать в домашней альпинисткой библиотеке - там много редких книг по альпинизму от покойного дядьки осталось. Найду - каким-либо образом тут выложу :))

0
Валерий Поволяев. Остановка на большой земле. Повесть "Фунт лиха".

3
Судя по минусам, борцы за авторские права Поволяева не дремлют. Ладно, не буду давать на сканирование, раз такое дело.
Что, и этот вариант вам не понравился? Опять минусы? Ну, тогда не знаю чем Вам помочь. Обращайтесь к докторам.

1
А ну их!
Готов отсканировать наиболее выдающиеся перлы.
Можно встретиться в Москве где-нибудь в центре на этой или следующей неделе.
Могу на работе посидеть по часику-другому у сканера недельку и выборочно отсканировать.
Ссылки можно будет потом разместить где-нибудь. Если не здесь впрямую, то как-нибудь по другому, поосторожнее (чтобы не навредить Риску).
Пишите в личку. (Я буду в шпионских очках и в шпионском плаще ;-)).

1
ок. Пишите на entv27@mail.ru


1
Да,перлов у Поволяева валом,действительно места не хватит на эти "брезентовые портупеи" и "скребки для отскабливания тел от скал".

0
Я оцифрую "Фунт лиха", но у Поволяева много чего было еще.
"Сераки падали как подкошенные пулеметным огнем солдаты в бою" - откуда это, даже и не помню.

-1
Мимо, весело гремя карабинами, пронеслась связка альпинистов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru