Как написать книгу описаний маршрутов

Пишет Umka, 18.02.2009 16:15

Оглядываясь на пройденный путь я позволю себе поделиться впечатлениями о трудностях с которыми придется столкнуться тем кто попытается написать книгу описаний альпинистских маршрутов какого-нибудь небольшого ущелья.



В 2005 году увидев в каком состоянии находятся описания в учебной части «Уллутау» я решил для сохранения бесценной информации написать книгу. Отсканировал описания, набрал текст и вот тут то начались трудности. Фотографии в подавляющем большинстве плохого качества или просто состарились или их нет в описании. Рисовать к сожалению не умею. Значит нужны новые фотографии. Весь следующий сезон 2006 бегал по ущелью и фотографировал. То плохая погода, то неудачный ракурс, то кончается отпуск. Худо - бедно наснимал и договорился с народом, что поделятся фотографиями. Осенью обращаюсь к одному «фотографу» - нет, у меня плохо получилось. К другому – 100 у.е. за фото и деньги вперед. С момента написания многих описаний прошли годы и описания нуждаются в уточнении. Решил напечатать листовки с описаниями, раздать тем кто выходит на маршрут с тем чтобы они высказали свои свежие замечания и уточнения. Из 150 розданных описаний замечания получил от 2 групп. Все-таки написал первую часть книги, обращаюсь к инструктору, знающему район как свои пять пальцев с просьбой высказать замечания. «Много работы, некогда…». Все-таки напечатал 1 часть книги, надо продавать. Обратился в «Альпиндустрию» - возьмите на реализацию. Да, возьмем…40 экземпляров. Обратился в сеть магазинов «Активный отдых» -20 экз. Для того чтобы хоть как-то получить приемлемую цену тираж должен быть 500 экз.
Сейчас заканчиваю вторую часть книги – описания маршрутов 4-5 к/сл. Может быть кто-нибудь согласиться высказать замечания и дополнения?
Я несмотря ни на что напечатаю первую и вторую части книги, спасибо кризису – в типографии будет работа, не будут простаивать машины и люди.
Закончить хотелось бы все-таки на оптимистичной ноте.
Мир не без добрых людей! Огромное спасибо тем кто помогал в написании первой части. Это Ирина Морозова – замечания и дополнения по первой части, Леонид Васюкович – перевод названий, Анатолий Чичигин – фотографии, Александр Шляпужников – замечания по маршруту.
И под конец несколько рекомендаций на основании пятилетнего опыта.
1. Не надейтесь на какую-нибудь коммерческую выгоду. Невыгодно.
2. Стронуть с места этот воз под силу только большому коллективу действующих альпинистов (клубу или сборам).
3. Старые описания имеющиеся в альплагерях без корректировки и дополнений имеют весьма относительную ценность.
Простите за несколько сумбурную писанину – не писатель я.
Может быть я плохой организатор.
Может быть у кого-то получится лучше. Удачи в этом нелегком труде.
Если вдруг у кого-нибудь появиться желание и возможность помочь - пишите tvv гав-гав presto-rk.ru (денег не обещаю, но благодарность потомков...).

120


Комментарии:
4
"i]описания маршрутов 4-5 к/сл. Может быть кто-нибудь согласиться высказать замечания и дополнения?" конечно, особо по Джайлыку но не в Москве живу

2
Есть много возможностей передать Вам материал, но наверное лучше обсудить это в почте. Пишите tvv гав гав presto-rk.ru

0
Блин, ну что такое... Я тут зрею-зрею к написанию путеводителя, а тут такая статья... Не очень вдохновляет :-)))

4
Статья к тому чтобы у Вас была возможность реально представить во что ввязываешься

1
Спасибо, но все же попробовать надо

3
Спасибо за рассказ.
Ваши впечатления весьма своевременны - в контексте некоторых недавних обсуждений.. Когда говоришь людям, не сталкивавшимся ни с конкретной деятельностью, ни с комплексом сопровождающих ее проблем, что это непросто, они не верят. Думают, что уж у них то получится. Что не так все сложно, как им сгущают краски. Что у них, в отличие от вас, хватит настойчивости и желания - ведь цель столь заманчива и благородна.
Поэтому я всегда на рассуждения о простоте того или иного процесса, предлагаю: "Попробуйте сами".
Это еще при том, что Вы, как я понимаю, все же упростили себе задачу - не писали всё заново, а сканировали описания.
Кстати, можно продвигать гайд через нас - http://ex-magazine.ru/news/books/ - условия несложные, но продвижению в целевой аудитории весьма помогает.

Зы: Я вот бросил это дело через неделю - при том, что в фото, щзнании маршрутов и практике издательской деятельности у меня нет проблем :-\

2
Сергей спасибо за моральную поддержку, как раз эти обсуждения и подвигли меня написать.
Да, первая мысль была издать сканированные описания, но в результате получились прктически новые описания, приведенные к общему виду, дополненные и с новыми фотографиями. Да и части книги получились разные. Первая часть более описательная, вторая более техническая.

0
А каков получился объем первой части (и при каком формате)? Что туда вошло?


5
Респект и уважуха, что вы делаете благородное дело по гайдам! Главное - не опускайте руки!

4
Санек, кроме респектов - давай возьмем и поможем Человеку чем сможем :)

2
Мне б со своим издательством, книжками и пособиями разобраться - тёмный лес и непаханное поле, но если будут конкретные просьбы можно обращатся, может что и придумается:)

0
Я Вам написал но в догонку....Через нас тоже можно продвигать....

2
Отдайте книгу в учебную часть. За сезон может и пару сотен экземпляров уйти!!!

2
Да, в сезоне 2007 года так и сделал. Это наиболее эффективный способ. Ушло все что напечал (ок 200 экз. 1 части)
В этом году думаю повторить с 1 и 2 частью.

0
To Umka. Сорри за оффтоп. Владимир, а вы получили по почте мое письмо?

0
Да Ирин получил, сегодня отвечу

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru