Радиоактивные сетки для ламп из Китая...

Пишет ALEX, 24.02.2009 10:40

Почти 170 радиоактивных сеток для ламп газовых горелок изъято у гражданина Китая, пересекавшего границу.


Таможенники Забайкалья пресекли ввоз в Россию из КНР партии радиоактивных деталей к бытовой технике.

Почти 170 сеток для ламп газовых горелок изъято у гражданина Китая, пересекавшего границу через международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». Выявить опасный груз, уровень излучения которого в два раза превышал допустимую норму, помогла система радиационного контроля «Янтарь».

Гражданин КНР въезжал в России по рабочей визе и никаких разрешительных документов на «фонящий» товар не имел. Радиоактивный багаж и его владелец возвращены в КНР.

Нифига себе! Когда в своё время отправлял грузы за границу, на складе временного хранения как раз стояла система радиационного контроля. Думал, что для нашего снаряжения это вообще неактуально. Тем более, что потом даже перестал физически возить груз на склад - немного денег, правильный таможенный брокер - и всё обходилось просто подписанием нужных бумаг. А вот, однако... Очень надеюсь, что на границе нет "дырок" в обход системы контроля. Раньше ввозили газовое оборудование, те же сеточки, по-разному...

19


Комментарии:
2

Мы имели что выслушать от пограничников и таможенников за эти сеточки...



Альпинизм без радиации



После нашумевших событий, связанных с задержанием альпинистских грузов из Пакистана в Одесском аэропорту, благодаря «бдительности» экологов, якобы обнаруживших бочки с радиоактивными минералами (а было всего 100 граммов сеточек для газовых ламп), сообщение о результатах Всеукраинских соревнований по альпинизму в Крымских горах не произведет такого фурора.

-1
Ага, значит повышенный фон таких сеточек - норма? В смысле не для таможни, а для продукта вообще...

0
"...уровень излучения которого в два раза..."
Конечно, не хорошо. Только Вы пройдитесь по многим большим городам где есть промышленность (например по Питеру) и найдёте кучу мест, где уровень излучения превышает норму в десятки раз. А люди там живут постоянно.
Кстати, а кто-нибудь знает во сколько раз уровень излучения возрастает в зависимости от высоты? каков он на 4000, на 8000?

1
Теоретически, на высоте радиационный фон должен снижаться.


2
В 2 раза выше нормы - это пугалки для детей. Норма сама по себе скачет примерно в 10 раз в зависимости от района и минерального состава грунтов. Короче, таможенники нашли к чему прикопаться.

0
интересно, а измерение делали по- альфа ,бетта или гамма излучению?

1
А особо умные пойдут грузить "чугуний"

0
Фотография , приведенная в статье, больше тянет на "постановочную"-со знаком радиоактивности и циферками на дисплее дозиметра.. А когда солннечный лучик попадает на пленку-дозприборы и не так зашкаливает! :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru