Неизвестная Чукотка

Пишет Tom, 11.02.2009 23:28

Неизвестная Чукотка
Подлинник здесь
Неизвестная Чукотка (юмор, клюква)


Тысяча километров на лыжах - от Северного Ледовитого до Тихого, сквозь пургу и бураны - через всю Чукотку - таков итог необычной научно-спортивной экспедиции. Путешественники преодолели десятки горных перевалов и первыми совершили восхождения на вершины свыше километра. Сегодня они говорят, что счастливы, потому что увидели такую Чукотку, которую мало кто видел.



На ногах - лыжи, на плечах - рюкзак, в голове - идея. Пройти от Северного Ледовитого до Тихого океана необходимо тысячу километров. Десять спортсменов-лыжников затеяли экспедицию высшей категории сложности. Рюкзак - 65 килограммов у мужчин, 60 - у женщин. Они шли по океану. Разбивали палатку прямо на льду. Грелись чаем. Воду в чайник наливали лопатами. И днем шагали дальше по замерзшей воде, открывая для себя удивительный океанический мир. Чей-то грузовик замерз навеки. Рядом с ним - чрезмерно общительное, голодное животное. "Мы встретили бешеного песца, он кидался на нас и пытался утащить наши саночки с едой, - рассказывают участники спортивной экспедиции Светлана и Алексей Романенковы. - Была даже такая мысль: если здесь такие песцы, то какие ж здесь медведи?"

Страшнее хищника оказался буран, который на три дня приложил спортсменов к земле. На улицу не то чтобы не могли выйти, просто не очень хотели. Но палатка вся в заплатках выдержала, и лыжники продолжили свой путь уже через тундру.

Чукотка стала напоминать Арктику. В таком ледяном безмолвии даже песцы не выживают, думали лыжники, но были не правы. На горизонте появилась бригада чукотских оленеводов. Олени неслись по тундре прямо на спортсменов, остановил стадо 63-летний чукча-пастух в солнцезащитных очках. Звали его Василий Васильевич, но участники экспедиции прозвали его мудрец, потому что человек этот жизнью своей очень доволен, и потому что он накормил спортсменов мясом.

То был последний сытый ужин. Продукты заканчивались. Но спортсменам предстояло преодолеть еще чукотские горы. Восемь вершин и 24 перевала, неизвестное количество хребтов. Чукотские скалы - это непреступные базальтовые столбы. На вершинах лыжники, временно ставшие альпинистами, застывали с видом, выражавшим наивысшую степень удовольствия.

Памятник древней культуры Чукотки - петроглифы, доисторическое изображение оленей и людей в лодках. Известное туристическое место. Но экспедиция ставила перед собой задачу пройти "белыми пятнами" Чукотки. "Во-первых, хотелось описать этот район, как он есть на современном этапе, - объясняет председатель клуба активного туризма и отдыха Геннадий Семин, - пройти еще не пройденные участки".

Еще одна задача - сверить карты. На карте, которую взяли с собой лыжники, должна быть дорога, выйдя на которую спортсмены заканчивали свой маршрут. Дороги не было. Искали три дня, 150 километров на пустой желудок. Последний ужин разделили на три завтрака. "Алексей похудел на 10 кг, я почему-то не похудела. Так что, кто хочет похудеть, пойдемте с нами, на Чукотку", - приглашает Светлана Романенкова.

Дорогу нашли, по ней шел вездеход. Спортсмены увидели человека в тапках и поняли: экспедиция подошла к концу.

70


Комментарии:
0
На вершинах лыжники, временно ставшие альпинистами, застывали с видом, выражавшим наивысшую степень удовольствия.

:-D ржунимагу

0
УМРУНАХ!!!

0
"Спортсмены увидели человека в тапках и поняли: экспедиция подошла к концу."

Вот так надо ставить точку! Ай да Пушкин, ай да сукин сын!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru