Осторожно,спонсоры!

Пишет boroda, 21.02.2009 00:54

Осторожно,спонсоры! (Альпинизм, альпинизм)

Последнее время довольно много обсуждаются вопросы морали и этики в альпинизме.Вот и мне пришлось столкнуться с проблемой, зацепившей лично меня.


В это воскресенье случайно пересекся с нашим председателем федерации альпинизма.Обсуждая планы на лето,получил предложение съездить на Тянь-Шань.Понимая затратность такой поездки,коснулся вопроса спонсоров.К своему удивлению узнал что один из спонсоров наша корпорация.Во как!Ну поскольку хорошо знаю свое непосредственное руководство это меня улыбнуло.Сам за время работы уяснил что единственная помощь от руководства - закрывание глаз на мое трех-четырехкратное исчезновение с работы в течении года со статусом "абонент не доступен для связи".:-)
Ну,как говориться,бог в помощь,ребята.Особенно если обещана поддержка от обладминистрации и.т.п.Но что-то екнуло внутри и решил отказаться.Сослался на сроки и планы( действительно у меня уже намечены сборы на это время).И, как оказалось,екнуло не зря.Уже в понедельник с утра начальник озвучил что "...нам надо помочь нашим...будет занесен...поднимутся на самый высокий..."
А чуть позже на стол передо мной был положен отпечатаный на компьютере список работников с указанием суммы отчисления и графой для подписи - "Подпишитесь".Так вот как решили изыскать средства на спонсорскую помощь!"А если не подпишу? - лишим месячной премии."Я достаточно спокойный человек.И сумма,которую я "добровольно" должен отдать, небольшая - мне хватит всего на 100мБ мобильного трафика.Но методика создания из своей компании спонсора!На одном из языков,которым ,в силу специфики профессии,владею в совершенстве,высказал свое мнение об организаторах сбора денег и тех кто принес мне эту бумагу.Хорошо что в этот момент отсутствовали наши женщины.Худшее было дальше.В течении этих дней меня встречают уважаемые мной работники предприятия,с которыми проработали уже долгое время.И первый вопрос - "Куда это ты собрался и что это мы тебе деньги собираем?"Начинаю объяснять,что никаким боком не имею к этому отношения.А в ответ -"Да ладно!Все вы там малахольные!Еще и за наши деньги..."Неудобно людям в глаза смотреть.А ведь некоторые из них помнят моего отца и теперь сравнивают.Сбросил PR-секретарю заметку в которой попытаюсь через нашу газету обьясниться с народом.Ибо достало!
Вот теперь и думаю - хорошо ли мы знаем своих спонсоров и подозреваем ли откуда их деньги.

100


Комментарии:
-12
Показать комментарий

2
Старик, я эту ситуацию знаю вблизи. Смотри сюда: человек работает на предприятии. Он альпинист. Все об этом знают: даже многотиражка об нем писала, как об альпинисте. человек этот - хороший работник, потому и в многотиражку попал. Т.е. все к нему относятся уважительно. И тут прошел слух, что для него надо собрать с народа деньги, чтоб он поехал в горы. Народ не особенно разбирается в альпинизме: раз поехать в горы - значит отдыхать! А то и водку пить. На него начинают коситься, как на тунеядца, за спиной всякие нехорошие разговоры. А он принципиально никуда на таких условиях ехать не хочет, зато посылают в эту экспедицию какого-то вообще не альпиниста. Но дело не в том лохе, а в том, что идею спонсорства извратили! Поэтому он и написал такую заметку. А Вы, не разобравшись, неадекватно среагировали. Жаль...

2
Да не меркантильны.В этом-же коллективе,когда пострадала жена одного из сотрудников,без всякой инициативы сверху люди скинулись кто чем мог.И суммы были значительнее.Иногда в разы.Просто народ,зная что руководство предприятия, ворочая суммами на сотни миллионов,решило прославиться за их счет...

1
Реальность такова, что Вы никогда не будете знать откуда деньги. Поэтому не стоит напрягаться. Если уж связываетесь со спонсорами. Или если сильно совестливый - ездите за свои. А тем, с кого деньги трясут угрожая лишением премии можно посоветовать премию получать за работу. Знаете ли, если человек нужен, так никто не посмеет его премии лишать. Иначе, есть ведь и другие работодатели...

2
Ну вы ,видимо, не производственник.Как легко лишить коллектив премии,даже заработанной, вам расскажет любой мало-мальски опытный руководитель.И он же ради кратковременной "минуты славы" может иногда наплевать на людей.И "другие работодатели",к сожалению,аналогичны.
А в горы до сих пор ездил только за свои.Иногда помогал другим,правда по мелочам.

4
=))) Боюсь, в данном случае проблема в спонсорах, а в данной конкретной компании. Вряд ли это единственное проявление любви этого работодателя к своим работникам.
Вобщем, не стоит обобщать. =)

7
Руководители ваши - дятлы. Даже если оставить моральную сторону вопроса, то сначала раздать работникам зарплату, а потом пускать ее на представительские расходы (к коим относится и спонсорство) - дурость несусветная. Любой бухгалтер бы пальцем у виска покрутил от нерациональности.

0
Это ж капитализьм :) Мыслите прошлыми категориями...

2
Это вы, может быть, мыслите прошлыми категориями - что плохого в капитализме, где каждый отвечает за себя?

5
Константин,это не капитализм.Это феодализм.Со всеми вытекающими.

0
Ни один бухгалтер не сможет перебросить деньги со счетов на представительские,социальные расходы и.т.п. в фонд заработной платы.Как и обратно.Поэтому расходование одних счетов не влияет на суммы в остальных.И никто не позволит деньги зарплаты потратить на фейерверки,например.Все статьи обособлены.

3
Я Вам сочуствую. Вляпались основательно, теперь придется отмываться.
Верно говорят про бесплатный сыр в мышеловке. Доверять в таких делах можно только людям, которых знаешь лично, да и то не всегда, а то можно испортить денежными отношениями нормальные дружеские.
Надеюсь, люди Вам поверят и быстро поймут, что это не Ваша идея "так" профинансироваться.
Успехов!

0
так вроде бы участники этой поездки сами за все платили.... или не так?

-1
Спонсорская помощь не отменяет собственных расходов.В прошлом году только на обновление снаряжения потратил своих ок. 3000тыс.И я говорю не о прошлогодней эверестовской,а о предстоящей.

7
Ото ездили за свой счет и ездим будем! А те, кто хочет за чужой, может и идут в ногу со временем, но от альпинизма для души - уходят медленно и верно!

1
Да ууууужжжжж!!!

5
Это не спонсоры. Это .....ки и .....сы. Это я Вам, как спонсор со стажем говорю. Вы их послали известным маршрутом? И пусть туда идут. А люди поймут. Если им нормально объяснить.

2
Гомики то тут причем? :))

1
руководство - гадское....
вот чес слово, искренне сочувствую, как реально выбраться из этой ситуации....

0
из LKonst. "раз поехать в горы - значит отдыхать!" Сдается мне эпоха подвигов в альпинизме прошла, а сделать из современного альпинизма спорт вряд ли удастся. Выходит,это отдых. Слегка необычный, иногда, на грани физических возможностей, иногда, со смертельным риском, но отдых. Если спонсор хочет видеть свою рекламу на вершине Эвереста, то это работа за деньги, а если не хочт, чего ж его и ругать-то.

1
если так можно выразится то очень сочуствую. Классический вариант необратимого поступка со стороны руководства клуба унд Вашего руководства:Вы конечно всем будете рассказывать, "шо я не я i хата не моя", но народ слушает-то свой кошелек! Прямо как в анекдоте: а осадочек-то остался! :-((
Если это возможно, попробуйте перенести СВОЕ мероприятие, чтобы не пересекаться по времени со э-э-э спонсируемым мероприятием, все-таки отношение на работе важны для человека, так сказать, париж стОит мессы!
А вообще кошмар! :-((

-2
А чего их боятся, их наоборот привлекать надо.

-4
Дорогой борода, если бы не это событие, вы бы обратились в федерацию свою, к стати до последнего времени вы считали что ее почти нет, вы ходили сами, для Донецкого альпинизма что нибудь хорошее сделали? Вместо того что бы грязь выливать нужно было на месте разобраться.

5
2 chelpanov : Очень приятно что вы специально зарегистрировались для комментирования этого поста.Только жаль что вы аноним.Можно и представится.Не знаю с чего вы и другие решили что у меня претензии к клубу.И с чего вы решили что я негативно отношусь к областной федерации?Единственное где я высказывался о своем отношении к Украинской ФАиС - пост "Некролог ФАР". Могу процитировать: Я никаким боком на данный момент не отношусь к ФАиС Украины.У меня свой круг знакомых и друзей с которыми хожу в горы,абсолютно не интересуясь спортивными достижениями.Таким образом я давно (еще до начала "нэзалэжности") не интересен ФАиС.И мне она в общем тоже.Реальной помощи в развитии массовости от нее получить в местах удаленных от столицы практически невозможно.Каждый вариться в своем котле.Говорю это как человек много лет проработавший с детьми и отсудивший соревнования несколько лет.Наконец надоело биться в официальные стены и просто занялись самодеятельностью для души.Где здесь выливание грязи в отношении клуба.?Для вас и других хочу еще раз разъяснить.Мой пост не против клуба и спонсоров,а против создания видимости спонсорства.А еще жаль что на местах о нас будут судить по поступкам таких...
И еще,chelpanov,если вы так хорошо знаете меня,то видимо знаете мое место работы и суммы которые ежегодно выбрасываются на фейерверки и приглашение различных "звезд песни и пляски".Сумма помощи клубу реально в десятки раз меньше.Стоило-ли делать это за счет зарплаты работников.Может сэкономить на одном фейерверке?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru