Новый год за горами – 2.

Пишет Kos, 17.02.2009 10:36

Новый год за горами – 2. (Альпинизм, симоне моро, макалу, денис урубко)

Сложные вещи делаются гармонично и красиво. Как произведение искусства. Так бывает и в альпинизме. Зимнее восхождение на вершину Макалу стало тому очередным подтверждением.


После покорения высочайших вершин планеты в обычных условиях, когда альпинисты делали первые шаги в неведомое, настала пора спортивных попыток Так, на Южной стене Аннапурны (8091 м) англичанами в 1970 году была открыта эпоха сложных технических маршрутов. На склоне Хидден-пика (8061 м) в 1978-м начались альпийские восхождения суперлегкого стиля. А в 1980 году была предпринята первая попытка зимнего подъема на "восьмитысячник". Целью была вершина Макалу (8485 м)... но она осталась непокоренной.

С тех пор на эту гору было предпринято более десяти зимних экспедиций, но все они были остановлены ураганами Гималаев. Муссонные ветра, кругом заворачивающие с Тибетского плато, способны остудить самые пылкие головы. Некоторые альпинисты навсегда остались на склонах "Черного Гиганта" - поплатились жизнью за попытку достичь пятой по высоте вершины мира.

Первые гиганты 8000 метров склонялись перед упорством и силой восходителей. Так, зимой 1980 года был покорен Эверест (8848 м), за ним пали еще шесть гималайких гор. Это состоялась "золотая" пора польского альпинизма, когда только спортсмены Ржечи Посполитой были в силах противостоять зимнему высотному холоду и ветрам. Таких набралось десять человек... Только представьте себе - за вековую историю спортивного альпинизма лишь десяток спортсменов оказались способны подняться на гималайские вершины в зимних условиях. А в 2007 году на вершину Шиша-Пангма (8027 м) поднялся итальянец Симоне Моро. Он стал первым "неполяком", покорившим восьмитысячник в условиях зимы.

И вот зимой 2009 года наша команда прибыла к подножию Макалу. Двое альпинистов, сдружившихся за десять лет восхождений в Гималаях и других районах мира - Симоне и я. Напомню, что 20 января был установлен Базовый лагерь на отметке 5650 метров. Мы были полоны спортивного азарта, и - как я писал в предыдущем репортаже читателям газеты "Prosport" - нам удалось достаточно быстро проложить дорогу до высоты 7000 метров. То, что мы работали на склонах огромной горы вдвоем, только добавляло остроты приключения. Сложные скалы и ледовые склоны нам удалось провесить перильными веревками - обезопасить и облегчить путь до определенного предела.

И вот когда, казалось, шторм над Макалу на некоторое время сбавил силу до умеренного, и гора перестала "гудеть" под его порывами, мы вышли на решающую попытку. Акклиматизации была недостаточной, однако, в условиях зимы нужно было пользоваться любой возможностью. Потому что второго шанса могло и не быть. Поэтому, вооружившись терпением и смирением, мы в два дня поднялись до отметки 7600 метров. Кто может себе представить сложность выживания в таких жутких условиях, поймет меня. Это и пробуждение в тесноте промороженной палатки, когда даже внутри спального мешка намерзает корка льда. Человек всю ночь ощущает болью промороженные ноги и руки. И лазание по скалам при полном измождении, когда простой вздох становится мучением, а сердце колотится от невероятного напряжения всех сил. Надо было пройти все круги ада, чтобы только выйти к началу "финишной прямой" - началу подъема, собственно, на вершину. Гора была невероятна по своим размерам.

Тем не менее, наше стремление покорить Макалу оставалось неумолимым. И никакой мысли о том, чтобы вернуться, отложить попытку штурма, не возникало. Утром 09 февраля в 06 часов мы покинули крохотную палатку. Зимний световой день короток, поэтому собирались мы затемно. И надо было успеть до захода солнца вернуться в лагерь. Порывами ветра нас прижимало к ледяным склонам, било о скалы. В некоторых местах, где приходилось лезть со страховкой, я выходил вперед, Симоне выдавал веревку. Честное слово, до самого последнего метра этого жуткого пути я не был уверен в успехе. Шквальный ветер достигал 100 километров в час, мороз был на уровне - 40. Поэтому, поймите мою радость, когда я поднял усталую руку с ледорубом над вершиной Макалу! Это был апофеоз - воплощение мечты. В 13 часов 53 минуты по Непальскому времени буддистские боги узрели меня на вершине "Черного Гиганта" - гималайской горе, тридцать лет сопротивлявшейся людям.

Нас с Симоне трясло от холода и переполнявших эмоций. Мы обнялись на вершине, срывая дыхание. Было сложно видеть что-то вокруг из-за неистового ветра и холода - казалось, глаза вымерзали, а на ресницах налипали куски льда. Это была настоящая битва, в которой наша дружба прошла испытание. Возможно, впоследствии я не смогу понять самого себя, дать рациональное объяснение действиям - как искусству. Но тот момент истины, победы... он навсегда останется со мной, как самое ценное, что я пережил.

Уже в сумерках мы, с трудом передвигая ноги, сумели спуститься к небольшой палатке. Все вокруг трепетало под ударами шторма. Пережив неимоверно холодную ночь, не в силах что-то есть, едва не подавившись парой глотков воды, мы с трудом осознали, что настало утро. Надо было уносить ноги из этого чуждого человеку мира высоких гор. Ведь мы всего лишь песчинки на ладони Мироздания. Но теперь, когда я смотрю на вершину Макалу, и вспоминаю свои чувства на острие этой пирамиды, я понимаю, что нет ничего невозможного. Надо лишь следовать своим целям и пользоваться степенью свободы, предоставленной Судьбой.

Отныне в историю освоения Гималаев наша страна вписана, как покорительница самого строптивого "восьмитысячника". До сих пор только Польша и Италия могли похвастать подобным достижением. Альпинизм как вид спорта достаточно специфичен, но реальные - "неординарные" - отметки в нем ясны всем, кто бывал в горах, или как жители Южной столицы, живет у их подножия. Поэтому я поздравляю всех Казахстанцев с этим серьезным спортивным результатом, сравнимым с Золотой Олимпийской наградой в других видах спорта.

И благодарю друзей за поддержку, оказанную этой бесконечной зимой у подножия высочайших гор мира.

Денис Урубко.
11.02.2009

75


Комментарии:
2
Гиганты, что еще сказать!!!

3
Денис и Симоне!
Мы гордимся Вами!!!
Искренне рада вашей победе!!!
Всей душой поддерживаю ВАС!!!

3
-......я понимаю, что нет ничего невозможного. Надо лишь следовать своим целям и пользоваться степенью свободы, предоставленной Судьбой.
(слова, засевшие в душу....)

ДЕНИС!!!! очень рада за вас.....

2
Спасибо! Дай Вам Бог здоровья и сил продолжать совершать такие поистине Красивые восхождения!!!

1
Даёшь казахстанский маршрут на К2!
Дэн, начатое надо закончить, а то Козлов обойдет :)))))))) гы-гы-гы

1
Точно!!! Дэн, нефиг отдыхать, уже целых 10 дней прошло с вершины! Давай бери зимний пермит на К2 и вперед, чего-нибудь новенькое!!! :)))))))

1
Поздравляю! Мужики!

1
Глубокое уважение, ребята! Лёгкая белая зависть! Дальнейших удач!

0
К администрации сайта - неплохо бы быстренько изменить надпись на фото - экстрИмальных на экстрЕмальных (без подкола, просто заметил...)

0
Администрация сайта не в силах что-то изменить в картинке, опубликованной одним из участников. Только тот, кто опубликовал пост может что-то изменять в публикации.

0
Изменили, не знаю, насколько быстренько, но всё же...

1
Спасибо, Денис!
Это больше, чем золото Олимпиады, предел сил человеческих...

1
Поздравляю! что бы узнать предел возможного надо шагнуть за этот предел в невозможное!

1
Пределу просто нет конца.

3
Просто там, где кончается предел, начинается беспредел :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru