ПОПЫТКА ОЦЕНКИ ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ

Пишет LKonst, 24.02.2009 17:45

Поскольку давно хожу в горы, то вопросами лавинообразования интересуюсь тоже уже давно. В годы советского альпинизма и туризма поехать в горы было проще по ряду причин, поэтому народ выезжал туда и в сезон, и в межсезонье. Понятно, что в межсезонье риск попасть в лавину был намного больше, поэтому различные энтузиасты вроде меня пытались составить некий реестр причин лавинной опасности.

Так появилась таблица, которую предлагаю на всеобщее обозрение. Надеюсь, что она хотя бы самую малость поможет тем, кто прокладывает путь в лавиноопасной местности, хотя и отдаю себе отчет в том, что исчерпывающей характеристики лавинной опасности она не дает и возможно нуждается в доработке. Давайте дорабатывать ее вместе: думаю, что в вопросах взаимоотношений с лавинной обстановкой мы должны использовать малейшие возможности для предотвращения несчастных случаев, потому что лавины - жестокая и малопредсказуемая вещь.
На что хочется обратить особое внимание: судя по баллам в этой таблице, можно сделать вывод о безусловно огромной опасности нахождения человека в лавиноопасном районе. Об этом всегда следует помнить, если дорога жизнь. Но так уж мы устроены, что риск нам понятней, нежели соображения по поводу безопасности. Храни же нас Бог! Но, как известно - на Бога надейся, а сам не плошай!
Конст.Лисовецкий, инструктор альпинизма

64


Комментарии:
0
>Так появилась таблица, которую предлагаю на всеобщее обозрение.

Не вижу в данном посте никакой таблицы. Смысл плодить посты?

0
Таблицу поместил минутой позже, так что смотрите пост внимательно.

0
Я об этом и говорю. Для чего два поста, вместо одного?

0
Больше не буду :)

1
http://www.risk.ru/users/lkonst/6322/
Данные здесь, в другом посте.
Пользователю LKonst могу только посоветовать освоить кнопку "редактирование" справа от заголовка. Тогда вся информация будет помещаться туда, куда нужно!

0
Ну оч.пасиб за разъяснение! В спешке недовставил таблицу, хотя и в кнопках разбираюсь, вроде...

0
Кстати, почему-то полностью разрушилось первоначальное форматирование текста.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru