О горноспасательной службе и ее значках. Юрий Емельяненко.

Пишет Tom, 15.02.2009 20:48

Статья Юрия Емельяненко интересна не только исследованием выпуска значков горноспасательных служб, но, в первую очередь, историей горноспасательной службы.
Кому интересно загляните сюда.
О горноспасательной службе и ее значках. Юрий Емельяненко. (Альпинизм)

93


Комментарии:
1
Юра, как художник, являлся автором многих выпущенных значков альпинистской тематики.
Увы, уже почти полтора года, как его нет...

0
Горноспасательная служба начала зарождаться еще с 1899г. Основателями горно-спасательного дела можно считать таких ученых как: И.А. Тимме, А.А. Скочинского, Б.И. Бокого. Первая горно-спасательная станция была основана в ноябре 1907г. на шахте в Макеевке после того, как на ХХХII съезде горнопромышленников Юга России было принято решение.Первым начальником Центральной Макеевской горноспасательной станции был горный инженер И. И. Федорович...
В 1991 году создается Центральный штаб военизированных горно-спасательных частей угольной промышленности Минтопэнерго РФ, который руководит всеми направлениями деятельности горноспасательных частей. Структура, статус и функциональные обязанности ВГСЧ определены постановлением Правительства РФ от 25 июня 1992 года № 432.
Э.А. Иголинский


Не было у горноспасателей таких значков.

0
Вы о чем? Зайдите по ссылке, найдите статью Ю.Емельяненко, там все подробно описано.

3
Я знаком со статьей Ю. Емельяненко. Дело в том, что горноспасатель в нашей стране - это профессия ничего общего с горами не имеющаяя. Горноспасатель - это специалист, высококвалифицированный шахтер, аттестованный на ведение спасательных работ в горных выработках опасных по газу и взрыву, в атмосфере непригодной для дыхания. Данный термин закреплен нормативно.
Специалисты о которых пишет Емельяненко - это спасатели общественники из числа наиболее подготовленных альпинистов и прошедших соответсвующую подготовку, привлекаемые для участия в спасательных работах в условиях горной местности. К горноспасателям никакого отношения не имеют.

0
Ну, что Вы право, все же понимают, о чем идет речь у Емельяненко.
И в 15 КСП в горных районах СССР не общественники трудились, а профи, знающие свое дело.
А спасатели в шахтах, хоть и нормативно называются "горно спасатели", какое отношение-то к горам имеют? В Донбассе?
Хотя профессия у них, не дай бог, и на РИСКе о них написать можно, напишите:-))


Источник: «ИТАР-ТАСС»
Опубликовано: 10.12.2008, 17:56

В Швейцарии из снежных завалов овец спасали на вертолетах горноспасательные службы



Необычную операцию провели во вторник горноспасательные службы в швейцарском кантоне Тичино, граничащем с Италией. В Альпах с высоты 1620 метров они на вертолетах "доставили на землю" 7 овец, которые из-за обильных снегопадов оказались заблокированными в высокогорной импровизированной овчарне.

Спасателей вызвали случайно оказавшиеся рядом итальянские туристы - они услышали жалобное блеяние голодных овец и сообщили об этом в кантональное отделение Швейцарского общества охраны животных.

На вертолетах животные были доставлены в долину и переданы их владельцу. К удивлению спасателей, он не выразил благодарности, а задал вопрос: "Где еще 20 моих овец?"

Спасатели и вертолетчики спешно ретировались от разгневанного овцевода, не уточняя деталей ситуации.
Вы считаете, что овец шахтеры на вертолетах вывозили?

0
Огромное спасибо автору за публикацию
Когда пытался собрать информацию по значкам из своей коллекции, вообще по появлению знака "Альпинист СССР" - перерыл всю сеть. Практически ничего.
Послал запрос в ФАР - мне не ответили, естественно.
А здесь - хорошая толковая статья.

1
Выложите на сайте фотки , как Вам кажется, наиболее интересных знаков, их историю (если знаете), всем будет интересно. Я значки не коллекционирую, но задумка с виртуальным Музеем альпинизма кажется мне интересной. Но если Вы будете только читать, а писать не захотите, все и умрет:-((

1
Немного это странно - при такой Вашей увлеченности.
Емельяненко не раз публиковал в различных горных изданиях свои заметки по истории знаков "Альпинист СССР" и "Спасательная служба"
Но если статью, скажем" из "Вестника гор", издаваемого ФА СССР в конце 80-х-начале 90-х, действительно, трудно разыскать, как и питерский альманах (у него очень маленький тираж), то статьи Емельяненко в журнале "ЭКС"http://ex-magazine.ru/2005/35/2005-35.html



и в альманахе "Лед и пламень" трудно занести в категорию недоступных. "ЭКС" так же подробно писал об истории создания "Альпиниста СССР", рассказывая о братьях Малеиновых http://ex-magazine.ru/2002/4/2002-4.html

0
К сожалению, журналы "ЭКС" и "РИСК" также недоступны (по крайне мере в Одессе), как и все перечисленные Вами издания.
В киосках нет, в подписке нет, в магазинах альпснаряжения - нет. Проводники поездов отказываются брать посылки "из-за границы".
Поэтому спасает Интернет. Пока. В нашей перекошенной стране (странах) все может быть.
Вот скажите, почему журнал "Всемирный следопыт", издающийся в С.-Петербурге я по пдписке получаю, а "ЭКС" не могу?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru