Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 2 Кошки Trango Hyper Harpoon Guide

Пишет Garri, 10.02.2009 18:25

Перемороженный лед зеленого цвета. Целое наклонное зеркальное поле такого льда. От скал Пастухова до косой полки. По жутким рассказам бывалых, зубья кошек не оставляют даже следов на поверхности этого льда…
Ожидая худшее, мы точили зубья кошек в иголочку.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 2 Кошки Trango Hyper Harpoon Guide (Альпинизм)

Кошки Trango Hyper Harpoon Guide на Эльбрусе


На зимнем восхождении на Эльбрус в январе 2009 года использовались кошки Trango Hyper Harpoon Guide.
Характеристика модели:
Вес: 1232 грамма
Амплитуда Размера: 5-13 США 34-48 европейский
Сразу дополню по размерам. У меня российский 47 размер, использовал ботинок AKU 47 размера, регулировка была на третьем с конца отверстии. У Оли нога 36 русского размера, у нее кошки были закреплены на четвертом регулировочном отверстии от начала, но с перестановленной во второе положение дополнительной регулировочной планкой. Так же использовались ботинки AKU, но уже 38 размера.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 2 Кошки Trango Hyper Harpoon Guide (Альпинизм)

Моя миниатюрная нога 47-го размера. Кошки в лед заходят хорошо, под моим 100 килограммовым весом.

Секрет в том, что регулировка размера у кошек двойная. Первая и основная – это соединительная пластина с десятью отверстиями. Регулировка происходит болтом с головкой на 8, что с одной стороны хуже, чем регулировка без специального инструмента, а с другой надежнее, шансов, что случайно откроется фиксатор, с последующей потерей кошки, снижается. Тем более, что инструмент идет в комплекте и хранится в чехле кошек. Вторая регулировка происходит в месте крепления регулировочной пластины к передней платформе. Здесь имеется 2 комплекта отверстий. В зависимости от размера можно выбрать любой. Такой способ регулировки расширят возможность применения кошек с ботинками разных производителей.
Комплектация поставки состоит непосредственно из пары кошек с ремнями, и набора ключей (2 штуки) - это все, что необходимо для полной регулировки.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 2 Кошки Trango Hyper Harpoon Guide (Альпинизм)

Чехол с кошками удобно висит на штурмовом рюкзаке Оли.

Отдельно можно приобрести чехол для хранения и перевозки, он выполнен из плотной ткани, что утяжеляет конструкцию, но делает абсолютно безопасным транспортировку кошек. В чехле есть удобный карман на липучке для хранения инструмента. Trango выпускает для этой модели антиподлипы, в комплект они не входят и приобретаются отдельно. Мы антиподлипами не пользовались, так как необходимости в этом не было.
Теперь о самих кошках. Они выполнены в мягкой конструкции (передняя платформа соединяется с задней при помощи подвижной планки). Кошки предназначены для ботинок с рантами, к которым крепятся спереди металлической дугой, а сзади пластмассовой лягушкой. Передние зубья кошек кованные, что позволяет работать на вертикальном льду.
Могут использоваться в широком диапазоне. Удобны как для передвижения по снегу, так и по льду, вплоть до вертикального. Нас же больше всего интересовал вопрос, о том, как они будут держать на не очень крутом, но очень твердом льду.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 2 Кошки Trango Hyper Harpoon Guide (Альпинизм)

"Твердый, зеленый лед иногда скалывался линзами, под зубьями кошек, но проскальзований я не заметил"

Очень радуют всякого рода мелочи, типа цветовой раскраски передней части кошек. Благодаря тому, что внешние части покрашены в оранжевый цвет, разобраться, где правая, а где левая кошка можно очень быстро. А уж спутать практически невозможно.
Конструкция ремешка очень энергомична и позволяет одной рукой за одно движение застегнуть крепеж. Который первоначально кажется хлипким, но когда начинаешь его расстегивать, понимаешь, что не все так просто, как в процессе застегивания.
И все же есть минусы. Во-первых, мне не очень понравилось, что ремешок, который идет вокруг голени не соединяется с передней скобой. Практичности, может, и нет, но в случае соскальзывания кошки с ботинка при креплении за одну лодыжку повышается шанс потери кошки.
Во-вторых, нет точной регулировки на задней лягушке. Это, конечно, устраняется двойной регулировкой, но все равно, приходиться настраивать застежки немного туже, чем это можно позволить с точной подгонкой.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 2 Кошки Trango Hyper Harpoon Guide (Альпинизм)

Вперед на Эльбрус

На практике хорошо подогнанные кошки в процессе восхождения никого не подвели. Так как точили мы их в иголку, готовясь к твердому льду, то берегли до самого восхождения на Эльбрус и нигде не одевали. Обулись в них сразу перед выходом, чтобы потом не тратить время на ветру и морозе. Первую часть шли по снегу. Сразу после скальных выходов выше «Приюта 11», на выполаживании перед скалами Пастухова, начался чистый лед. Весь снег сдуло. Здесь мы в первый раз проверили кошки. Все нормально. Кошки держат хорошо, оставляют следы. Мы немного успокоились. Дальше скалы Пастухова и то самое зеркало.
На скалах встретили рассвет, попили чая. Здесь наша группа разъединилась на 2 связки, одна пошла вверх, другая на спуск вниз. Кошки на зеркале держали хорошо. Наблюдалось скалывание линз под зубьями, но проскальзывания не было. Кошки отработали надежно и при спуске.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе.  Часть 2 Кошки Trango Hyper Harpoon Guide (Альпинизм)

На склоне Эльбруса

Общий вывод: кошки Trango Hyper Harpoon Guide хорошо использовать, когда необходим широкий диапазон возможностей. Хорошо себя ведут на снежном рельефе и не очень тяжелые для этого, и отлично показали себя на ледовом рельефе малой и средней крутизны. Так же удобно преодолевать не очень протяженные участки вертикального льда. Так как передняя платформа использована от платформенных кошек Trango Hyper, то есть передние зубья кованные.

Продолжение следует…

Игорь Савушкин.
Орел 2009 год.
Ссылки
Здесь сайт корейской фирмы TRANGO, где есть все что они производят, в том числе и эти кошки

Здесь сайт Владивостокской компании «Примальп», которые привозят в Россию продукцию фирмы TRANGO, и есть Интернет магазин, где есть и эти кошки.

49


Комментарии:
-1
Я второй год зимой в Арче пользовала кошки Транго, только платформенные, Гипер Гарпун модель вроде. Смущал этот ремешок тоже, но блин, они на ботинках(спортива-нупцзе) как вросшие сидели - регулировка классная. Кошки - суровые, в том плане что им пофиг - рубятся в любой лед надежно. очень нравятся, и стоят относительно скажем гривель рембо - ну просто смех)))))

0
Не подскажите, а в Москве эти кошаки можно найти?

0
Я из Владивостока привез, гле в Москве взять не знаю

0
Знаю, пробовал, от восхождения в 90-м в феврале из-за льда отказался.

1
А сравнение с другими кошками планируеться ??

-1
в рамках публикаций в ходе восхождения на Зльбрус не планируется, а гипотетически возможно да...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru