Истории моих картин. Небо

Пишет pep, 08.02.2009 04:02

Истории моих картин
НЕБО

Она была на много младше меня. Умна, образована и обаятельна.

Истории моих картин. Небо (Альпинизм, живопись, масло, горы, рассказ, 2009, angelina jolie)

Тень ночи


Ей нравилось, похоже, общаться со мною. Но на положенной дистанции и называла она меня на вы. У нее было одно устойчивое желание. Уехать за границу, выйти замуж там. Будучи профессиональной переводчицей, она уже успела не раз побывать за рубежом. Исходя из этого, было понятно ее желание, строить семью в более человеческих условиях. Но я ведь вполне нормальный мужик и у меня сорвало крышу. Но ее дистанция, и моя семья. Хотя у меня появилось желание писать прозу, иногда появлялись стихотворные миниатюры. Так подарил, в ее альбом, такое.

Желаю омуту твоих зеленых глаз.
Чтоб утонувший
Не спастись был счастлив!

Но самое, пожалуй, ценное, мне наконец-то удалось ощутить цветовую гамму горных пейзажей после многих неудачных проб. После трех удачных холстов я подал заявку на персональную выставку, в художественной галерее на осень, и все лето писал картины. Персональная выставка должна была, либо убедить меня, что я ошибаюсь, либо подтвердить мою удачу. К выставке было готово 12 работ, как раз на небольшой зал галереи хватало. Назвал выставку «Маршруты надежд».
Моя знакомая пришла, но не на открытие, а на следующий день с небольшой компанией приятелей. Они шумно выражали восторг. Она была сдержанна и задумчива. Обошла работы и сказала только.
- Неожидала, от вас, такого. Я уточнил, какого? Но она не ответила. Ее компания уже ушла. За углом от галереи, на Майдане гудела «Оранжевая революция» совпавшая с моей выставкой. Она попрощалась и пошла к выходу. Но у выхода ее окликнул пожилой, седой мужчина, уже где-то с пол часа рассматривающий картины. Он что-то у нее спросил, она ответила. После чего он с улыбкой поклонился мне и вышел. Она, вернувшись ко мне, спросила.
- Это ваш знакомый? Он из-за меня видимо к вам не подошел?
Нет, - ответил я. - Этот человек мне не знаком.
- Вы знаете, он меня подозвал, - продолжила она. - И спросил, девушка, как, по-вашему, на этих картинах небо естественное?
Я ответила ему, что в горах никогда не была, но как по мне, то такого цвета не может быть. На что он ответил.
- Милая девушка, я старый альпинист и скажу вам, что именно такой он и есть. Ваш приятель большой молодец. Но пересказывала она это мне все-таки с некой иронией в глазах.
Через год пришла от нее SMSка поздравляла с днем рождения и у меня оказывается, был повод, ее поздравить. Она вышла замуж и теперь живет в Швейцарии.
Однажды позвонила, что в Киеве. Мы посидели в кафе. Поболтали. Хотя как обычно больше я. На прощанье она проговорила.
- Вам надо приехать в Швейцарию и пописать Швейцарские Альпы. Они красивые до невозможности. И небо, как на ваших картинах.

Через год я сделал еще одну выставку, уже не имея сомнений. Это было невероятно, зал галереи на открытии был заполнен до отказа. Присутствовала уникальная аудитория: альпинисты, дизайнеры, художники, писатели, журналисты. И все общались. Оказалось, что повстречались те, кто не виделся даже по 30 лет. Была, конечно, отдельная посиделка с моими друзьями альпинистами, с гитарой и песнями.
Не обошлось и без юмора. Когда готовился ко второй выставке, друзья подшучивали.
- На первой твоей выставке президента Кучму отправили в отставку, что у тебя планируется на второй. Понятно я ничего не планировал, но отправили в отставку парламент…. Интересно, на третьей выставке чего ожидать, но она, по крайней мере, будет не в Киеве.
После столь удачно прошедшей для меня второй выставки, ко мне в мастерскую заглянул мой друг, весьма уважаемый живописец, выпускник питерской Академии. Выпили по чуть-чуть. Я ему рассказал, что вот по чувству пишу горы, но если спросить меня о составе колера, так не смогу толком ничего ни ответить, ни объяснить. Оно у меня везде разное, но получается правильным. На что он ответил.
- А ты разве не знаешь, что Рерих считал своей самой большой удачей, это передачу, в написанных им картинах, цветосочетания гор, и особенно неба.
Теперь не только знаю, но и понимаю.
Но небо остается решающим в удаче картины.

120


Комментарии:
1
Прекрасное!!! Настоящее небо!!! Потрясающая картина!!! Когда я увидела,то подумала,что фотография с добавлением стиля кисти в фотошопе,пригляделась-а это ручками нарисовано!!! Очень впечатляет!!! Цвет!!! Стиль!!! Очень хочется посмотреть Ваши работы и побывать уже видимо на Вашей 3-ей выставке!!!

2
Небо у Рериха действительно бесподобно. Помню картину с одной звездой на темнофиолетовом, ночном небе. Убило наповал. До сих пор под впечатлением. Но сами горы у него как-то "не прорисованы". Горные детали или не интересовали его или что... не буду об этом. Всегда хотелось увидеть у Рериха красиво нарисованые горы, нарисованые так же любовно, как волны у Айвазовского, или как эта ваша картина.
Однажды, в феврале, на Алтае, с перевала увидели горы в закатном, морозном солнце. Деталей не было. Были тени, лучи, и пирамиды вершин. И были они такими мощными, просто удесятеренными в своей мощности. Без деталей, только очертания, отрисованые почти прямыми линиями, только суть. В голову ударило:"РЕРИХ!". Горы были суровыми как справедливые отцы:"Что вы тут задержались? Быстро вниз!". Конечно цвета были сумашедшие, от золота на закате до фиолета космоса над головой, но главными были рубленые линии. И была тревога, и от нее энергия...
Давно не глядел на картины Рериха. Общее впечатление о них - беспокойство.
Горы на вашей картине правильны, узнаваемы, и в первый момент, своей узнаваемостью деталей, берущие за душу. Но они какие-то умиротворенные, готовящиеся отойти ко сну. "День закончен. Ночью ничего не произойдет."
Это не плохо. Это хорошо. Просто такая картина. Очень вам удалась. Особенно снег в тени. Особенно золотые камни. Особенно перегибы снега. В общем здорово. (Я бы хотел повесить у себя в рамочку. Посмотреть как она будет смотреться на стене. ). А вот с воздухом кажется не все получилось. И с дальней вершиной. Там должна быть тайна. Облака этой тайны не создали. Мне кажется дальняя вершина должна быть менее тонко прорисована. Наверное это не делает ее тайной?

Вот сколько вам написал. Значит картина не простая. Заставила отозваться.

0
Спасибо за искренность. Может репродукция не достоверна, это не в качестве оправдания, а по тому что ее размер 1200х700 мм.
В спокойствие гор. их естество. А от лесировочной прорисовки плетения скал и застывших волн снега я получаю удовольствие.

1
спасибо за кусочек неба вашей души...

1
как то ночью, я ехал в Махачкалу из села. На середине дороги есть перевал- "Волчьи ворота". поднявшись на него я увидел серебрянный океан облаков с торчащими пиками вершин и небо в россыпи алмазных звезд. Это самое прекрасное, что я видел..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru