Коллекционеры вершин 2 - 2009

Пишет ayelkov, 10.02.2009 08:33

Ханс Каммерландер, похоже, нашел деньги. Рассеянный склероз, как повод взойти на Эверест... Его профессия – быть выносливым, австрийский чемпион на финишной прямой программы Семь вершин....В этом году Аконкагуа сурова к восходителям. 14-летняя румынская девочка сделала южноамериканский дубль. На Килиманджаро идут звезды с красными носами. Лакпа Рита - первый шерп на Семи вершинах ...

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)





Семь вершин – 2. Ханс Каммерландер



Согласно сообщения на сайте montagna.tv, Ханс Каммерландер объявил о начале реализации своей программы «Семь вторых вершин континентов». Это его альтернатива классической программе «Семь вершин», реализацию которой 52-летний южнотирольский альпинист посчитал для себя слишком банальной и скучной. Ранее он также нестандартным образом отказался от завершения программы «14 восьмитысячников», обидевшись на вершину Манаслу, на которой погибли его близкие друзья.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Вторые вершины красивее и интереснее в альпинистском плане, чем первые. Не в каждом случае это очевидно, но в целом – верно. То, что это программа далеко не для каждого, можно понять из того, что список вершин возглавляет грозная К2. Вершина, далеко не каждого пускающая к себе и не каждого потом отпускающая. Каммерландера пустила и отпустила, в 2001 году они Жан-Кристофом Ляфайем прошли фактически новый, красивый маршрут.

Первой после К2, в списке Ханса стоит высшая вершина Канады и вторая в Северной Америке гора Маунт Логан 5.956 метров. Не так часто посещаемая - сравнительно с Мак-Кинли, гора с громадным перепадом и отвратительным климатом. На ней, говорят, зафиксирована рекордно низкая температура в Северном полушарии. Цель Каммерландера – спуститься с нее на лыжах.

Дальнейший план не конкретизирован, но Ханс назвал вершины в нижеследующем порядке.
Охос дель Саладо - 6.893 метров на границе между Чили и Аргентиной (Южная Америка), на нее практически на машине заезжают. Но при этом «горняшка» входит в обязательную программу.
Дых-Тау – 5202 м в России (Европа), сомнений нет, Хансу понравится.
Маунт Кения в Африке, высокий 5.199 метра (Африка), на главный (скальный) пиксовсем легких путей нет, а есть очень даже приличные по сложности маршруты.
Маунт Тайри - 4.852 метров (Антарктида). Всего в 12 км от Винсона, а имеет всего лишь считанное количество восхождений. В том числе соло Магса Стампа по стене, которое он сам назвал «самым сложным восхождением, сделанным человеком».
Пунчак Трикора, 4.730 метров, в Индонезии (Австралия). Судя по всему, если не съедят по дороге, восхождение будет без проблем, и будет легче, чем Карстенс.

Каммерландер заявил, что программа начнется в апреле и на ее реализацию он отвел два года.

Есть мнение, что Шхара будет повыше, чем Дых-Тау. Но не надо переубеждать великого Ханса ! А то еще решит идти через Грузию. Нам бы очень хотелось его увидеть в Безенги.

Отличный материал по Каммерландеру на сайте Риск.ру


Венди Букер



В 1998 году у матери троих сыновей Венди Букер американские врачи обнаружили тяжелейшее и неизлечимое пока заболевание, которое у нас принято называть рассеянный склероз. Поражение нервной системы, которое приводящее к многочисленным негативным последствиям. Венди первоначально жаловалась на нарушения равновесия, помутнения в глазах, утомляемость. Коварная болезнь имеет свойство нарушать работу мышц в самый неподходящий момент, разрушение нервной системы, как правило, прогрессирует и делает человека в конце концов беспомощный. Официально в США зарегистрировано 400 тысяч больных рассеянным склерозом.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Врачи могут предложить на данный момент лишь консервативные методы лечения рассеянного склероза. Как правило, это предполагает ограничение физических нагрузок. Энергичная Венди решила наоборот справляться со своими недугами путем увеличения нагрузок.. Главным ее занятием становится бег. Постепенно увеличивая нагрузки американка добралась до марафонских забегов. То что она сможет пробежать хоть один раз 42 с лишним километра врачи не верили. Сейчас на счету Буккер 10 успешно преодоленных спортивных марафонских забегов и тысячи километров на практически ежедневных тренировках.

В поисках дальнейших стимулов Венди обращается к проекту Семь вершин. После успешного восхождения на Винсон и Косцюшко в 2008 году, на сегодняшний день до завершения программы ей остается только восхождение на Эверест.

«Я хочу показать всем, что все мои забеги и восхождения представляют собой постоянную борьбу с болезнью».

В 2001 году Венди Брук записывается на альпинистские курсы в Нью-Гэмпшире. В то время она с детьми жила в Массачусетсе и работала дизайнером одежды. Сначала ее горная подготовка была нацелена на то, чтобы стать первым человеком с рассеянным склерозом, поднявшимся на высшую вершину США. А после успешного восхождения на Мак-Кинли, появилась идея Семи вершин, идея которая по началу казалось такой нереальной.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)



June 2004:, Mt. McKinley (Denali, Alaska, USA),
June 2005:, Mt. Kilimanjaro, (Africa),
July 2006:, Mt. Elbrus (Russia),
January 2007:, Mt. Aconcagua (Argentina),
January 2008: Mt. Vinson Massif (Antarctica),
November 2008: Mt. Koscuiszko (Australia),.

Следует заметить, что этим альпинистские восхождения Венди не ограничиваются, она много ходит в горах США, ездила в Альпы, тренируется в ледолазании и т.д. Жить она переехала в Болдер, в Колорадо, поближе к горам. Сыновья остались на Восточном побережье, учатся.

Сейчас Венди вместе с гидом тренируется в горах США, отрабатывая технику передвижения по закрепленным веревкам. Это подготовка к преодолению ледопада Кхумбу. Эверест должен завершить проект Семь вершин. 54-летняя Букер намерена стать первым человеком с диагнозом "рассеянный склероз", который поднимется на высшую вершину нашей планеты.

А дальше борьба с болезнью будет продолжаться. Нынешняя профессия Венди - professional motivational speaker, то есть она ездит по стране и живет по расписанию своих лекций и семинаров.





Вольфганг Фашинг



Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


В течение первых двух недель года 42-летний австриец Вольфганг Фашинг стал значительно ближе к исполнению своей цели – «Семи вершинам». Он успешно взошел на Винсон (2 января) и Аконкагуа (15 января). Длительное сидение на Пэтриот Хиллз на обратном пути существенно изменило его план, в Сантьяго он прилетел только 10-го января и дальнейший марш к высшей вершине Южной Америки осуществлялся в авральном режиме. Что привело к ощутимым неприятностям, проявившимся в приступе горной болезни. До вершины Вольфганг добрался на "морально-волевых". А ведь он - человек, который вполне может претендовать на звание самого выносливого в мире, в этой области он настоящий профессионал.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


В прошлом Фашинг был профессиональным велогонщиком и выступал на самых престижных гонках. Затем занялся установлением мировых рекордов в таких дисциплинах как 24-часовый заезд и тому подобное. В последние годы главным его занятием стали спортивные заезды на сверхдлинные дистанции, прежде всего, гонка через США от океана до океана. Ее едут с запада на восток, меняя конкретные трассы. Лучшие гонщики проезжают Штаты за 8 с небольшим дней, отдыхая ежедневно не более 2 часов. Фашинг был трехкратным победителем гонки и никогда не опускался ниже третьего места.

23 мая 2001 года, не будучи опытным альпинистом, Фашинг поднялся на вершину Эвереста по северному маршруту. А через некоторое время подумал, а почему бы не продолжить это дело. И вот теперь ему осталось совсем немного до завершения программы Семь вершин. После того, как в текущем сезоне он достиг вершин Винсона и Аконкагуа, осталась только Мак-Кинли. И экспедиция к высшей вершине Северной Америки обязательно состоится в этом году. Если там не случится извержения…..

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)



Печальные и регулярные вести с Аконкагуа



Безрезультатно лучшие спасатели района в течение нескольких дней искали 30-летнего француза Пьер-Эмерика Бентейена. Теперь он считается погибшим. Последний раз Бентейен выходил на связь 5 января, а билет домой у него был на 13-е. Француз собирался в одиночку подняться по польскому маршруту с востока. Погодные условия на склонах Аконкагуа в период его предполагаемого восхождения были крайне неблагоприятными. Его палатка с вещами осталась стоять в лагере 2. Пьер-Эмерик Бентейен был инженером в команде Формулы 1 Red Bull, работал с пилотом Марком Уэбером.

Список погибших во время восхождения на высшую вершину Южной Америки с начала года насчитывает шесть человек. Первой стала итальянская женщина (вероятно, русского происхождения) Елена Сенина. Группа из четырех клиентов под руководством 30-летнего гида Фредерико Кампанини поднималась по польскому маршруту. Подъем шел слишком медленно и в районе вершины альпинисты попали в резкое ухудшение погоды. В условиях отсутствия видимости и сильного ветра, группа попала в критическое положение. Елена сорвалась и упала метров на 20. Гид попытался привести ее в чувства, но вряд ли ее было возможно спасти. Остальных Фредерико решил выводить на северный классический маршрут, в надежде укрыться в хижине Берлин и ожидая помощи спасателей. В спасработах, которые были тотчас начаты, было задействовано более 50 человек и вертолет. В результате были спасены трое итальянских альпиниста, которые к моменту транспортировки были в тяжелом состоянии. А вот сам гид Кампанини, итальянец по происхождению, с «корнями» в Аргентине, проживавший в США, умер, предположительно от острой горной болезни, развившейся на фоне усталости и переохлаждения. То есть погиб, спасая клиентов.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Вышедший это же время в одиночку по польскому маршруту немец Штефан Йеромин, был найден чуть позже мертвым на склоне. Через несколько дней к печальному списку прибавились англичанин Майкл Фриман, тихо умерший от сердечного приступа в районе вершины. А затем 51-летний американец из штата Вашингтон, пожарный и спасатель Артур Делисл, получивший тяжелые травмы в районе лагеря на 5000 метров. По имеющимся сведениям, он во время акклиматизации пошел полазить на ближайшие скалы. Его нашли в тяжелом состоянии с разбитым черепом, предполагают, что это результат падения камня. Лечебные мероприятия и срочная транспортировка не помогли....

Таким образом, этот сезон уже стал одним из самых неудачных в истории. Больше всего альпинистов погибло на Аконкагуа в 1998 году — 10 человек. И, к сожалению, последний год, обошедшийся без жертв был достаточно давно — это был 1991 год. Всего список жертв Аконкагуа теперь насчитывает 126 человек. На Эвересте — 211 погибших, на Эльбрусе — статистика отсутствует, но их явно больше, чем на Аконкагуа, на Мак-Кинли немного меньше — в прошлом году погиб сотый.

22 января на вершину Аконкагуа поднялась группа военных инвалидов из Колумбии, ветеранов войн с партизанами. Из пяти поднявшихся колумбийцев, четверо были на протезах. Руководил экспедицией полковник Габриэль Кардона. С группой поднялись два гида, врач, представитель местной фирмы и кинооператор. Погода благоприятствовала восходителям.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Веб-камера Аконкагуа

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)




14-летняя румынская альпинистка Коко Попеску стала самым молодым восходителем, поднявшимся на Аконкагуа по польскому маршруту. Более того, она сделала южноамериканский дубль, предварительно поднявшись на вторую вершину континента — Охос дель Саладо. На счету юной румынки уже немало восхождений в различных районах мира: Казбек, Монблан, Демавенд, Аллам Кух, Мусала и другие вершины Балкан. И, конечно, ее спутником на восхождениях является папа Овидеу Попеску, президент альпийского клуба из города Рашнов.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


На Килиманджаро с красными носами



В конце февраля Килиманджаро станет ареной проведения съемок шоу для английского телевидения. Уникальное мероприятие проводится в рамках грандиозной благотворительной кампании под общим названием Comic Relief. Коротко ее можно охарактеризовать так: "с шутками и прибаутками", люди собирают очень серьезные деньги, предназначенные на помощь нуждающимся детям в разных странах.
Сама передача должна выйти в эфир 11 марта. Состав экспедиции будет порядка 120 человек. Задача вести съёмки восхождения девяти звезд популярной музыки и телевидения из Великобритании и Ирландии. Эта тема сейчас уже широко обсуждается в стране, создавая необходимый информационный фон. Как-то будут складываться их взаимоотношения? Кто дойдет до вершины, а кто нет?

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Вот список золотой девятки
Gary Barlow, 38, singer
Chris Moyles, 34, broadcaster
Alesha Dixon, 30, singer
Denise Van Outen, 34, actress
Fearne Cotton, 27, presenter
Ben Shephard, 34, presenter
Kimberley Walsh, 27, singer
Cheryl Cole, 25, singer
Ronan Keating, 31, singer

Можно сказать что акция будет совершенно беспрецедентной не только для Семи вершин, но и для альпинизма вообще.

Первый шерп на Семи вершинах



43-летний Лакпа Рита Шерпа 7 февраля отправился в Африку, 13 февраля по плану он должен взойти на вершину Килиманджаро. Маловероятно, что что-то помешает профессиональному гиду компании Alpine Ascets, человеку 11 раз поднимавшемуся на Эверест стать первым из шерпов завершившим программу Семь вершин.

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


Лакпа Рита с 2000 года живет в США. "Только там я понял смысл программы Семь вершин". В настоящее время работает гидом и с группами разъезжает по всему миру. Однако главная его обязанность - "быть лучшим сирдаром на Кхумбу", и это отбирает по времени четверть года. На Мак-Кинли Лакпа Рита взошел еще в 2001 году, на Аконкагуа был много раз. В 2004-м поработал на Винсоне и стал первым шерпом на высшей вершине Антарктиды.
Руки, точнее ноги, никак не доходили до Эльбруса, первым шерпом на котором стал сирдар Клуба Семь вершин Мингма. И вот пришла помощь от спонсоров, производителя снаряжения Sherpa Adventure Gear и Лакпа Рита летом 2008 сходил на Эльбрус. А затем вместе с женой (у них трое детей) на Косцюшко..

Осталась только Кили....

Коллекционеры вершин 2 - 2009 (Альпинизм, килиманджаро, эверест, аконкагуа, 7 вершин)


"Многие считают, что шерпы ходят в горы только ради заработка. Нет, мы ходим и ради удовольствия. Непальцы счастливы занимаясь альпинизмом".

54


Комментарии:
2
Спасибо, изучил с удовольствием, прихлебывая утренний кофе:-))
120 красных носов на Кили-это весело и значительно интереснее, чем "Последний герой", наших бы "звездочек" туда соорганизовать.

0
Они сами организуются. Вот сейчас популярная певица Алена Свиридова поехала с Клубом 7 Вершин на Килиманджаро.

0
Ну вот Марат Сафин собирался же на Эверест, не дошёл. А все девчонки так за него болели!!!! Я лично очень переживала, что не стала частью той экспедиции((

0
Какая жалость...
"Звезда с красным носом" не взошла так высоко =)

0
Хорошая статья. Stefan Jeromin был моим клиентов на Эльбрусе летом......

0
Спасибо автору, за интересный материал!!!

-1
Из семи вершин был на 4 Эльбус2004, Килиманджаро2005, Аконкагуа2006, Мак-Кинли2007. Костюшко планирую на конец 2009 года. Нам на Аконкагуа видимо повезло хотя на наших глазах было 2 смерти во время восхождения одна прямо на взлёте перед базовым лагерем.

0
Дыхтау однозначно выше Шхары:




0
Дых-Тау то конечно выше, но только карту эту я бы в доказательство приводить не стал :)))

0
Есть повод не верить Генштабовским картам ?!!
Выложи "свою-правдивую " карту ! ;-)


0
Карты наши военные делали по принципу: главное шпионов запутать :)
Если серьезно: то давно пора всё перемерять новейшими методиками. На картах просто перепечатывают данные, неизвестно кем первый раз проставленные.
В литературе Шхара выше Дых-Тау примерно в 15-20 случаях. Но уж больно большой разброс высот на Шхаре: 140 метров.

0
альпинисты- нигилисты... :))

0
Вот специально зарегистрировалась, чтобы спросить мнение народу по поводу спасработ на Аконкагуа. Сегодня в итальянских газетах обсуждают видео, сделанное спасателями, и случайно попавшее в руки отца погибшего гида группы, Федерико Кампанини http://tv.repubblica.it/copertina/spedizione-aconcagua-muore-la-guida/29532?video На видео Федерико еще жив, но уже не может идти самостоятельно. Спасатели обсуждают (как пишется в статье) перспектива оставить его и уходить. Дело происходит на 7000 м. Как утверждают спасатели, что его оставили убедившись в его смерти. Отец погибшего собирается подать на спасателей в суд. У меня не такой большой горный опыт и не приходилось участвовать в спасработах, но у меня сложилось впечатление, что спасатели не сделали все возможное. Неужели нельзя тащить пострадавшего волоком с помощью каких либо приспособленией? Ошибаюсь?

1
Какое может быть "мнение народу", если народ там в той ситуации не был? Это все-равно, что начать обсуждать действия подводников с "Курска", роты, окруженной в Афгане или космонавтов в нештатной ситуации.
Мы можем основываться только на информации, предоставленной спасателями.
И если они спасли троих, им уже почет и уважение.

0
Понятно. Спасибо. Извиняюсь за опечатки.

0
Судя по всему, события там были драматические и всё было немного не так, как я написал. Об этом очень много говорится в аргентинской прессе. Как я понял, семья гида была инициатором появления этого ролика в интернете. Судить категорически о произошедшем издалека неправильно. Можно лишь выразить большое сомнение в том, что спасательная служба на Аконкагуа работает эффективно. Но ведь троих спасли.






Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru