Новая жертва лавин

Пишет Arkadi, 04.03.2007 23:24

Сегодня в Красной Поляне, в районе четвёртой очереди - в Салымовском цирке, сошла лавина, поводом которой послужило падение карниза.
Новая жертва лавин (Ски-тур, лавина, красная поляна, лавинная безопасность)


А самое страшное - в ней погиб 10-летний ребёнок...

Сообщение прошло в нескольких СМИ, но реальные подробности на http://www.xsochi.ru/

43


Комментарии:
0
Сход лавины в этом мест - уже не первый, неужли нет службы, оповещающей о состоянии снега.....

странно....

6
Фото с места событий

2
Лиана, может, такая служба там и есть, но я никогда не слышала о ее существовании. А катаюсь там регулярно. Там даже со спасами на канатке проблемы. Они не очень уверено стоят на лыжах и предпочитают пострадавшего спускать не в акье, а сажать его на подъемник, даже если ему шину на ногу ноложить надо. Сама недавно это на себе испытала.

Дело в том, что это практически трасса. Сойдя с подъемника, люди траверсируют весь цирк до левого, поросшего лесом гребня, и дальше спускаются вниз. Там всегда полно людей в этом месте! Всегда!
И это не фрирайдеры, а обычные отдыхающие, которые понятия не имеют о том, что дождь многкратно увеличивает лавинную опасность.
Честно говоря, такая лавина - редкий случай в Красной Поляне. Красная Поляна всегда считалась относительно безопасным местом... Снег там хорошо держится и карнизы, которые висят наверху всего Салымовского цирка, они там до конца сезона обычно висят, а лыжники с этих карнизов прыгают. Но сейчас была ненормально теплая погода. Карниз мог обвалиться без посторонней помощи. Он и обвалился и спровоцировал лавину. Честно говоря, очень большая... И страшно, что прямо на трассу, где люди катаются. Они этого точно не ждали...

1
Поднимаясь на 4-ую очередь в это воскресенье, я решала откуда мне лучше съехать справа или слева... Заметив огромные тяжелые шапки на вершине, я поехала справа предварительно сделав пару фоток... через 10 минут сошла лавина, о которой я узнала, оказавшись уже внизу. Доверяйте своей интуиции!
А ребеночка 10-летнего жалко... за что ему такое?? В чем он провинился??
В прошлом году женщину, которая исчезла на горе, откопали только в июне. Надеемся, что ребят найдут раньше и ЖИВЫМИ!! Хотя.... :(((

2
Огромные шапки там всегда висят. Весь сезон. И никому не причиняют неудобств. Тяжелыми они становятся во время дождей, как правило, в конце сезона. Сейчас что-то рано... А фотки, которые вы сделали за 10 минут до схода лавины, можно сюда выложить?

Женщину откапали НЕ НА ГОРЕ, а далеко от горы. Она каталась вне трассы и должна была понимать, что делает. А тут лавина сошла прямо НА ТРАССУ, где катаются люди, совсем не подозревающие о такой опасности.

Кстати, справа там в конце прошлого сезона во время оттепели такая лавина сошла, что мало не покажется... И тоже на трассу. Чудом никто не пострадал.

3
В прошлом году такое случилось в Андорре во время чемпионата по ски-туру.
Жуть. Не угадаешь, где сойдет и когда.
Но, говорят, там всегда лавиноопасно.

Ребенка ОЧЕНЬ жалко. Моей 9 лет, тоже катаемся, аж мурашки по телу, как страшно стало...

5
А вот кусочек видео за 2 часа до схода.

Это зона, на фото (http://www.risk.ru/u/img/147/146765.jpg) схода лавины, прямо под красной линией.

Хорошо видно, как легко осыпается свежий слой толщиной до 50 см.
http://www.kst.aha.ru/ski_baby/video/2007/kp_20070304_12.27.38_wm9_512.wmv

6
Это фото было сделано днем 3го марта. Отчетливо виден язык, который, видимо, и сорвался. Если высота ретранслятора метров 20-25, то высота козырька - не менее 30 метров
:(((


Обсуждения и подробности в форуме:
http://www.xsochi.ru/forum/viewtopic.php?p=26870

0
Судя по видео мягко говоря не лучшие условия для катания с детьми без датчиков :(((

3
To Baldas:
Блин! это же курорт а не бак кантри какое то. Если условия не лучшие склон должен быть закрыт!

1
Просто надо ответственнее подходить к жизни своей и близких. Все не огородишь.

2
Странно, что ты это говоришь... Ты же прекрасно знаешь, в этом месте всегда катаются ОТДЫХАЮЩИЕ, а не фрирайдеры. И эти отдыхающие понятия не имеют о лавинных датчиках! Они вообще-то думают, что они по трассе катаются... Да, трассы, по которым катаются на четвертой очереди, не укатываются ратраком. Но это трассы!!! Даже спасатели обычно громко говорят, что их зона ответственности распространяется на тех, кто катается ОТ ПОДСАДКИ. А от подсадки обычно все люди туда и едут, куда лавина сошла. Эта зона никогда не считалась зоной внетрасового катания. Такой она может только сразу после снегопада. Но после снегопадов ее раскатывают фрирайдеры, спасатели, гиды, и только после этого туда пускают остальных людей. А сейчас там было все укатано в хлам. И то, что вы на видео видели... Это съемки парня, который приехал в соревнованиях по фрирайду поучаствовать. Вот он и катается по целине. А место, где засыпало ребенка, раскатано тысячу раз... ИМХО, людей нельзя упрекнуть в безответственности. А вот администрацию курорта... не закрывшую "четверку" во время сильного дождя и большой вероятности схода лавин...

1
Администрация безусловно больше всех виновата.

1
Возвращаясь к теме лавинных сводок хочу спросить: каким образом на Кавказе устроена лавинная служба. Слышал о отстрелах склона, читал о "закрытия" канаток на день из за лавинной опасности. Кто эти люди? К кокой структуре относятся? Ну не из воздуха же они берут аргументы для принятия решений? Что то же наблюдается/изучается/предотвращается? Наверняка эти службы находятся на балансе госбюджета или регионального бюджета. И когда налогоплатильщики гибнут в лавинах, то вполне можно спросить почему широкая спортивная общественность не имеет доступ к информации которая в любой цивилизованной стране всегда в наличии. Я достаточно хорошо знаю, что у нас на сайте есть люди имеющие выходы и на ФАР и в другие инстанции. Аркадий, ты как непосредственный моторчик раскрутки ски-туризма лучше меня знаешь куда направить иннициативу, где приложить вектор силы... Пора наверно переходить от слов, от эмоций к конкретным шагам в этом направлении.

1
А лавинная служба никак не устроена.Стреляют одни,наблюдают другие,оповещают..,запрещают-МЧС,Гидромет,местный совет.Каждый по своей инструкции.У семи нянек...

0
Игорь, пора Вам Россию навестить... :) И увидать все своими глазами...

Российские курорты весьма условно называются "курортами". Скорее, это места, где можно покататься.

Красная Поляна - самый цивилизованный из этих курортов.

В России нет "офисов по туризму", где можно получить свежую информацию о степени лавинной опасности. Терскольский лавинный отряд - это структура Росгидромета.

В Поляне, наверное, тоже такой отряд есть. Но о его существовании... не многие фрирайдеры знают (может, кто и знает, но точно немногие). Что же говорить об отдыхающих!

И ОФИЦИАЛЬНОГО сайта, где можно посмотреть сводку погоды, ни один из "курортов" не имеет.

Консультируемся обычно у местных гидов...

Заря цивилизации, в общем.

"Широкая спортивная общественность" - это тоже ошибочный термин. Она у нас малочисленная, а не широкая.

Во Франции, насколько я знаю, есть целый Закон "О горах". У нас в этой сфере глубокий вакуум. Что-то где-то регулируется ведомственными инструкциями и подзаконными нормативными актами, которые часто не менялись с советский времен.

В общем, навестите Родину! Природа здесь по-прежнему красивая! :)

1
Здесь свидетельство участника спасработ:

http://www.xsochi.ru/forum/viewtopic.php?t=3731&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=4816ac7748d6dd46979a8a533e3b16f7

5
Вот еще свидетельства участников:
http://www.xsochi.ru/reports.htm?id=67&arhive=n

Слов нет....

Игорь... Вероника все правильно ответила...
К сожалению, силы Федерации ограничены. Это общественная организация, и даже не отвечающая за развитие горнолыжного спорта. Впрочем, думаю и та Федерация практически бессильна.
Реакция неспортиных СМИ тоже видна...

4
Читаю информацию, и складывается впечатление, что настоящей трагедии чудом не случилось.

На ливиноопасный склон, на который только что сошла лавина, вывалила толпа народа. Причем вряд ли там все были профессиональными спасателями, или хотя бы знакомыми со спецификой проведения спасательных работ в условиях схода лавин. Конечно, чисто с эмоциональной, человеческой точки зрения этих людей можно понять. На твоих глазах человек попадает в беду, надо же помочь. Да еще вид безутешного отца оказывает мотивирующее действие, как не пойти в бой.
А теперь представьте как на склон, на котором находяться десятки людей, сходит вторая лавина, скорее всего, более мощная. Были ли выставлены посты предупреждения? Знали люди что делать, куда тикать если ломонется следущая лавина? Координировал ли кто-то действия спасающих?
Существует масса примеров, когда спасая одного-двух гибли в лавинах десятки спасателей.
Не буду вдаваться в нюансы оценки риска и принятия решения в кризисных ситуациях, сейчас речь не о том. Принимать решение на проведение спасательных работ с угрозой для жизни должен только профессионал. Единоначалие которым он наделен подразумевает всю полноту ответственности за принимаемые им и его подчиненными решения.

Иногда лучшая помощь - это не мешать. Сердобольные "добровольцы спасатели" при ДТП, не дождавшись приезда спасателей, желая помочь бедняге, вытаскивают парня из машины, оставляя ступню в педалях. От болевого шока вызванного травматической ампутацией парень чуть не умирает. Или Беслан с обезумевшими от горя отцами палящими из охотничьих ружей по всему что движется, включая спецов..
Один из основных принципов в данных условиях, как и у медиков, должен быть "не навреди". Не умеешь - не лезь, не уверен - не делай. Пусть это делает тот, кто умеет. В лучшем исходе может быть поможешь, скорее всего - пополнишь список жертв.
По ситауации в Красной Поляне с лавинами и спасателями. Два года назад спасатели МЧС дежурили на склоне, регулярно патрулируя склон. В периоды наплыва туристов на усиление командировались рябята из других ПСО. Потом Альпика с кем-то что-то не поделила ( или кто-то с Альпикой) и от услуг профессиональных спасателей непоредственно на склоне отказалась.
Лавинщики. Насколько мне известно, у Альпики есть свои специалисты контролирующие лавинную обстановку на склоне. В том то и дело что СВОИ. Со всеми вытекающими. Попробуйте своему начальнику дать указание на закрытие склона, выключение подъемника и т.д. - фактически на остановку системы приносящей бабки..

А насчет реакции госсистем, мне кажется она будет обязательно, в свете навигающейся СОСНИ 2014. Главное что бы не получилось: "разберемся как следует и накажем кого попало.."

1
Снежная лавина в Карпатах накрыла туристов
26 февраля 2007

Четыре человека, трое из которых - туристы из России, попали под снежную лавину в Ивано-Франковской области, сообщили в пресс-службе МЧС Украины.

Житель Хмельницкой области Руслан Касперский погиб, попав под снежную лавину 25 февраля во время катания на лыжах на горе Говерла возле поселка Ворохта Ивано-Франковской области.

"Около 11:00 25-го февраля из спортбазы Заросляк 3 туриста из российского Нижнего Новгорода Игорь Макулин, Олег Аполонов и Андрей Громов, а также их проводник Руслан Касперский осуществили подъем на Говерлу. Приблизительно в 16:00 при спуске вниз через гору Брескул в горное плато Цыбульник группа попала под лавину", - сообщает МЧС.

По данным пресс-службы, россияне выбрались из-под лавины невредимые, а проводник остался под снегом. Они также попытались откапать украинца, но это им не удалось. Туристы спустились к спортбазе, откуда сообщили о происшествии.

Поданным пресс-службы, по состоянию на 11:00 понедельника 14 альпинистов МинЧС в результате проведенных поисковых работ в районе Говерлы обнаружили тело проводника.

Как отметили в МЧС, площадь лавины до 3500 квадратных метров (70 на 50 метров), глубина снежного покрова до - 3 метров. Общее руководство поисково-спасательными работами осуществила опергруппа Государственной специализированной аварийно-спасательной службы поиска и спасения туристов МЧС.

К поисково-спасательным работам были привлечены 14 человек личного состава и 2 единицы техники Ивано-Франковского и Ворхтянского подразделений МЧС.

0
Ну если тем, кто может, трудно даже попробовать написать официальное письмо на ФАРовском бланке в гидромет России, то я даже не знаю что вообще можно предпринять, что бы хоть как то сдвинуть процесс. В общем я сливаюсь=) Согласен со всеми предыдущими ораторами и наверно так оно и есть, то есть полная безнадёга. Аминь.
Одного тогда не пойму, зачем тогда транслировать на ленту аварии, если ни одна из них, априори, не подтолкнёт процесс.

1
To Sanches:
посудить бы администрацию на пару сотен лимонов баксов, глядиш и своих лавинщиков слушать бы начали.

1
To: Sanches А вот то что на склоне работали "сердобольные добровольцы спасатели",а не профессионалы,показывает разобщенность и несогласованность всех структур.Должно быть в таких серьезных случаях единоначалие и ответственный за принятие решений в данном месте.И должна быть структура,которой обязаны подчинятся в экстремальных ситуациях все,независимо от ведомственной принадлежности.Думаю это должно быть МЧС.
И не трудно оснастить лопатами и щупами станции канатки.

-2
Друзья мои, катание на Кр. Поляне - "русская рулетка", помните об этом всегда!!!
"Альпику" всегда интересовали лишь ваши денежки, а спасать, Вы (Мы) будете себя сами. По крайней мере
до тех пор пока уважаемого ВВ не присыпит. Возите детей поближе к канатке, а значит к "перегибу",
особенно после снегопадов. Всем УДАЧИ!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru