Предложение о некрологах

Пишет arabidopsis, 21.02.2009 13:29

К сожалению, в ленте РИСКа немалую долю занимают сообщения о гибели/травмировании людей.
Это специфика данного спорта, ничего не поделаешь.

Тема уже обсуждалась, но может ее нужно поднять?



Конкретное предложение - сделать для некрологов отдельную категорию и вместо кнопки "спасибо", сделать там кнопку с надписью "." или как-нибудь так.
Какой-то диссонанс возникает, говорить спасибо в ответ на сообщение о смерти, хотя такие новости безусловно нужны. Надеюсь, что редакция рассмотрит это предложение или придумает что-то свое, чтобы решить эту проблему.

Вот иллюстрация того, о чем я говорю

Предложение о некрологах (risk.ru)

125


Комментарии:
9
+1

7
Я несколько раз писал об этом же, и даже более широко.
Я предлагал, что бы человек, пишущий пост, мог, по желанию, отключать "спасибо" и "комментарии".
Такие вещи существуют на многих сайтах, например , на фотосайтах, где автор ,иногда, не хочет, чтобы его работу обсуждали. Думаю, технически это не трудно.
Сложнее будет другое. Если создать сообщество "Мемориал", или "Памяти друзей", или еще как-то, запретить выносить на главную посты о погибших друзьях технически не возможно и этически не правильно.
Многие могут просто не знать, что есть отдельное место для таких сообщений. Но, при соответствующем разъяснении, видимо возможно...
Мне самому иногда накатывает написать о друзьях, не вернувшихся с гор, но на главную это не хочется выносить, так в душе и остается...

1
Можно сделать для таких постов кнопку "на главную". Запрещать выносить посты никто не предлагает, просто нужно это в какую-то другую форму облечь чем это происходит сейчас, среди основного потока сообщений. Может быть, отдельную колонку в правом столбце сделать, много вариантов ведь.

10
Отключать "Спасибо" в таких постах нельзя. Потому что по существующей структуре на сайте чем больше "Спасибо", тем дольше пост висит на главной. Если отключить "спасибо" то никто не увидит пост и он сразу уедет.
Другое дело, что действительно по этическим соображениям "спасибо" в отношении чьей-то гибели выглядит несколько дико.

Мое предложение сделать наряду с рубриками: альпинизм, туризм, события и тд. рубрику "некролог" и чтобы в ней вместо "спасибо" была кнопка "соболезную" по функциям альтернативная кнопке "спасибо", т.е. так же дающая рейтинг посту, когда чем больше жмут "соболезную", тем дольше пост висит на главной в общей ленте.

А на главной ДОЛЖНЫ такие посты висеть! И чем дольше тем лучше! Мы ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ друзей как можно дольше, а не как на поминках - пять минут покачали головами и поплакали, а потом нажрались и пошли песни петь. И не нужно закрывать глаза и зарывать голову в песок, представляя альпинизм только сладкой романтикой и таким чудненьким крутым экстрИмом.

0
>Мое предложение сделать наряду с рубриками: альпинизм, туризм, события и тд. рубрику "некролог" и чтобы в ней вместо "спасибо" была кнопка "соболезную" по функциям альтернативная кнопке "спасибо", т.е. так же дающая рейтинг посту, когда чем больше жмут "соболезную", тем дольше пост висит на главной в общей ленте.

Именно это я и говорил в посте. Видимо, недостаточно хорошо выразил свою мысль.

5
В посте по-моему понятно. Просто потом в комментариях начали проскальзывать мысли "засунуть" куда-то подальше с главной.

А с поднятой темой я согласна. Меня тоже передергивает когда я жму в таких постах на "спасибо", но другой альтернативы просто нет.
думаю что технически сделать кнопку с другим названием и альтернативными функциями не сложно. НАдеюсь ребята сделают, поэтому ваш пост правильно затронул эту тему.

PS. Хотя кстати если копнуть глубже, то слово "спасибо" пошло изначально от Спаси Бог. То есть изначально когда кто-то делал что-то хорошее, то ему на это желали "Спаси Бог (т.е. спаси тебя Бог мил человек за то что ты делаешь добро людям). Потом же позже буква "г" выпала и сократилось до короткого "спасибо". Но верующие люди до сих пор, говоря "спасибо" вкладывают именно это значение "Спаси Бог". Но все равно поскольку это значение уже давно утеряно, то я думаю что "соболезную" в данном контексте данного сайта будет выглядеть в этих случаях более уместно.

10
Ира, у каждого свое мнение по этому не простому вопросу. Я, как уже говорил, никогда не выложу на главную воспоминания о своих погибших в горах друзьях. Кто помнит, тот помнит, а объявление на главной в перемешку с анекдотами и пустой травлей не заставит посторонних сопереживать вместе со мной и теми, кто их знал и любил.
Все должно иметь свою разумную сторону. Что значит, такие посты должны висеть, чем дольше, тем лучше?
Давайте введем функцию, что ТАКИЕ посты вообще не уходят с главной. И что будет?
Сейчас пост, даже провисев неделю, все равно уйдет в небытие, а если будет специальная директория, там такой пост будет всегда на виду и именно, для тех, кому это дорого.
На Украине принято решение о запрете ставить памятники вдоль дорог погибшим в автокатострофах, еще 10 лет и трассы превратяться в аллеи на кладбищах. По этому поводу выступали священнослужители и сказали, что всему определено свое место и для памятников есть специальные места.
Поэтому, по прежнему призываю создать специальное сообщество, кто хочет, публикует пост на главной и он потом хранится в сообществе "Мемориал", а кто хочет, выкладывае материал непосредственно в сообщество, не вынося на главную.
И не все на поминках нажираются и песни поют.

4
Виталий, я не против того, чтобы был отдельный раздел Меморила, где бы все эти посты сохранялись, а не канули в небытие недр сайта. Я против того чтобы их прятали с главной и задвигали куда подальше чтобы не омрачать радостный "Пир во время чумы" всего этого калейдоскопа из "анекдотов и тусовок".

4
когда появляется какой-либо некролог или сообщение о гибели, бывает много комментариев. часто - всевозможных восклицаний , знаков - попыток передать эмоции и так далее. в результате словесная суета.
лучше бы без комментариев. по крайней мере на сайте.
минута молчания, минута остановки от суеты - это более уважительно к смерти.
человек ушел - давайте помолчим. без комментариев.

дальше - тишина.

7
Поддерживаю идею! господа рулевые сайта сделайте, пожалуйста, как-нибудь по корректнее механизм освещения темы некрологов! Заранее спасибо!

-1
Что ж, "спасибо" на данном сайте висит, как один из символов данного сайта. Было бы жаль потерять черточку лица сайта, но жизнь показывает, что действительно, к некрологам "спасибо" никак не катит. Может поступиться "лицом" и заменить "спасибо" на нейтральное "поддерживаю" или "присоединяюсь" ?

0
Может сделать кнопку "спаси Бог"? А то что соболезновать. Пусть сразу вместе с нажатием и помолятся. Вряд ли среди рискующих есть неверующие. Или это глупо?

4
Есть и порядочно.

0
зачем на такие посты вообще какой-то рейтинг и прочие....

1
Да уж - недавно прочитал как раз этот пост про гибель Андрея Железнова...
А в конце надпись - "что скажете danissimo?" - и совершенно ясно - что тут говорить...

3
почему нет? все, как мне кажется, все понимают, о том спасибо это или выражение поддержки. Я вот про рейтинги и плюсики из коменнтариев к этому посту узналя. пустое это.

3
согласен - переделывать стоит если это действительно корежит окружающих. Меня - нет, только в первый раз немного смутился.

2
Названия кнопок и оформление - условности и привязка к словам.. поскольку посетители данного ресурса в основной своей массе люди не ограниченные условностями и рамками обыденности то менять ни чего не надо ...(я думаю все понимают значение кнопки спасибо - поднятие рейтинга)

6
Хочу еще раз объяснить значение кнопки "Спасибо", и заодно то, как устроен Риск.ру
Мы попытались построить саморегулируемую систему фильтрации контента на сайте. И надо сказать, что в основном это получилось. При отсутствии модераторов, лента сайта не изобилует спамом, хотя ограничений на публикацию никаких нет. Это не значит что мусора совсем нет, просто он быстро вымывается из ленты, не получая положительных оценок, или наоборот, получая отрицательные.
И как раз кнопка "Спасибо" является центром системы ранжирования постов. Чем больше у поста "Спасиб", тем дольше он висит сверху. Чем больше пост получил "Спасиб" - тем выше прирост рейтинга автора за эту публикацию. Чем выше рейтинг(карма) автора, тем больший вес он имеет нажимая "Спасибо". Но несмотря на кол-во благодарностей читателей сайта, пост не будет висеть вечно на первой странице - неизбежно его уползание вниз. Таким образом формируется закладка "Актуальное". Закладка "Новое" - построение постов по дате публикации - новое сверху. "Лучшее за 30 дней" - лучшие посты по рейтингу, за последний месяц.

Таким образом, цифра рядом со "Спасибо" - это оценка полезности, интересности поста, глазами читателей. Своеобразная благодарность автору за труд по подготовке сообщения, а не оценка факта, изложенного в тексте публикации. Хотя отделить одно от другого невозможно.

Согласен, рубрику "Мемориал" или "Мы помним" стоит сделать. Выскажите мнение, как лучше назвать - сделаем.

2
Вы сделайте как считаете нужным, главное без "Спасибо".

-2
Предлагаю "Вечная память"

0
"это надо не мертвым-это нужно живым"

-6
Показать комментарий

2
"Спасибо" -> "Дать руку"

11
> Мы ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ друзей как можно дольше, а не как на поминках - пять минут покачали головами и поплакали, а потом нажрались и пошли песни петь

Давно хотелось высказаться по этой теме, да не решился на пост... Предмета спора как бы нет, а моя точка зрения - такая же достойная, как любая другая.

Ирина, если люди 5 минут покачали головами, а затем пошли бухать - это их честное отношение к ушедшему. Оно не плохое! Оно такое, как есть, и нельзя за это винить кого бы то ни было, в том числе (или прежде всего) себя. Я считаю, делать скорбные рожи - худшее лицемерие. Ты плачешь, если тебе грустно, и перестаешь, когда грусти нет. Зачем искажать реальность, если она такая? Зачем насильно себя доводить до цимуса, вспоминать, где ты был неправ по отношению к человеку, где недолюбил и недоглядел? Это бессмысленно. Все, что можешь сделать - влить в себя эту доброту, учесть ошибки, и сделать шаг в будущее, подарив все это богатство новым знакомым. Мы все до одного умрем либо погибнем, и всякий раз это будет грустно для окружающих, но это - вещь, с которой стоит смириться, а не пытаться всю жизнь воевать. Хорошим человеком был ушедший - что ж, в нашей памяти и останется то, что есть, что мы посчитали важным, что действительно нас вдохновляло. Оно и так останется; мне не нужно перебирать каждую встречу, восхождение или пьянку с теми, кого уже нет, чтобы очередной раз чего-то себе там сказать или заставить испытывать какие-то чувства. Легкая, как перо, радость остается за то, что в определенный перид существования планеты жил такой прекрасный человек. Если кто-то представляет альпинизм себе сладкой романтикой - его личная проблема, простите за цинизм, хотя его здесь, вообще-то, нет. Оценивать опасность и риски - дело ума.

Я, например, считаю все случаи гибели глупыми и печальными, кроме тех, когда человек в сознании и с улыбкой отошел в иной мир (не про суицид). В остальных случаях - в чем-то оказался лузером. И если я загнусь от болезни или по своей ошибке в горах, море, автокатастрофе или за столом - считайте меня лузером. Прошу внимательно отнестись: я не выказываю чрезмерную самоуверенность - наоборот, считаю, что случиться может всякое, но вместе с тем верю, что человек в своем развитии способен дойти до того уровня, чтобы жить в глубоком взаимном чувствовании с остальным миром. Поэтому... я к чему... Если через 5 минут мне перестанет быть жалко человека, я не буду делать иной вид. И если мое поведение сможет показаться окружающим неприемлемым, я постараюсь свалить. Или вообще не приду, если буду знать, что соберется толпа пускать сопли.
Тут вот, в предвосхищении возможных глупых вопросов, следует вставить перечень утерянных друзей и обстоятельств их гибели. Просто скажу: в достаочном количестве.
Память о любимых - вещь интимная и кристалльно чистая, никто никогда в жизни у вас ее не отберет. Проблемы начинаются, когда из тонких вещей начинают делать культ. Раньше я мог благоговеть только услышав Крутое Имя. Сейчас - гораздо реже, и это сойдет на нет. Потому что нет разницы между мной и вами.

Вывод - если сильно нужен - такой: давайте постараемся быть аккуратнее и честнее перед собой, нам еще жить с собой много лет.

зы: Ирина, пост выражает исключтельно мою точку зрения, и относится ко всем, не только к Вам. Я подозреваю, что тактичность - не мой конек, поэтому, если что-то оскорбляет - не читайте и не принимайте близко к сердцу. Спасибо.

15
и еще
Цель не дать кануть в Лету именам хороших людей понятна. Но мы помним, что альпинизм - наш спорт, со своими собственными Именами и просто лицами, возводить которых на пьедестал всего человечества несколько ммм... смело. Я согласен, что некоторые люди действительно превосходят возможные пределы, имеют несокрушимую силу и светлейшую мораль, но, братцы, они не единственные. Баба Клава 50 лет влачит существование в Новоурюпинске, имея на руках пару детей, вечно пьяного мужа и пенсию в 3 тыщи, при этом не имея выбора изменить судьбу. Мамы с детьми-инвалидами? А сами инвалиды? Они живут в экстриме каждую секунду, и у них та же цель - выживание. Научиться радоваться жизни с ДЦП или гепатитом-с вряд ли легче, чем залезть на самую крутую гору. Ладна, тут я далеко полез, не будем развивать.. Причем тут баба Клава и альпинизм? При том, что восхождения на 6Б/8Д - круто, но подвиг духа - он не только в альпинизме. И про б. Клаву на сайтах не пишут, денег ей не собирают, друзья не приходят, да и имя ее навсегда останется разве что на камне. А она даже не знала, что есть термин "Подвиг Духа" - так и прожила, серая.
Я - ЗА память о сильных делах, это вдохновляет. Но иногда, мне кажется, перегибаем палку.

3
Главное не залипать ни на чем. В том числе и на альпинизме и на погибших друзьях. Надо уметь отпускать. Но отдел памяти был бы здесь уместен.

5
Насчет не залипать - согласен. А насчет отдела надо подумать...
Вишь, смотря для чего. В том виде, что сейчас - "только вчера с ним пели песни", "r.i.p.", "....." - это, конечно, искренне, но у каждого эти чувства - свои, и не всегда они в том же виде так же глубоки для других. Оно нам надо, общественные рыдания?

Если хотим донести до новых людей некую общепонятную информацию - это будет один формат: вот такой прекрасный дядя, столько-то сделал для людей, а вот мы - его любящие друзья, и неоднократно он нас учил тому-то, и это нам спасло жизнь - в общем, _объективно_ ценную информацию которая будет интересна незнакомым для него людям. Пусть там ее будет как можно больше. Но не стоит изливать слишком много эмоций и интимных переживаний, имхо.
Или, допустим, конкретное описание его рокового НС - это еще полезнее, а лучше - и то и другое. Если мы не ставим цель делать жизнеописание человека - то пусть это будет укромный уголок, где в случае чего близкие оставят нужные слова. Просто выносить смерть незнакомого для большинства людей человека на вид - в некотором роде насилие: мол, попереживайте с нами. Можно дать урок - типа, этот прекрасный товарищ погиб из-за вот такой глупости. Можно рассказать о том, какой хороший это был человек. Но требовать эмоций, наверна, нечестно.
Лично для меня самой ценной инфой стало бы подробное и максимально объективное описание НС, которое привело к гибели. И, конечно, хорошие дела этого человека - если они реально хорошие, и без пафоса. Хотя это трудно. Когда смерть хорошего человека наступает в результате алкогольного отравления, об этом, как правило не говорят. Я читал, как одна, видимо, глупенькая, девочка из СМИ притянула инфаркт миокарда к гипертрофии ЛЖ, из чего принародно заключила, что сердце у человека было большое, всеобъемлющее, доброе.
Мне было оч интересно читать книгу Т. Норгея, видно было - человечище, гигант. Уважаю.
В общем... давайте порассуждаем. Только прежде всего предлагаю конкретно ответить на вопрос "для чего", учитывая то, что самые глубокие и искренние чувства к человеку все равно внутри у нас.
Вы меня сразу простите, если где цинизм - я ээээ.... в свое время сильно попереживал, теперь немного иначе.


0
можете запинать меня ногами-у жванецкого фраза есть-"у людей большое горе-они хотят поторговаться".надо-же,какие впечатлительные-на кнопку коробит нажать.кстати,кнопка "Вот!" тоже какая-то подозрительная,типа-"а вот вам,кушайте,не обляпайтесь".

0
Очень впечатлительный, "Память о любимых - вещь интимная и кристалльно чистая, никто никогда в жизни у вас ее не отберет"(skvoznik), информация о несчастье конечно нужна, но зачастую она просто замусоливается, это мои наблюдения за почти год, что я здесь толкаюсь.

6
мне кажется нужно все оставить как есть. мы тут все взрослые люди и вне зависимости от того, что на кнопочке написано, наше отношение к произошедшему не изменится. неужели вы так фиксируетесь на подписях к кнопочкам, когда пишите кому-то "я вам соболезную"? ребят, имхо, - надуманная проблема.

2
"Спасибо" этому посту.
Проблемы, по-моему нет. Но...
После смерти В.Высоцкого прошла лавина всевозможных "Посвящений", целью которых, конечно, было выразить свою любовь к ушедшему. А результатом - широкий и действенный PR пишущих.
Можете воспринимать мою реплику, как грубый намек на некоторые посты Риска... и пинать меня ногами.

2
Сделали рубрику "Мы помним..."
Заменить Спасибо на что-то другое нет возможности, так как в идеологии сайта "Спасибо" - это благодарность автору поста за его труд по публикации. Я выше об этом уже писал.
Получается при нажатии: Спасибо, мы помним...
Том: когда-нибудь запрет на оспасибливание и коментарии будет сделан.

-3
и вопрос к автору поста-почему травмирование и гибель людей это специфика?война что-ли началась?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru